Много споров и толков ходит вокруг того, какой же метод психотерапии является наиболее эффективным. За все время развития психологии как науки, а это уже около 150 лет, на сегодняшний день существует более 400 методов, школ, направлений. Понятно, что какие-то из них завоевали наибольшее признание научного сообщества, какие-то еще не доказали свою эффективность на большой выборке клиентов, но все же, методов очень много.
Какой же выбрать?
Когда-то, когда я только делала свои первый шаги в психологии, один мудрый человек сказал, что психолог работает личностью. Я не совсем поняла, что он имел в виду, ведь мне нужны были инструменты работы, мне нужен был алгоритм ведения сессии, как бы, пошаговая инструкция. Без этой информации выходить на границу контакта с клиентом было страшно, ведь неизвестно, что произойдет в каждый последующий момент, как клиент отреагирует, что скажет, какие эмоции начнут просыпаться. Так вот, мне нужен был инструментарий.
Конечно же, без инструментария никуда. Мы, психологи, в своей работе, безусловно, пользуемся разными техниками и инструментами, мы следим за временем, мы пытаемся вытащить из сессии максимально возможное, чтоб в конце подытожить результат. Каждый это делает по-своему.
Есть ли один конкретный работающий механизм?
Нет, его нет. Когда я это поняла, мне стало легче, и труднее одновременно. Легче, потому что ушли ожидания появления некоего ключика от всех дверей, потому что его не существует. А сложнее, потому что я поняла, что в этом процессе только я решаю, как повести сессию. Конечно, я не одна, я с клиентом. Решаем мы. Но уж точно не техники, методы, схемы и тому подобные ригидные вещи.
Я начала ориентироваться на настоящий момент и принимать решение не по шаблону, а по тому, что требует ситуация в момент. Я стала более чувствительна и внимательна к происходящему в «здесь и сейчас». Моя энергия стала находиться в процессе самой терапии, а не в перебирании разных методов и схем.
Мне очень понравилось, о чем писал Патрик Кейсмент в своей книге «Обучаясь у пациента». Он сказал, что, когда начинается сессия, психологу нужно забыть все знания, которыми он владеет и понимать, что ситуация, которая будет разворачиваться – она уникальна и неповторима и то, что было работающим инструментом с одним клиентом, не будет работать с другим, даже, если ситуации похожи. Он советовал быть всегда в «здесь и сейчас» и не навешивать на новую ситуацию старые шаблоны.
Прошло какое-то время, когда я поняла на самом деле, что он имел в виду. И поэтому, скажу сейчас тем, кто ищет себе психологическую поддержку, следующее.
Вам нужно найти, как говориться, «своего психолога» - того, которому вы доверяете, того, к словам которого вы прислушиваетесь и того, которого вы именно «слышите» и он, соответственно, «слышит» вас. Это не зависит от метода, которым он владеет. Все зависит от вашей личности и от личности психолога. Если вам подойдет этот человек, то работа будет эффективна, если нет – то никакие методы вам не помогут. Поэтому, ищите человека, а не метод.