Эмоциональному выгоранию больше всего подвержены люди помогающих профессий - доктора, психологи, учителя, работники социальных служб и… мамы.
“Работа” мамы тесно связана с большой ответственностью, регулярным общением с ребенком, эмоциональной включенностью и сопереживанием - основными факторами развития выгорания.
А если к ним добавить однообразие, желание быть “идеальной” мамой и отсутствие вознаграждения за свой труд - переутомление гарантировано.
Эмоциональное выгорание развивается по стадиям:
1️⃣ Стадия энтузиазма
На этой стадии мы “загораемся” какой то идеей или проектом, полны сил и энергии и с энтузиазмом стремимся воплотить задуманное. Но именно здесь мы не оцениваем свои силы реально и берем на себя обязанности, превышающие наши возможности. Например, бессознательно принимаем решение быть “идеальной” мамой: я никогда не буду злиться и тем более кричать на ребенка, буду уделять ему столько времени и внимания, сколько ему нужно.
2️⃣ Стадия усталости
Появляется нехватка сил, апатия, ухудшается сон, притупляются эмоции. Мы уже чувствуем, что что-то не так, но упорно продолжаем делать свое дело - готовить, стирать, подбирать еду, собирать игрушки. Жизнь превращается в день сурка, но мы все еще видим смысл в своей цели, получая радость от общения с ребенком, ведь его улыбка вознаграждает нас за все лишения. Кажется, что нужно немного постараться, взять себя в руки, и все наладится. Эта стадия опасна тем, что если сейчас не предпринять меры, то эмоциональное выгорание неизбежно.
3️⃣ Стадия истощения
Мы по-прежнему заняты делами, но выполняем их с усилием, становимся медленнее, времени ни на что не хватает. Накопившееся утомление и недосып притупляют эмоции, можно наткнуться на угол кровати и ничего не почувствовать, на общение с ребенком сил не хватает. Появляется хроническая усталость и раздражительность, хочется отстраниться и “чтобы никто не трогал”. Мы живем как бы на автомате. На этой стадии легко сорваться и накричать на ребенка или поссориться с мужем из-за мелочи.
4️⃣ Стадия кризиса
Наше тело не выдерживает и сдается, накопившийся стресс выливается в бессонницу, потерю аппетита, обострение хронических заболеваний. Снижается иммунитет, легко цепляются простудные заболевания. Теряются смыслы: в голову лезут мысли “зачем мы решили родить ребенка?”, “невозможно так больше жить, хочу развестись”. Здесь мы становимся “пустыми” и бесчувственными - общение с ребенком никак не трогает. Большинство разрывов отношений в парах, где есть маленький ребенок, происходит именно на этой стадии.
Стадии эмоционального выгорания развиваются последовательно. Первое, чему нужно учиться, это обращать внимание на свое состояние и распознавать стадию эмоционального выгорания.
О том, как о себе заботиться и справляться с эмоциональным выгоранием, читайте в следующей статье ❤️
Психолог Аля Середа
Из серии публикаций об эмоциональном выгорании мам