Психологический порлат Psy-practice

Есть ли смысл взрослеть, если в нашей культуре это не принято?

В свое время мне довелось побывать в селении бедуинов в Египте. На многие-многие километры вокруг их поселения распростерлась пустыня. Они жили в разноцветных выцветших шатрах. Безжалостное солнце жадно забирает краски оставляя лишь след. Потому в их культуре так ценятся яркие цвета. Они редкость в охряном безмолвии пустыни.

Основной источник их дохода составляли туристы. Можно конечно представить как в конце сезона они добропорядочными жителями разъезжаются в свои города. Но нет. И причина тому дети. Они и делают картинку их жизни реальной, а быт уникальным. Мне выросшей в условиях западной модели поразительно было видеть детей за работой. Девочке которая вела моего верблюда на прогулке было четыре года. Как только ребенок в состоянии понять что от него требуется то его или её тут же приобщают к необходимой для выживания общины деятельности. В состоянии ходить - трудится собирателем навоза. В состоянии держать длинную палку выше головы верблюда - управляет и погоняет верблюда. Система жесткая и обязательна для всех. У каждого есть свое место и определенные обязанности. Такая система возможна только в условиях жесткой иерархии и закрытости общины. Вне общины человек фактически беспомощен, так как в современном широком социуме свое место необходимо искать самостоятельно, а такого навыка нет.

Казалось бы современные семьи в Украине и система образования дают необходимый набор навыков. Но в реальности оказывается - нет. Современная система образования воспитывает навык точного ответа на вопросы. Задали вопрос? На него необходимо правильно ответить. Ответ известен заранее авторитетному взрослому. В жизни такая система не работает. Предполагается что с момента получения заветного паспорта в 18 лет человек может нести полноценную ответственность за свои действия и принимать самостоятельные решения. Мне вот искренне интересно: «А как?». Как может появится навык самостоятельного принятия решения если до 18 лет его не предполагают?

Некоторые западные страны пошли дальше и подняли возраст совершеннолетия до 19 и даже до 21 года. Один мой знакомый эмигрировавший в 19 лет вместе с женой и сыном в Америку из Грузии мрачно шутил: «Сына растить могу. Работать могу. Налоги платить могу. Выпить вино? Тут вдруг я сразу маленький».

Инфантильность завтра не исчезнет, и послезавтра тоже не исчезнет. Надежней всего инфантильные взрослые могут воспитать новых инфантильных взрослых. Не потому что родители они плохие или неправильные. Лучше всего у людей работает система по принципу: «Делай как я!». Особенно в детстве пока остальные способы познания мира ещё не полностью освоены.

Сейчас в отдельных странах испытывают экспериментальные системы воспитания. В них дети имеют право принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Пока никто точно не определил с какого возраста такое лучше всего вводить. В нашей стране подобные пути применяют некоторые школы и очень редкие ВУЗы. Родители так же всё больше и больше задумываются как воспитать своего ребенка не просто «послушным и удобным», но и живым, любопытным, ответственным.

Становится взрослым который в состоянии принимать самостоятельные решение путь увлекательный, но уж точно не простой. Некоторые его начинают только после 30-ти лет. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку