Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

За гранью...

Подписаться на автора За гранью...
04 Января 2017 08:34:36
1673

Все мы живем в материальном мире, который познаем с помощью ощущений. Но есть мир иной, как утверждают многие другие наши со-земляне - мир идей, мир тонких энергий и эфирных тел. В нем скрывается не меньше, а может быть даже больше, опасностей, чем в земном существовании. Знакомясь с ним, крайне важно сохранить холодный рассудок и не потеряться в лабиринтах умозаключений, о которых многие рядовые граждане даже не подозревают.

Очередной клиент, вернее, клиентка. Назовем ее Вероника, чуть-чуть за пятьдесят. Запрос с ее слов: кризис среднего возраста: дочь выросла, у мужа своя жизнь, а ей хотелось бы найти себя, понять, что она хочет, к чему стремиться.

Встречаю моложавую, крепко взбитую даму, обвешанную камнями и золотом, улыбчивая, рассказывает о "проблеме" легко, с иронией, все время подтрунивает над собой.  (Причем называет себя Вероничкой, так и меня просит к ней обращаться). Между прочим, замечает: она за несколько лет (около 4-х лет) прошла многих психологов и психотерапевтов в городе, ездила к некоторым "известным" светилам в Санкт-Петербург и Москву. Была у неких гуру сначала в Индии, затем - Арабских Эмиратах (доходы мужа позволяют). Общение со всеми интересно, познавательно, но положительного результата для ее эмоцоинального состояния нет. Вероника даже прошла лечение в профилактическом отделении психиатрической больницы, но... Пока была в отделении и общалась с людьми, которые ее понимают, было легче, а после выписки все осталось по прежнему, стало даже хуже. Проблема ее так глубоко укоренилась, что и выхода-то никакого не видно. Она даже подумала: а не выучится ли ей на психиатра или психотерапевта, раз нет никакой возможности найти более-менее вменяемого специалиста?! Мой вопрос: "А от меня то что хотели бы получить для себя?" просто игнорирует и продолжает свой монолог. (Начинаю подозревать - для меня запрос "поговорить").

Углубляясь по ходу повествования в проблему, юмор прошел. В лице и речи появились страдальческие нотки, постепенно начался плач. Оказывается, она подозревает, что в ней поселилась некая сущность, (на всякий случай уточняет: не вижу ли я ее - я, естественно, ничего не вижу...), которая отравляет ей все существование. Этой сущности необходимы отрицательные эмоции. Вот встанет моя клиентка утром в боевом настрое приготовить любимое блюдо из баклажан для мужа или с решением для семьи испечь пирог с вишней на вечернее чаепитие, а сущность начинает ее крутить, ей вредить, и лежит она, бедная, без сил. А бывает и того хуже - набрасывается с тумаками на мужа, собирающегося на работу, а то еще ужаснее - влетает в комнату дочери и обливает ее сонную вчерашним компотом. Борясь со своим недугом, клиентка увлеклась эзотерической психологией, космопсихологией. Много узнала о классификации сущностей, способах избавления от них и т.п. Таким образом, ко мне она уже пришла довольно-таки подготовленной. Я услышала о низших и высших чинах, полубогах, лярвах и дьяволах, о преследователях и астральных маньяках; как она, бедная и отважная,  в одиночку борется с целыми астробандами, спасая себя и своих близких от неминуемой гибели...

Когда потом красноречия иссяк, я попросила, чтобы ко мне пришел ее муж, объяснив это тем, что в одиночку с такой бедой не справится, (спасибо Анатолию Северному за его годичный курс для психологов по психиатрии), а пока что мы с Вероникой проведем упражнение "Диалог субличностей" и попробуем разобраться кому из них и что надо. Упражнение прошло хорошо, даже продуктивно, удалось как-то проговорить и немного примирить враждующие личности. Дополнительно я использовала метафорические карты "Persona", где клиентка выбирала три карты, характеризующие ее внутреннего Родителя, Взрослого и Ребенка, а потом еще брала к ним помошников (еще три карты вслепую). Страдальческая мимика и голос прошли, она повеселела, сказала, что ей стало легче, у нее появилась надежда и назначила новую консультацию.

На следующую консультацию Вероника пришла с мужем. Я снова использовала метафорические карты, добавила рисунок мандалы, а потом уже состоялся наш разговор с ее мужем.

В итоге: клиентка прошла лечение в психиатрической больнице, но уже, понятно, не в отделении профилактики. Сейчас она совершает паломнические поездки в святые места и места силы. Мне ежегодно в подарок привозит баночки с какими-то чрезвычайно полезными продуктами, то высокогорный мед, то пыльца редких цветов, то какая-то жутко редкая трава. Принимает регулярно лекарства, прописаные психиатром. Про свои мучения почти не вспоминает. Она замечательный рассказчик и с нею интересно беседовать. Вот ведь как бывает в жизни. И как стирается в голове человека грань, за которой нормальное становится паранойяльным?



Теги: Психическое здоровье, консультирование, диагностика
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Все игрушки по местам я могу расставить сам! Все игрушки по местам я могу расставить сам! Гигиена помещения  (уборка детских и...
Сколько часов психотерапии нужно, чтобы решить проблему? Сколько часов психотерапии нужно, чтобы решить проблему? Для того, чтобы понять, как и сколько времени тера...
Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью Едва ли можно представить себе что-либо более соот...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях