Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики

Подписаться на автора Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики
19 Октября 2015 13:49:39
4684

Клиент М., женщина 33 лет, замужем, воспитывает 3 детей, выглядит отстраненной, равнодушной ко всему происходящему, довольно холодной. Жалуется на депрессию – апатию ко всему происходящему, резкое снижение работоспособности, утрату каких бы то ни было перспектив на будущее. Около года назад они семьей переехали из другой страны – родины М.

На протяжении почти всей сессии М. рассказывала о серии трагических событий, произошедших в последний период ее жизни: от разрушения семейных отношений до фактов насилия и жесткого обращения по отношению к ней и серии смертей близких для М. людей.

Удивительно было то, что обо всем этом М. рассказывала совершенно ровным тоном и с равнодушным видом. Казалось, ничто из рассказываемого не трогает ее эмоционально. Такое чудовищное рассогласование содержания рассказа и процесса переживания заставляло испытывать по ходу рассказа М. значительную тревогу.

В какой-то момент разговора я обнаружил у себя некоторую смесь из ужаса и боли.

Я поделился этими феноменами с М., что вызвало ее равнодушное недоумение, хотя уже через несколько минут М. сообщила о своем сильном раздражении ко мне, возникшее из-за того, что я заставляю ее переживать то, что она переживать давно отказалась.

Я сказал ей, что в мои ценности как психотерапевта не входит сопровождать ее на пути блокирования переживания и поддержания ее депрессии. Хотя, если она удовлетворена таким положением вещей, то может ничего не менять. М. выглядела растерянной и сказала: «Я не хочу ничего переживать, моя жизнь сейчас довольно стабильна». Я поинтересовался, говорит ли она это для меня или скорее самой себе, на что она ответила, что, разумеется, себе.

Таким образом, М. продолжала оставаться одинокой в присутствии другого человека.

Трудно предположить, что М. обратилась за психотерапией, чтобы настоять на своем одиночестве и депрессии. Хотя я убежден, что она имеет на это и основания, и право.

Я сказал ей, что уважаю ее право на одиночество и поинтересовался, комфортно ли ей в нем. М. ответила, что очень устала от него.

Тогда я попросил ее повторить сказанную немного ранее фразу «Я не хочу ничего переживать, моя жизнь сейчас довольно стабильна», разместив их в нашем контакте.

После первых же слов, произнесенных М., она разразилась в рыданиях, которые продолжались довольно долго. Когда я предложил ей поплакать, если она захочет, лично мне, она опустила свою голову на мои руки и рыдала около 10 мнут.

Впервые за последние несколько месяцев, по ее словам, у нее появилось ощущение, что она «кому-то еще небезразлична». Ощущение ужаса и боли сменилось у меня жалостью и нежностью к М., о чем я ей и сказал. Следующие несколько месяцев терапии М. были посвящены восстановлению процесса ее переживания многочисленных трагических событий ее жизни.

В настоящий момент М. строит удовлетворяющие ее сексуальные отношения с мужчиной, который заботится о ее детях и о ней самой. Появились планы на будущее, которые она с успехом реализовывает.

Предложенная иллюстрация довольно ярко демонстрирует несколько аспектов диалоговой психотерапии.

Во-первых, становится очевидной вторичность симптоматики по отношению к естественному течению процесса переживания в терапевтическом контакте.

Во-вторых, довольно ярко вырисовывается значение собственных титанических усилий М. в процессе восстановления переживания.

В-третьих, очерчивается роль терапевта, заключающаяся в сопровождении и поддержании естественной динамики переживания в контакте.

И, наконец, этот случай иллюстрирует примат собственной динамики процесса контактирования и переживания, которые оказываются иногда гораздо богаче любых терапевтических планов и стратегий.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Снова стать Живым
Что происходит после того, когда потребность присутствовать восстановлена? Чаще всего она появляется не в ярком свечении эйфории от этого открытия. Ригидный анахроничный фон, по-прежнему, наделяет ее значением. А в нем чаще всего находятся феномены, которые блокируют способность присутствовать – страх отвержения, ужас поглощения, стыд своей «неподходящести» для окружающих, сильная боль от предыдущей пораненности в контакте с другими, напускное безразличие к людям и пр. Этот список, к сожалению, можно продолжать еще множеством страниц.
Путешествие к центру вашей Жизни и обратно: конусно-солевая модель поля
В предыдущей статье,надеюсь, мне удалось представить все доступное нам пространство, в котором разворачиваются любые психические процессы, в виде некой сферы. Теперь представьте, что мы поделили эту сферу на множество слоев. Таким образом, получилось множество сфер, которые размещены друг по отношению к другу по принципу матрешки. Это лишь метафора, годящаяся для того, чтобы пояснить ход моей мысли.
КАК ОСОЗНАВАНИЕ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ
Мир, в котором мы живем, целиком и полностью состоит из фактов сознания. Нам лишь кажется, что окружающая нас реальность объективна и подчиняется строгим законам.
К примеру, тело стареет. По воде ходить нельзя. Стол - твердый. Разве не так?
Так говорит наше сознание, и даже если мы решим однажды пойти по воде или бросить вызов старению, то, скорее всего, удастся лишь погрузиться в воду, и все равно постареть.

ПОЛЕ ЖИЗНИ, КВАНТОВЫЙ ДЕД МОРОЗ И КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ
Как не попасть пальцем в небо, пытаясь быть хозяином своей жизни? Что такое поле Жизни и как оно себя ведет? Нужно ли загадывать желания и рассчитывать на квантовую физику? Что вообще делать, чтобы жить, а не существовать?
Как бы вы восприняли фразу «Хочу прожить свою жизнь, как получится»? В большинстве случаев, не так, чтобы позитивно, правда ведь? Мы же сами хозяева своей жизни, мы же знаем, что если стараться, все получится, а если стараться еще больше, то можно прыгнуть вообще выше головы.
И ПОПАСТЬ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО.
Прыгнуть-то вы прыгнете, но нужно ли вам это? Откуда знаете, что нужно? Вероятней всего, потому что кто-то об этом сказал, даже если вы не помните кто, когда и во сколько.

А теперь вернемся к фразе «прожить жизнь, как получится». Выглядит даже как-то опасно, правда? Все потому что не прогнозировано и неизвестно, будет ли в такой жизни что-то стабильно. А мы ведь хотим понимать, кто мы и где.

О близости в жизни и в психотерапии
В настоящей статье речь идет о понимании феномена близости в гештальтподходе. Близость рассматривается как динамика отношений в текущем контексте поля, разворачивающаяся на границе контакта. Отдельное внимание уделяется способам избегания близости, используемым людьми в повседневной жизни. С точки зрения гештальтистского понимания близости анализируются феномены предательства и измены.

Ключевые слова: близость, контакт, конфлюэнция, присутствие, динамика  self.

Как не сгореть, работая с психической травмой?
Сегодня я бы хотел остановиться немного более детально на одной из важнейших проблем современной психотерапии. Речь пойдет об экологии психотерапии психической травмы и о профилактике профессионального сгорания психотерапевта. Тем более актуальной эта тема представляется мне в связи с рассмотренным выше представлением о психотерапии как о процессе, поддерживающем переживание.

Топ публикаций
17 игр для снятия стресса и тревоги у ребенка 17 игр для снятия стресса и тревоги у ребенка Мы принимаем версию, что наше подсознание стремить...
Стыд: изнанка и обложка убийцы. Стыд: изнанка и обложка убийцы. В этой статье о стыде я предлагаю остановится на в...
Панические атаки и обострение одиночества -  болезни нашего века Панические атаки и обострение одиночества - болезни нашего века Путешествие, которое предстоит сделать человеку, ч...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice