Психологический порлат Psy-practice

Объем психотерапевта

Объем психотерапевта

Психотерапевт, подобно матери по отношению к своему ребенку,

должен иметь достаточно объемный психологический контейнер,

позволяющий ему вмещать туда своего клиента.

 

Постановка проблемы

Услышал как-то реакцию от одного из моих клиентов, что у меня большой терапевтический объем. Мне показался интересным такой взгляд на профессиональный уровень психотерапевта.

Впечатлившись этим замечанием своего клиента, решил порассуждать на эту тему и попробовать описать этот, на мой взгляд,  очень интересный феномен, позволяющий как-то оценивать уровень профессионализма.

И здесь у меня возникло ряд вопросов относительно этого феномена:

- Что такое, собственно, объем психотерапевта?

- Как он проявляется?

- От чего он зависит?

- Как он формируется?

- Из чего состоит? Какова его структура?

- Что он дает? Каковы его функции?

- Зачем терапевту знать свой терапевтический объем?

Попробую поразмышлять над этими вопросами. Итак, начну в том порядке, в котором эти вопросы были выше обозначены:

Что такое объем психотерапевта?

В рамках гуманитарного подхода в психотерапии важным условием успешной работы с клиентом является создание с клиентом терапевтических отношений.  В границах  этих специфических по своему качеству отношений и разворачивается терапевтический процесс исцеления клиента. Терапевтические отношения не являются каким-то особым, отдельным инструментом психотерапии, это скорее некоторое пространство, своеобразное условие терапии, которое само по себе уже является целительным для клиента. В этом пространстве и происходит «магия психотерапии», взращиваются дефицитарные функции клиента, проживаются его травмы, принимаются отвергнутые Я-качества, осознаются непродуктивные паттерны поведения и т.п.  Образно выражаясь – это тот «бульон, в котором варится терапевтический суп».

Психотерапевтические отношения часто сравнивают с отношениями мать-ребенок. И это неслучайно. Достаточно хорошая мать (Д. Винникотт) создает для своего ребенка адекватные  условия для его развития. Для этого она должна быть чувствительной к себе и ребенку, эмпатичной, эмоционально устойчивой, способной выдерживать его эмоциональное напряжение. Последнее качество было названо британским психоаналитиком Уилфредом Бионом процессом контейнирования. Психика матери, выступающая как контейнер, должна вмещать психику ребенка. Это является условием успешного развития его психических функций. Нечто подобное происходит и в отношениях терапевтических.

Психотерапевт, подобно матери по отношению к своему ребенку, также должен иметь достаточно объемный психологический контейнер, позволяющий ему вмещать своего клиента. Размер этого контейнера у терапевтов бывает разным. Это и есть, на мой взгляд,  объем терапевта, от которого во многом зависит его возможность успешной работы в профессии. Следовательно, можно говорить, что терапевты могут иметь разный по величине терапевтический объем.

Объем терапевта – величина достаточно устойчивая у отдельного терапевта. Тем не менее, его величина может увеличиваться с приобретением, осознаванием и присвоением опыта терапевта (личного и профессионального) и уменьшаться  в сложные периоды его жизни. Таковыми могут быть стрессы и кризисы, депрессия и эмоциональное выгорание. В этой связи особую важность приобретает экология жизни и профессии терапевта, поддерживающая его терапевтический объем на высоком уровне.

Как он проявляется?

Я бы выделил разные уровни проявления объема терапевта: объективный и субъективный.

Проявлениями объективного уровня хорошего объема терапевта являются, на мой взгляд, следующие: устойчивая терапевтическая практика, способность выстраивать длительные терапевтические отношения с клиентами,  гармоничное сочетание у терапевта личной и профессиональной жизни.

Субъективный уровень терапевтического объема, в свою очередь, можно обнаружить в особых переживаниях у обоих участников терапевтического процесса. У терапевта это – ощущение устойчивости  к переносным реакциям клиента, умение справляться с его проекциями, способность осознавать и справляться со своими контрпереносными реакциями и проекциями в отношении клиента, возможности выдерживать высокий уровень тревоги и сильных эмоций клиента. Клиентом наличие хорошего  объема терапевта будет проявляться в переживании уверенности в терапевте, его устойчивости, доверии к нему, ощущении, что терапевт сможет выдержать эмоционально тяжелые темы, пойти в них с клиентом в глубину.

От чего объем зависит?

Думаю, что объем терапевта зависит в первую очередь от дифференцированности и интегрированности терапевтом своей психической реальности. Результатом этих процессов  является устойчивая, непротиворечивая идентичность терапевта с хорошим осознаванием разных качеств и проявлений своего Я, принятием их как Я-качеств, а также ощущения и переживания своего Я как некоторого центра, обладающего способностью управлять этими качествами (Сила Я в контексте психоанализа).

Как он формируется?

На мой взгляд, есть два пути формирования хорошего объема терапевта. Первый –  посредством регулярной рефлексии и осознавания своего личного и профессионального опыта. Второй путь возможен через личную терапию. Хорошо, если есть возможность сочетать эти пути. И в том, и другом случае присутствует опыт осознавания, познания своего Я и его теневых аспектов. В обоих случаях происходит обнаружение и присвоение своих невидимых, либо непринимаемых качеств Я и их последующая интеграция в целостную и непротиворечивую Я-идентичность. Об этом я подробно писал в своей книге «Проблемная идентичность: взгляд психотерапевта», М. «Альма Матер» 2024.

Из чего объем состоит?

Объем терапевта можно графически представить в виде двух пересекающихся осей – вертикальной и горизонтальной. Горизонтальная ось характеризует широту спектра проблем и тем клиентов, с которыми может работать терапевт. Вертикальная же ось, в свою очередь, имеет два вектора: глубинный и вершинный. Глубинный вектор определяет способность терапевта исследовать неосознаваемые клиентом влечения, то, что в понимании психоанализа составляет содержание его Ид: фантазии, желания, страхи, проявляемые клиентом в его проекциях, сновидениях, симптомах и других феноменах психической реальности. Вершинный вектор представлен готовностью терапевта быть открытым к обсуждению экзистенциальных данностей клиента – свободы и ответственности, выбора и экзистенциальной вины, смысла жизни и ее ценностей, принятия старения и смерти как естественной данности.

Что объем дает?

 Наличие у терапевта большого терапевтического объема позволяет ему, во-первых,  не фокусироваться на симптоматическом, поверхностном уровне проявлений проблемы клиента, а смотреть «за фасад» и видеть глубже. Видеть то, что находится за фасадом – подлинные мотивы проблемного поведения клиента - и обнаруживать истинные причины его проблем. Если же объем терапевта невелик, то терапевт остается на «фасадном» уровне контакта с клиентом и не в состоянии постичь подлинные мотивы его поведения и причины его проблем.  Во-вторых, большой объем терапевта позволяет ему выдерживать тревогу клиента. В противном случае терапевт, заполненный тревогой клиента, может либо замораживаться и вести себя как травматик, либо скатываться в отреагирование как пограничник.

Зачем терапевту знать свой терапевтический объем?

Знание размера своего терапевтического объема позволяет терапевту осознавать границы своих профессиональных возможностей, четче понимать круг проблем, типов клиентов, уровень их личностной организации, с которыми терапевт может успешно работать.  А это, в свою очередь, позволяет ему ставить посильные для решения профессиональные задачи и избегать фрустраций и переживаний своей профессиональной некомпетентности, и не уходить в защиты, навешивая на клиентов ярлыки и обвиняя их в неспособности либо неготовности к терапии. Нет сложных тем и тяжелых клиентов, есть темы и клиенты, с которыми терапевт не готов работать.  К примеру, терапевт с большим терапевтическим объемом может быть устойчивым и успешным в работе с клиентами пограничного и даже психотического уровня организации личности, в то время как терапевт с небольшим терапевтическим объемом вынужден ограничиться лишь клиентами невротического уровня.

Такие вот мысли-размышления по этой теме.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку