×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Нужно ли избавляться от негативных эмоций

01.02.2016 11:11:13
Подписаться на автора
2557
Нужно ли избавляться от негативных эмоций
Нужно ли избавляться от негативных эмоций


Часто люди, приходящие в мой кабинет, выражают желание избавиться от какого-либо некомфортного чувства или эмоции.

Это может быть тревога или страх, гнев или обида, уныние или отчаяние, что-то другое, всегда глубоко личное и всегда переживаемое как помеха в жизни.

Такое желание очень понятно и естественно.

Но иногда я говорю в таких случаях: пожалуйста, не спешите.

Я не призываю считать отчаяние или страх нормальным естественным состоянием и воспринимать его как нечто само собой разумеющееся. Я только предлагаю сначала подумать над таким вопросом: если сегодня это чувство пришло в вашу жизнь, то для чего? Какую важную работу оно хочет для вас выполнить?

Безусловно, в данном контексте я затрагиваю вопрос чувств и эмоций «здорового» спектра, т.е. не рассматриваю расстройства клинического характера (фобии, депрессии и т.п.).

Стремление человека к внутреннему комфорту и равновесию очень органично, естественно. Именно это стремление побуждает нас искать пути к избавлению от тех переживаний, которые принято считать негативными.

Однако стоит глубже посмотреть, в чем же их «негативность». Безусловно, само субъективное ощущение того же страха или обиды – дискомфортно, неприятно, оно переживается как нечто отрицательно влияющее на наше самочувствие. И в этом, да, такое ощущение можно считать негативным. Также можно сказать, что такие чувства и эмоции могут отрицательно влиять на ход нашей жизни – ограничивать нас в наших жизненных выборах и лишать нас возможности ощущать наполненность жизни.

При этом некомфортные чувства и эмоции одновременно могут выступать и нашими помощниками, и даже защитниками.

Эволюционно, именно неприятные чувства и эмоции помогали и продолжают помогать человеку осознавать опасности и угрозы и противостоять им, и, пытаясь уйти от дискомфорта, искать пути и решения, создавать изменения к лучшему.

Страх, как одно их самых древних чувств, напрямую связан с работой инстинкта самосохранения. Именно страх даёт импульс позаботиться о себе и предусмотреть возможные угрозы, принять меры, чтобы уберечь себя от них.

Бесстрашный (в смысле – совсем не ведающий страха) человек рискует недооценивать угрозы, что может закончиться для него плачевно. Представим себе, например, спортсмена на соревнованиях, который не боится проиграть, и заранее абсолютно готов принять любой исход соревнований. У такого спортсмена ниже мотивация к борьбе, а соответственно, и шансы на победу.

Я запомнила такой пример, с которым я познакомилась во время своего обучения: к психологу обратилась мама юной девочки, которая серьёзно занималась музыкой и регулярно участвовала в различных конкурсах и смотрах. Был запрос – помочь девочке преодолеть страх перед такими конкурсами, избавить от постоянного сравнивания себя с другими конкурсантами, повысить «уверенность в себе». По словам мамы, у девочки были хорошие результаты на конкурсах, она занимала призовые места, и вот только страх и неуверенность мешали стать абсолютным лидером. Была проведена работа с девочкой. Страх постепенно ушёл, уверенность укрепилась. А вслед за этим… существенно снизились её успехи на конкурсах. Потому что с уходом страха ушла и мотивация к победе. То есть страх здесь выполнял мобилизующую и организующую деятельность функцию.

Похожим образом обстоит дело и с другими чувствами и эмоциями так называемого негативного спектра.

Гнев мобилизует на борьбу и защиту себя. Согласитесь, весьма трудно вообразить себе, что победа в Великой Отечественной войне могла бы быть возможной без гнева нашего народа в адрес немецко-фашистских захватчиков. Как могла бы победа состояться, если бы, к примеру, русский солдат был бы а)хладнокровен, б)занял бы позицию «принятия» агрессии и агрессора, в)сразу перешёл бы в фазу «прощения обидчика» (а именно к этому чаще всего мы пытаемся почему-то стремиться – не проживать конфликт до его разрешения, а уклониться от него и поскорее «простить», лишь бы уйти из дискомфортной конфронтации).

Обида, уныние, отчаяние – многие другие субъективно неприятные переживания точно так же, как и в описанных выше примерах, появляются в нашей жизни не просто так, а для того, чтобы помочь нам выполнить ту или иную жизненную задачу.

Даже если это не столь очевидная задача, как победа в соревнованиях или отпор врагу. Это может быть глубокая внутренняя задача, связанная с ростом нашей личности или с защитой нас от разрушения.

Именно поэтому я часто говорю о том, что не стоит спешить сразу «ампутировать» дискомфортные чувства, можно попробовать для начала отыскать их предназначение, понять, что эти чувства могут и хотят сделать для нас полезного, а затем позволить им выполнить свою работу.

А вот после этого, скорее всего, негативные чувства оставят вашу жизнь сами. Просто за дальнейшей ненадобностью.

Долго и навязчиво её не оставлять будут лишь те чувства, которые мы отказываемся распознавать и встречаться с ними, соединяться с ними, вместо этого то блокируя их, то обесценивая, то вытесняя из поля проживания.




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика