Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики

Подписаться на автора Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики
19 Октября 2015 13:49:39
5318

Клиент М., женщина 33 лет, замужем, воспитывает 3 детей, выглядит отстраненной, равнодушной ко всему происходящему, довольно холодной. Жалуется на депрессию – апатию ко всему происходящему, резкое снижение работоспособности, утрату каких бы то ни было перспектив на будущее. Около года назад они семьей переехали из другой страны – родины М.

На протяжении почти всей сессии М. рассказывала о серии трагических событий, произошедших в последний период ее жизни: от разрушения семейных отношений до фактов насилия и жесткого обращения по отношению к ней и серии смертей близких для М. людей.

Удивительно было то, что обо всем этом М. рассказывала совершенно ровным тоном и с равнодушным видом. Казалось, ничто из рассказываемого не трогает ее эмоционально. Такое чудовищное рассогласование содержания рассказа и процесса переживания заставляло испытывать по ходу рассказа М. значительную тревогу.

В какой-то момент разговора я обнаружил у себя некоторую смесь из ужаса и боли.

Я поделился этими феноменами с М., что вызвало ее равнодушное недоумение, хотя уже через несколько минут М. сообщила о своем сильном раздражении ко мне, возникшее из-за того, что я заставляю ее переживать то, что она переживать давно отказалась.

Я сказал ей, что в мои ценности как психотерапевта не входит сопровождать ее на пути блокирования переживания и поддержания ее депрессии. Хотя, если она удовлетворена таким положением вещей, то может ничего не менять. М. выглядела растерянной и сказала: «Я не хочу ничего переживать, моя жизнь сейчас довольно стабильна». Я поинтересовался, говорит ли она это для меня или скорее самой себе, на что она ответила, что, разумеется, себе.

Таким образом, М. продолжала оставаться одинокой в присутствии другого человека.

Трудно предположить, что М. обратилась за психотерапией, чтобы настоять на своем одиночестве и депрессии. Хотя я убежден, что она имеет на это и основания, и право.

Я сказал ей, что уважаю ее право на одиночество и поинтересовался, комфортно ли ей в нем. М. ответила, что очень устала от него.

Тогда я попросил ее повторить сказанную немного ранее фразу «Я не хочу ничего переживать, моя жизнь сейчас довольно стабильна», разместив их в нашем контакте.

После первых же слов, произнесенных М., она разразилась в рыданиях, которые продолжались довольно долго. Когда я предложил ей поплакать, если она захочет, лично мне, она опустила свою голову на мои руки и рыдала около 10 мнут.

Впервые за последние несколько месяцев, по ее словам, у нее появилось ощущение, что она «кому-то еще небезразлична». Ощущение ужаса и боли сменилось у меня жалостью и нежностью к М., о чем я ей и сказал. Следующие несколько месяцев терапии М. были посвящены восстановлению процесса ее переживания многочисленных трагических событий ее жизни.

В настоящий момент М. строит удовлетворяющие ее сексуальные отношения с мужчиной, который заботится о ее детях и о ней самой. Появились планы на будущее, которые она с успехом реализовывает.

Предложенная иллюстрация довольно ярко демонстрирует несколько аспектов диалоговой психотерапии.

Во-первых, становится очевидной вторичность симптоматики по отношению к естественному течению процесса переживания в терапевтическом контакте.

Во-вторых, довольно ярко вырисовывается значение собственных титанических усилий М. в процессе восстановления переживания.

В-третьих, очерчивается роль терапевта, заключающаяся в сопровождении и поддержании естественной динамики переживания в контакте.

И, наконец, этот случай иллюстрирует примат собственной динамики процесса контактирования и переживания, которые оказываются иногда гораздо богаче любых терапевтических планов и стратегий.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как мы рождаемся в осознавали? Почему и как именно осознание участвует в нашем появлении в мире?
Вместе с тем позиция эпикурейцев, равно как и голос здравого смысла заставляет нас задуматься над следующим довольно странным обстоятельством. Ладно, положим, мы узнаем о существовании подвала по человеку, выходящему из него и предметам, которые он несет с собой. Но вот что непонятно, так это то, кто же заходит в подвал, когда и как он это делает. Мой ответ на этот вопрос простой, хоть и странный – никто никогда не входит в подвал. Из него всегда лишь кто-то выходит. Более того, именно в этот момент – момент выхода из подвала – происходит акт рождения человека. Хотя точнее было бы сказать акт обоюдного рождения человека и его ноши. Человека без ноши не бывает. До этого его просто не было!
"Ты имеешь право Быть Живой!" История вынужденного цинизма- случай из практики.
В предлагаемом вашему вниманию случае речь пойдет о ситуации групповой терапии. Точнее я сфокусирую внимание читателя на одной участнице группы, которой было особенно непросто, хотя она и предпринимала на протяжении всего терапевтического процесса отчаянные попытки начать Жить. Группа уже закончилась, но воспоминания о ней до сих пор трогают мою душу.
От психической боли – к процессу переживания
Не случайно, думаю, название этого эмоционального переживания совпадает с обозначением физиологической реакции человека на физическую травму. Как разбитое колено или сломанная рука сопровождаются физической болью, так и травма, нанесенная self, маркируется болью психической. Причем боль возникает в тот момент, когда полученная психическая травма очень значительна и (или) внезапна и не может быть пережита посредством актуализации какого-либо другого чувства или эмоции (например, злости, гнева, стыда, вины и т.д.).
Эксперимент: гештальт-терапия и психотерапия переживанием
Некоторые гештальт-терапевты при поверхностном знакомстве с психотерапией, фокусированной на переживании, зачастую приходят к необоснованным выводам относительно того, что процесс психотерапии в этом методе представляет собой лишь исключительно разговор двух людей. Эксперименты здесь, по их мнению, оказываются неуместными, поскольку не поддерживают процесс переживания, а являются исследованием «внутренней феноменологии» клиента, выступают плацдармом для осознавания хронических способов организации контакта, испытания некоторых новых способов или являются средством подтвердить актуальную терапевтическую гипотезу.

Можно ли изменить Жизнь без волевого усилия?
Мы пытаемся контролировать все. Я говорю даже не о «контролирующих людях» как особой категории, а о всеобъемлющей тенденции в культуре. «Если хочешь что-то изменить в жизни, нужно проявить волю» говорит сегодня здравый смысл, а раньше – мама.

«Если ты хочешь чего-то добиться, то нужно стараться!» - говорит снова и снова голос в нашем сознании. Отсюда и самообвинения в прокрастинации, если не всегда слушаться этого голоса. Но правда ли это единственный способ добиться успеха и изменить свою жизнь?

Думаю, что нет. Эффект от любого волевого проекта чрезвычайно ограничен - ограничен принципиальной исчерпаемостью наших жизненных сил. Такова суть волевого акта: он собирает некий объем жизненной энергии для реализации той или иной задачи. Опираясь только на волю, через некоторое время мы чувствуем себя очень уставшими или даже истощенными.

ТАК ЛИ СТРАШНА РЕВНОСТЬ?
Страшна ли ревность и нужно ли с ней что-то делать? Ревность – это чувство, когда вы боитесь, что можете потерять другого человека. Вы думаете, что он может уйти от вас, изменить вам, или передает часть своей энергии в другую сферу, а не вам. Здесь много ситуаций и факторов, ревность может возникать на разных этапах отношений, но знаменатель этому – страх.


Топ публикаций
НЕИДЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ НЕИДЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ Бытует мнение, что у самого психотерапевта в жизни...
ИГРА НА УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЛЮБИМЫМ ИГРА НА УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЛЮБИМЫМ Эта игра направлена на улучшение взаимопонимания с...
Рекомендации для самопомощи. И в шутку и в серьёз. Рекомендации для самопомощи. И в шутку и в серьёз. В своей жизни Вы всенепременно взаимодействуете с ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice