×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О длительности терапии. Долго ли коротко ли.

03.12.2014 23:17:04
Подписаться на автора
4220
О длительности терапии. Долго ли коротко ли.
О длительности терапии. Долго ли коротко ли.


Иногда мне приходится сталкиваться с предубеждениями против психотерапии, связанных с тем, что это «долго». Слышу я это и от коллег, которые работают в разных направлениях и от потенциальных клиентов. Если кто-то произносит слова «психоанализ, аналитическое консультирование, психотерапия» - первая ассоциация, как правило, связана именно с длительностью, дальше идут кушетки, «копание в детстве» и так далее. При словах «гипноз» «коучинг» «НЛП» - возникают идеи о том, что это решение проблемы всего за раз или немногим больше. Пришел, получил внушение или ответ на свой вопрос и счастливо живешь дальше. Ко мне самой не раз обращались с просьбой «загипнотизировать за один раз». Позиция психологов более-менее ясна. Одни пытаются привлечь клиентов, обещая быстрые результаты, потому что время такое - стремительное и ориентированное на успех. Другие, в силу своих профессиональных взглядов действительно уверены, что изменения возможны за несколько консультаций.

Я не буду вдаваться в описание разнообразных подходов, которые, безусловно, по-разному думают о длительности психологической помощи. Так же, не буду концентрироваться на разнице в терминах психотерапия, психологическое консультирование, психоанализ. Об этом написано много статей. В этой заметке я больше откликаюсь на тревоги, которые звучат примерно так: «с психологами как свяжешься, так и не выберешься»
Попробуем разобраться так ли это. 

Мне кажется, нужно запомнить два простых правила: 
1. Ни один специалист не может диктовать вам свои условия. Вы свободны в том, чтобы начать и закончить работу с психотерапевтом тогда, когда сами решите. По большому счету это касается любого лечения. Есть всего несколько ситуаций, когда это правило нарушается: вы в остром психозе, что несет угрозу жизни вашей или окружающих – тогда вас госпитализирует психиатрическая бригада; вы без сознания и врачи вынуждены проводить операцию или любые другие вмешательства, которые они считают необходимыми. Во всех остальных случаях, взрослый человек в сознании, способен выбирать и искать тот метод лечения, который считает приемлемым для себя. 

2. Цель любого лечения в том, чтобы закончиться. Даже в самых сложных ситуациях, когда поддержка специалиста будет нужна всю жизнь, задача специалиста состоит в том, чтобы научить вас максимально заботиться о себе самостоятельно. 
Психотерапевт может рекомендовать вам то или иное количество встреч. Он опирается на свой опыт и свои знания. Но это не значит, что он точно знает, сколько сеансов потребуется лично вам. Никого ведь не удивляет, что у одного человека раны заживают быстрее, чем у другого, но почему-то принято думать, что с психикой все устроено совсем иначе. 

В большинстве случаев, психотерапевт, независимо от того, в каком направлении он работает, предлагает так называемый диагностический этап. Это может быть первичная консультация для прояснения запроса (то есть ваши ожидания, что вы хотите изменить) либо четыре-шесть встреч. Снова приведу медицинскую аналогию. Вы приходите к врачу с жалобами. В некоторых случаях вам сразу же выписывают лекарства, в других – отправляют на анализы. Разница лишь в том, что пока вы находитесь в диагностике, то есть «сдаете анализы» у психотерапевта, вы уже можете получить новый взгляд на вашу проблему. Иногда это может быть хорошим импульсом к дальнейшим изменениям. Вы свободны в том, чтобы взять этот новый взгляд и работать в этом направлении самостоятельно. 

Если у вас есть конкретный симптом, от которого вы хотите избавиться, скорее всего он останется с вами на этом этапе. Но вы имеете право отказаться работать дальше, даже если психотерапевт настаивает, что это необходимо. Никто не может знать, что лучше для вас. Приведу пример из практики, когда ко мне привели ребенка с тиками. Лечение у невропатолога, результата не давало, и родители обратились ко мне. Выслушав мои рекомендации, после диагностического этапа они сказали: «пусть будут тики». Эти родители чувствовали, что не готовы менять семейную систему и способ взаимоотношений с ребенком. И они имеют на это право. Потому что во-первых, я могу ошибаться в том, что будет полезно для этой конкретной семьи. А во-вторых, такой осознанный выбор может подтолкнуть родителей искать новый способ помощи. 

Не бойтесь задавать вопросы и уточнять, что выбранный вами специалист думает о причинах возникновения тех или иных проблем и как собирается помогать вам. Например, вы хотите избавиться от страха высоты. Это прямой запрос, а у вас, например, есть конкретные симптомы, возникающие на высоте: паника, головокружение и тд. Вам это мешает, вы хотите от этого избавиться. Аналитически ориентированный специалист, не работает над «снятием симптомов», у него другие задачи, он может выдвинуть гипотезу после диагностического этапа о том, с чем связан ваш страх и как он видит дальнейшую работу. Вам может быть совершенно не интересно, почему вы боитесь высоты и вы имеете полное право знать о том, что есть другие специалисты, которые целенаправленно занимаются снятием симптомов (НЛП, поведенческая терапия, гипнотерапия). Единственное, что я предлагала бы уточнять, это то, как специалист оценивает эффективность своего метода. Если вам скажут, что для решения ваших проблем достаточно одной-двух встреч, спросите, были случаи, когда это не сработало. Если терапевт говорит, что эффективен в 100% случаях, пишите сюда контакты, мне было бы интересно увидеть это статистическое Чудо. 

В некоторых случаях, если у вас есть запрос на серьезные, качественные изменения в вас самих и соответственно в вашей жизни, психотерапевт, опираясь на свой опыт и знания, действительно рекомендует длительную работу. Или не рекомендует, но признает, что в его практике работа над таким запросом занимает примерно год или больше. Но психотерапия это не спорт, в котором нужно достичь цели, пропуская все, что находится на пути к этой цели. Психотерапия, это скорее путешествие, во время которого вы находите новый опыт. Перемены происходят постепенно, а это значит, что вы будете замечать что-то новое уже в процессе работы, а не в конце условленного срока. 

Работа с психотерапевтом может быть как разряд дефибриллятора, который запустит вашу активность в нужном направлении. Психотерапия может напоминать садоводство: вместе со специалистом вы посадите зерна, а плоды взойдут позже, и не обязательно под его пристальным взором. Или же, психотерапевт может быть вашим гидом, на пути к изменениям, если вы чувствуете, что нуждаетесь в нем. Решать и выбирать только вам.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика