Психологический порлат Psy-practice

Травмы 10 Января 2021

Просмотров: 1461 Поделится:

Психологические травмы детей, выросших в семье алкоголика.

Автор: Юлия Таланцева

Алкоголизм не является болезнью сугубо одного человека, он отражается на устоях всей семьи и крайне негативно влияет на психику детей. Люди скрывают эту проблему и вырабатывают особую модель поведения, чтобы приспособиться к условиям постоянного стресса.

 Дети остро чувствуют поведенческие отличия, но не могут найти правильные ориентиры, так как не знают, что является нормой.

В большинстве случаев в таких семьях существуют контрастные правила: либо полная свобода, либо жёсткие ограничения. Однако нет конкретных установок, которыми бы ребёнок мог руководствоваться. И дети усваивают три основных принципа: «Молчи», «Не доверяй», «Не чувствуй».


Скрывать образ жизни семьи дети привыкают с малых лет. Поэтому они ведут себя отчуждённо и избегают дружеских отношений. Привыкшие к запрету на откровения, они не доверяют никому — ни сверстникам, ни учителям.

А необходимость скрыть «позор» вынуждает их постоянно изворачиваться, прибегая к различным уловкам, и обман часто становится нормой жизни. Внутри много чувства стыда и вины.

Дети обделены вниманием в семье, и они стремятся всеми способами завоевать его, прибегая к необычному поведению, часто не вписывающемуся в общепринятые нормы.
Постоянный стресс провоцирует защитные реакции, которые со временем становятся привычными, и ребёнок избирает определённую модель поведения.

В результате в семье он может исполнять различные роли:
ответственного лидера — стремящегося к максимально хорошим показателям в учёбе, доминированию в коллективе, идеальному порядку в вещах и ставящего интересы других выше собственных;
проблемного бунтовщика — бросающего вызов семье неадекватным поведением;
потерянного мечтателя — скрывающегося от реальности в мире собственных фантазий и предпочитающего одинокое уединение;
избалованного любимца — считающего вседозволенность нормой.

В каждой из этих ролей таятся опасности, так как всем вариантам присущи крайности. Роли должны соответствовать возрасту и типу личности. Если же они являются ответной защитной реакцией на проблемы, связанные с алкоголизмом, то могут впоследствии выражаться в психологических особенностях ребёнка, требующих психокоррекции.

Дети, выросшие в семье алкоголиков, не чувствуют взаимной поддержки и любви.

Постоянно находясь в стрессовой ситуации, они получают психологические травмы:


1. Дети не могут испытывать искренние эмоции, вынужденные постоянно их подавлять или скрывать.
2. Чувство вины — постоянный спутник их жизни, ведь они часто слышат послания с противоречивым смыслом и проецируют на себя прежде всего негатив.
3. Дети никогда не чувствуют себя защищёнными, ведь развитие событий для них непредсказуемо, и страх постоянно преследует их.
4. Запутанность во взаимоотношениях и разобщённость членов семьи вызывают у них потребность в самоизоляции, что не характерно для их возраста.
5. Постоянная невозможность удовлетворить свои потребности при сложившемся образе жизни взывает раздражение и даже отчаяние. У детей много тревоги. 
6. Часто у детей из таких семей развивается повышенная впечатлительность и эмоциональность, в результате они очень долго хранят в своей памяти неприятные события. Страх, обиды и оскорбления изнуряют их сознание, приводя к различным отклонениям психики.

Если вы являетесь ребенком, выросшим в семье с пьющим родителем, тогда психотерапия вам нужна! 

Ваша жизнь в ваших руках! 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку