Психологический порлат Psy-practice

Женские Архетипы. Мать Земная и Мать Великая.

Архетипы.

Архетипы - это наполнение нашей души, это язык, на котором мы можем говорить с нашим бессознательным. Только наладив контакт с нашей душой, мы сможем понимать себя, свои чувства и свои действия. Но архетип -  это то, что живет в душе каждого человека, независимо от того, в каком уголке Земного шара он проживает, независимо от того, на каком языке он разговаривает, независимо от цвета его кожи, от его религии. Этот язык, которым владеет и Президент Великой державы, и член дикого племени. Архетип - это порождение коллективного бессознательного.

Что же такое коллективное бессознательное и где оно живет. А живет коллективное бессознательное в самых глубоких слоях нашей психики - это история и мудрость человеческой цивилизации, дарованная нам нашими предками. Каждый из нас является хранителем знаний о всем человеческом роде от начала его образования, мы как флешка на миллионы гигабайт. Но, увы, ни одному из нас не удается открыть эту флэшку в нашей земной жизни. И только изредка мы можем уловить небольшую часть информации, которая подобно легкому ветерку проносится в наших снах и видениях, в виде образов, через которые выражают себя архетипы.

Но, архетип, если не осознан не имеет никакой практической пользы, в самом деле какой прок нам от флэшки, на которой хранится информация о том, где спрятан клад, если нет USB-порта.

Для того что бы получить доступ к своей Душе надо научится понимать язык бессознательного и тогда Архетипы станут ключом к сокровищнице.

Здесь я хочу привести определение Архетипа, который дал Карл Густав Юнг основоположник учения о коллективном бессознательном.

Архетипы – это, в сущности, бессознательное содержание, которое изменяется, когда оно становится осознанным и воспринятым, и использует краски индивидуального сознания, в котором оно проявляется. Архетип – гипотетическая и непредставимая модель, нечто вроде «модели поведения» в биологии.

Архетипов, предложенных Юнгом не так уж много, зато образов, их выражающих миллионы.

Самые известные и распространенные Архетипы: Анима, Анимус, Тень, Мать, Дух, Трикстер.

 

Архетип Матери:

Материнский архетип включает в себя два первообраза: Великая Мать и Мать Земная. При этом Архетип Великой матери лежит глубоко во врожденной или досознательной структуре души, в то время как Образ Матери Земной формируется в индивидуальной психике человека и зависит от личного образа реальной матери.

Однако по мнению Карла Густава Юнга личность реальной живой матери имеет весьма ограниченную значимость. Таким образом влияние, оказываемое матерью на ребенка,

«исходит не от самой матери, но скорее от проецируемое на нее прототипа, который привносит в ее образ мифологический подтекст и наделяет ее властью и божественностью» (из статьи «Психологические аспекты архетипа матери»).

Архетип Земной матери может носить и позитивные и негативные проявления, присущие реальной матери. Она может быть и доброй и злой, может быть защищающей и предающей, может быть ласковой и холодной. При этом архетип Земной матери появляется в бесконечном множестве образов. Первыми по значимости идут – своя мать и бабушка, затем любая женщина, с которой складываются детско-родительские отношения: кормилица, воспитательница, учительница, соседка. Архетип Земной матери чаще ассоциируется с животными и птицами: Лошадь, крольчиха, собака, курица, свинья, кукушка. При этом многие из этих образов несут определенную характеристику, свойственную земным матерям. «Плодится, как крольчиха», «Мать-наседка», «мать-кукушка». Исключение волчица. Обычно образ Волчицы ассоциируется с архетипом Великой Матери. Это происходит из-за «идеального материнства», характерного волчьей породе. В книгах очень часто волки приводятся в качестве образца материнства: справедливости, защиты, обучения навыкам выживания.

Если в раннем возрасте для ребенка Архетипы Земной и Великой матери не разделимы, ибо для ребенка Мать Земная есть его единственный мир, его Вселенная, то с возрастом эти материнский архетип начинает разделятся.

Путь к осознанию архетипа «Великой матери» по мнению К.Г.Юнга связан с формированием и развитием эго.

«С пробуждением сознания «Я» участие матери постепенно ослабевает и сознание начинает входить в оппозицию с бессознательным, своим собственным предопределением. Это ведет к ослаблению «Я» от матери, чьи персональные качества постепенно становятся более отчетливыми. Все сказочное и таинственное, связанное с ее образом начинает пропадать и переходит на ближайшую к ней личность, например, на бабушку. Как мать матери, она значительней последней, она уже «Великая Мать». Часто ей приписываются мудрость или качества Ведьмы. Далее архетип уходит из сознания, и чем яснее становится последнее, тем более архетип приобретает мифологические черты. Переход от матер к бабушке означает, что архетип достиг более высокого уровня"

Это очень хорошо прослеживается в погребальных ритуалах многих племен. Погребальная жертва в честь молодых людей или детей скромна и состоит из обычной скромной пищи, но с каждым произведенным человеком поколения жертва становится все значительней. И если хоронят прабабушку или прадедушку, то жертва сравнима, с жертвой, приносимой богам. Ибо жертва приносится не Земной матери, а Матери Великой.

В чем же принципиальное отличие Великой Матери от матери Земной. Архетип Великой Матери наделен магическими и таинственными свойствами. Архетип «Великой Матери» - это тайна мироздания, это таинственный путь рождения новой жизни. Ее главной функцией является поддержание жизни на земле. Она не добрая и не злая, ей не присущи характеристики человека. Она хранительница человеческой жизни, она защита Жизни. Именно поэтому в качестве образов, выражающих архетип Великой Матери, чаще всего, выступают богини, и особенно Богоматери. Так же образ Великой матери передается в переносных образах, обозначающих стремление к возрождению и вечной жизни: рай, Царство Божие, Небесный Иерусалим и т.д. К образам Великой Матери относятся и вещи, которые дают пищу всему живому: вода, небеса, земля, леса, Планета, Луна. Из-за защитной функции к архетипическим образам Великой Матери можно отнести магический круг, мандалу.

Подобные образы могут прийти к нам во сне, или наяву: в оговорках, видениях, воспоминаниях и т.д. Часто подобные образы приходят нам из сказок. При этом, если архетип для нас актуален в данный момент жизни, то сказка, передающая данный архетип может неожиданно для нас стать волнующей, вызвать яркие эмоции. Следует прислушиваться к своим эмоциям и чувствам, что бы научится говорить со своей душой.

Материнский Архетип в сказках.

Практически в каждой сказке, встречается материнский архетип, но есть определенная категория сказок, где все герои сказок есть образ, выражающие материнский архетип. Самая известная из таких сказок Василиса Премудрая. Подробно Анализ данной сказки описан в книге «Бегущая с Волками. Женский Архетип в мифах и сказаниях» К.П.Эстес. Здесь я кратко остановлюсь лишь на образах материнского архетипа.

Все до одного героя: и родная умирающая мать, и злая мачеха, и Баба Яга – это все Архетип матери. Глубинный смысл этой сказки – это путь женской инициации, через осознания материнского Архетипа.

Предлагаю вспомнить содержание сказки.

Родная добрая и заботливая мать, умирая передала Василисе куколку со словами: «Вот мои последние слова, душенька,– сказала мать.– Если заблудишься в лесу или тебе понадобится помощь, спроси у куколки, что делать. Она тебе поможет. Всегда носи куколку с собой, никому про нее не рассказывай, а захочет есть – накорми. Вот тебе мой материнский завет и мое благословение, милая доченька.»

После этого в дом Василисы приходит Злая мачеха со своей дочерью. Мачеха и сводная сестра всячески издеваются над Василисой, заставляя ее делать всю черную работу, не давая ни минуты отдохнуть. Василиса покорно выполняет требования мачехи. Но та все больше и больше ненавидит ее, и, что бы извести совсем гасит огонь в очаге и посылает за огнем к Бабе Яге.

Василиса, превозмогая страх и ужас отправляется за огнем и находит Бабу Ягу, которая обещает дать ей Огонь, если та будет ее во всем слушаться и исполнять ее приказания. Ну, а если Василиса ей не угодит, то она ее съест. Но Василиса с помощью куколки выполняет самые сложные поручения Бабы Яги и получает долгожданный Огонь

После чего она возвращается домой с тлеющим Огнем, который и сжигает ее мачеху.

Итак, давайте попытаемся прояснить роль каждого героя сказки с точки зрения материнского Архетипа, влияющего на женскую инициацию Василисы. Прежде всего следует принять, что все элементы сказки есть качества и проявления материнского архетипа, живущего в женской душе.

Родная мать. Этот образ таких характеристик, как гиперопека и гиперзабота. Такая мать не годится в проводники во взрослую жизнь. Подобная излишняя опека и забота мешает собственному развитию. Соответственно, что бы инициация стала возможной необходимо позволить слишком доброй матери умереть. Если не умрет она, то не родится истинная женщина. Позволить умереть, значит отказаться от тех принципов и ценностей, которые становятся помехой на пути взросления. Но, умирая, родная мать передает Василисе бесценный подарок – женскую интуицию, в роли которой выступает куколка.

Злая мачеха. Это тоже материнский архетип, но несущий в себе совсем другие свойства матери. Это кастрирующая мать. Лексикон таких матерей состоит из фраз: «Тебе это не по плечу», «Из тебя не выйдет ничего путного», «Куда ты лезешь!» «Так тебя там и ждали!» Как часто мы бессильны перед такими матерями, мы не можем им сопротивляться, они гасят творческий огонь, наш потенциал. Как раз это и произошло в сказке. Мачеха загасила огонь и послала Василису на верную смерть. И только, если Василиса пройдет это испытание, она сможет избавиться от кастрирующей матери, которая уже ничего не сможет сделать с возрожденной женской душой. И путь Василисы лежит к Бабе Яге

Баба Яга. Это еще один материнский архетип. Но это уже не просто Мать, это Великая Мать. Это Ведьма, которая Ведает, она точно знает тайну мироздания. Баба Яга, Дикая Мать, – вот наставница, которая может дать нам совет в этих вопросах. Она научит наводить порядок в доме нашей души. Она внушает эго другой порядок – тот, при котором могут происходить чудеса, может царить радость, может разыгрываться аппетит, и все можно делать со вкусом. Баба Яга – образец того, как оставаться верной своей Самости. Она учит и смерти и обновлению. Баба Яга не добрая и не злая. Баба Яга – справедлива, ибо она и есть природа, и действует по законам природы. Она не может не излишне наградить, ни без дела наказать, она символизирует только то, что человек получает лишь плоды своих трудов. В итоге Василиса получила из Рук Бабы Яги то, зачем пришла, а именно Огонь. Великая Мать зажгла творческий огонь, огонь жизни.

Именно так, пройдя все материнские Архетипы, происходит процесс женской инициации.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку