Психологический порлат Psy-practice

О норме и патологии, принятии и отрицании

Я думаю многие взрослые помнят мультик про козленка, который умел считать до 10? Моя лично проекция по этому поводу заключается в том, что автор хотел показать, как большинство из нас реагирует на новую, непонятную информацию, даже не пытаясь разобраться в том, хорошо это или плохо, нужно - ненужно, поможет-усложнит, да и о чем "это" вообще собственно? Приблизительно так я вижу ситуацию с информацией о том, что мы живем в век депрессивных и тревожных расстройств, различного рода неврозов, психосоматозов и пр.. Т.е. как бы мы говорим "Да, это глобальная мировая проблема! ... но нас она не касается". И как только кто-то пытается сказать, что таки касается, сразу включаются защиты "Да вас как послушать так все уже психики" или "Здоровых не бывает есть только недообследованные, ага?"
Не так давно появился социальный проект "Ближе, чем кажется". Проблема которую он затрагивает заключается в том, что люди, страдающие различного рода психологическими расстройствами не могут получить своевременную и адекватную помощь по причине того, что окружающие их игнорируют, нивелируют их страдания, всячески стараются не замечать и своим поведением как бы принуждают к тому, чтобы быть нормальными. Общество настолько боится столкнуться с лицом "расстройства", что  ему проще сказать "все вы врете" и "не выдумывай". Так, когда человек говорит "у меня депрессия", ему отвечают "не морочь голову, иди съешь шоколадку и погуляй" или когда человек испытывает обсессии и компульсии, ему говорят "возьми себя в руки и прекрати это делать", когда у него болит, но врачи ничего не находят, ему советуют "просто не думай об этом, ты же знаешь, что это все у тебя в голове, не более" и т.д.. Потому что допустить, что кто-то из наших близких может страдать психологическим расстройством - это все (в психушку запрут, дети будут больными, без прав - без квартир останемся, что люди скажут, крест на жизни, институт не закончишь, работу не найдешь нормальную и т.д.). Такой себе вариант психологической психофобии, где страх сумасшествия настолько сложен, что мы его вытесняем и выбираем просто "не замечать" того, что с кем-то из наших близких действительно есть проблемы. Люди доводят себя до состояния, когда уже ничего не помогает и на банальный вопрос "почему вы не обратились раньше" отвечают "я боялся, что это что-то серьезное".
И здесь все абсолютно верно, человек понимает и предчувствует когда с ним происходит что-то не то, однако страх "диагноза" настолько силен, что он даже не осознает, что вовремя выявленную проблему не просто легче скорректировать и не допустить более тяжелых последствий, а иногда даже избавиться от нее насовсем, пока она только в стадии развития (один и тот же диагноз может иметь разные причины у разных людей). Главное, что выявленная проблема на самом деле только реабилитирует человека: помогает убрать симптоматику, снижает тревогу, дает возможность нормализовать самооценку, обрести внутреннюю свободу и уверенность в себе, нивелировать чувство иррациональной вины, дает алгоритм работы и взаимодействия через понимание своих особенностей и т.д.. .
Часто мои клиенты рассказывают о том, как они были на тренинге по "такой-то" типологии, и оказывается они относятся к "такому типу" и оказывается то, что  они "такие" это не потому что они плохие или неправильные, а потому что они "так" устроены, просто типаж такой. А если они захотят сделать то-то, то нужно не на других смотреть, а  по своему типажу сделать так-то и все пройдет более гладко и эффективно и т.д.. Люди испытывают колоссальное облегчение (я не говорю сейчас о тренингах-сектах). При этом мало кто из них задумывается, что на самом деле им провели диагностику и присвоили своего рода диагноз, они получили рецепт как с этим жить, и поняли, что многие их проблемы надуманы и решаемы, узнали что можно в себе изменить, а что лучше принять и т.д..
То же самое происходит, когда человек с психологическим расстройством (фобией, депрессией и различными соматизированными неврозами и т.д.) узнает что происходит с ним на самом деле, получает "рецепт" и научается жить без оглядки на мнение окружающих, без страха и главное с навыками адаптивного функционирования. Не потому что он "такой же как все нормальные", а потому что он знает, что у него "такое" расстройство, но это не мешает ему так же радоваться, гулять, получать удовольствие, работать, заводить собак, заключать брак, иметь детей и т.д..
Поскольку я работаю на стыке двух профессий, вопрос о норме и патологии является для меня достаточно частым явлением. С точки зрения психологии понятие нормы всегда размыто, субъективно, философски приправлено и т.д. С точки зрения же медицины, есть вполне определенные критерии, которые позволяют понять, когда волноваться не стоит, а  когда необходимо провести коррекцию. Поэтому без врача в вопросах психосоматики далеко не уйти. Но и здесь есть своя преграда, кроме более близкого к психологии понятия "Психофобия" (других), существует и более медицинское, которое называется "Анозогнозия" (как при органических повреждениях, травмах мозга, так и в виде психологических защит ).
Его значение подразумевает то, что человек, у которого имеется то или иное заболевание, отрицает его наличие, значимость и т.д. Находит оправдание и объяснение своему самочувствию через несущественные признаки и пр. Врачи и психологи также бывает испытывают это на себе. Введение диагностических протоколов, консилиумов и супервизии в психотерапии, отчасти помогают снизить вероятность того, что специалист может переносить свое виденье невиденья на симптомы клиента-пациента. Т.е. если психолог на почве своего травматического опыта имеет эту защиту, он может не замечать или обесценивать подобную симптоматику у клиента. Так, н-р, специалист, который имеет расстройство, однако не проходит терапию от ОКР, может убеждать клиента в том, что чрезмерная озабоченность  микробами, чистотой и дезинфекцией - это нормальное явление, все моют руки по 40 раз, но не говорят об этом или не замечают. Еще и посоветует дезинфекторы и какими кремами пользоваться(.
Среди клиентов мы чаще увидим это когда алкоголик говорит, что он не имеет тяги и выпивает только по особым случаям. Когда аноректики говорят, что они питаются нормально и у них нет проблем с едой. В моей практике это очень сильно заметно, когда клиенты настаивают на психологических причинах своих заболеваний и игнорируют симптоматику, которая явно указывает на то, что им прежде всего нужен врач и т.д..
Почему я поднимаю эту тему? Потому что в современном обществе последнее время стало модным преподносить расстройства как вариант нормы. Многие не задумываясь запутываются, потому что на первый взгляд мы имеем дело с положительными сторонами такого процесса. Мы ставим под сомнение действительно непонятные ситуации, где с ходу не разберешь "что такое норма, а что нет?", мы стараемся сделать так, чтобы общество не прятало глаза при виде "не таких" людей, чтобы их не избегало, чтобы с ними считалось и т.д.. Но и собственно, чтобы общество приняло факт того, что они такие же точно как мы. Вместе с тем, здесь проходит очень тонкая грань, между тем, чтобы уровнять людей в правах и пропагандировать ненормальность, поскольку все, что происходит с человеком - динамично, и не выявленное расстройство без коррекции также не стоит на месте, а прогрессирует. Чтобы понять свои истинные чувства относительно происходящего я часто спрашиваю клиентов "Вы говорите, что "это" нормально, а вы бы хотели, чтобы ваш ребенок был таким?". За редким исключением у людей есть действительное понимание сути процесса и они отвечают, что постарались бы это принять.  В большинстве же случаев сразу говорят "Нет".
Проблема принятия заболевания хорошо описана в работах известного исследователя Э.Кюблер-Росс (5 стадий: отрицание - злость - торг - депрессия - принятие). Мы привыкли применять ее модель к онкологическим больным, хотя она универсальна для случаев разных заболеваний, в том числе  смертельных. В то же время, практически никто не обращает внимание на проблему принятия диагноза при т.н. неизлечимых заболеваниях, которые не приводят к смерти, но человеку приходится быть с ними всю жизнь. В частности именно к ним относятся многие поведенческие и психологические расстройства (синдромы). И вот мы сталкиваемся с ситуацией замкнутого круга. Для того, чтобы улучшить качество жизни, человеку с поведенческими и психологическими расстройствами необходимо принять свое состояние как расстройство. До тех же пор, пока он только игнорирует симптомы и отстаивает свое право быть таким "особенным" , иметь  свои пунктики и странности - он не может получить помощь, соответственно не может улучшить качество своей жизни. Это часто относится к людям с различного рода обсессиями и компульсиями, соматизированными неврозами, социальной тревогой, депрессиями, в т.ч. маскированными,  различного рода поведенческими отклонениями и т.д.. Я понимаю, что в связи с тем, что тонка граница между принятием расстройства и отстаиванием права быть, таким какой есть, рассуждения могут выглядеть спутано, поэтому я приведу конкретный пример своей личной психофобии, которой я была подвержена после работы в психиатрии, однако которую мне, я надеюсь, удалось преодолеть. 
Мой старший ребенок в процессе родов получил осложнения и как следствие - ряд неврологических проблем. Поскольку "яжепсихолог", мною было принято решение навалиться на ребенка с коррекцией. Это дало свои плоды, к возрасту 4 лет он практически ничем не отличался от своих сверстников, не считая пары логопедических нюансов и некоторых особенностей поведения, которые годам к 6 также нивелировались. Однако к моменту когда началась школа, чем дальше, тем больше были очевидны отличия от сверстников в эмоционально-волевой сфере и поведении. Все это время я неистово отстаивала право ребенка быть таким же как все, гипервозбудимость списывала на нормативность возраста и пола, эмоциональную незрелость представляла как "застенчивость и наивность", а проблемы самоконтроля связывала с недостаточным опытом педагогов "заинтересовать" ребенка и т.д.. При этом ситуация с поведением только ухудшалась, я злилась от безысходности и иногда срывалась на крик, что, понятно, только усугубляло ситуацию. А по сути проблема заключалась именно в том, что страх "ненормальности" моего ребенка предъявлял требования которым он просто физически не мог соответствовать.
Да, со стороны получалось, что я отстаивала его ненормальность перед школой и кружками, акцентируя внимание на том, что ребенок с особенностями поведения ничем не хуже других детей, а главное какой интеллект, какая креативность! На самом же деле, отрицая его расстройство, я задавала ему запрет на право быть собой со своим расстройством. Я всячески давала сигнал о том, что "ты должен быть нормальным, ты такой же как все нормальные, ты должен вести себя нормально". А он даже если бы и хотел - не мог соответствовать этим ожиданиям, потому вел себя чем дальше, тем хуже. Когда я пересмотрела свое отношение к его состоянию, когда внутренне я позволила своему ребенку быть ненормальным, мне не пришлось менять ничего. Я распределила нагрузку адекватно его особенностям (а не "нормальным" детям), и просто стала замечать его просьбы и желания, которые пусть были эмоционально незрелы для его возраста, но они были важны ему и приносили ему удовольствие. Через пол года ребенок стал абсолютно другим. У него появились друзья, учителя наконец-то получили алгоритм работы с ним и заметили его положительные стороны, учеба превратилась в удовольствие, появились свои интересы и исчезли некоторые невротические симптомы. Все что я сделала, это приняла ненормальность своего ребенка и дала ему возможность быть таким, какой он есть на самом деле. Позже, когда в работе я сталкивалась с историями мам "особенных" детей, я поняла, что это проблема многих -"остановиться" и дать ребенку возможность быть "больным", не тянуть его в запредельные зоны, а помочь найти свое место и применить свои таланты в своем статусе. Однако и в общении с другими родителями на кружках и в школе, мне доводится слышать как родители детей с обсессиями и компульсиями, энурезом, ментальными расстройствами говорят "это нормально, сейчас у всех детей что-то не так как у всех". Но как я уже писала, это не нормально и не у всех, и само по себе не проходит, а лишь усугубляется без должной коррекции. Т.е., если родитель отдает себе отчет в том, что поведение ребенка действительно отличается от поведения сверстников, или если ребенок резко "меняется", можно просто проконсультироваться у детского нейропсихолога. Это ни к чему не обязывает, не заставляет пить лекарства или "заводить карточку", однако в случае реальных проблем детского возраста, мы должны помнить, что чем раньше оказывается коррекция, тем лучше психологический прогноз того или иного расстройства.
Возвращаясь к взрослым, если читатель заметил подобное отрицание и за собой, хочу обратить внимание, что быть "не таким", это не страшно. Страшно наоборот все время маскироваться, переступать через себя и заставлять себя делать, то что запредельно, лишь бы никто ни о чем не догадался. Без принятия практически невозможно улучшить качество жизни, "полюбить себя" (а многие в своем неприятии ненавидят себя за свои особенности), найти своих людей (не бояться, что кто-то о чем-то догадается или будет смотреть неодобрительно), найти свое место в жизни (свое хобби и главное работу, соответствующую своим особенностям, а  не вгоняющую в еще больший ступор) и т.д.. Если вы боитесь психиатров, проконсультируйтесь хотя бы у специальных психологов (медицинских психологов, нейропсихологов, коррекционных и клинических психологов) или врачей психотерапевтов (психоневрологов). И надеюсь я смогла донести разницу между формулировками  "эй ребята, пусть моя маленькая особенность вас не пугает, я такой же как вы" и "да, ребята, я не такой как вы, но это не делает меня худшим, я также могу любить, дружить, играть, работать, творить и пр."
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

05.03.2017 08:04:00

Анастасия, спасибо за статью. Личный опыт отношений (а для меня, особенно с детьми) всегда по-настоящему "зацепляет". Ваша история напомнила мне всем известную книгу Стивена Кови

Написать комментарий

Возврат к списку