×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Все, что важно знать о групповой терапии.

15.09.2016 12:09:25
Подписаться на автора
1305
Все, что важно знать о групповой терапии.
Все, что важно знать о групповой терапии.


В чем ценность групповой терапии?

Прежде всего, это возможность увидеть свои слабые места в отношениях - то, над чем придётся работать.

Часто приходят люди, которые имеют опыт групповых встреч, они хотят попробовать что-то сделать в отношениях иначе, не так, как раньше. И это здорово.

Чтобы стать участником группы, прежде всего нужен интерес к себе и своей жизни.

На группу приходят люди, которые стремятся повысить качество жизни, они хотят более гармоничных отношений.

Большинство имеет кучу проблем, объясняя себе это тем, что все так живут. Многие считают, что жить, разрушая отношения — это нормально.

Если на группу приходит человек, который не знает своих проблем, ему будет сложно в группе. Не видит себя, не чувствует, что происходит внутри, часто в своих неудачах винит окружение, ищет оправдание или причину, не рискуя брать ответственность за изменения на себя.

Например, когда участница говорит: «У меня все хорошо в жизни, только отношения с мужчинами не складываются. Не понимаю, как помогут другие люди, зачем они мне?».

И это парадоксально, озвучивая проблему в отношениях, отвергать саму ценность отношений.

Таким людям трудно слышать и видеть то, что они делают в группе.

Как работает группа

Один из самых частных вопросов, задаваемых мне как тренеру, звучит примерно так:

  • скажите, а все, что я сейчас рассказала о себе, это нормально? 
  • Люди, которые придут, у них тоже что-то не складывается? 
  • Или я одна такая?

Люди приходят разные, у них различные интересы, ожидания, планы, истории, что-то их не устраивает в том, как складывается жизнь. Однако я точно знаю, что люди будут интересные, потому что каждый принесет с собой свою уникальность. Группа уникальна, как уникален каждый, но в нас много и универсального. Мы живем в одной культуре, которая формирует нас. У каждого есть определенный набор эмоций, который проживают все люди. Поэтому невозможно сделать так, чтобы в группе проживались ситуации, которые совсем незнакомы или непонятны другим участникам. Всегда что-то в нас резонирует, и этот резонанс на чужую историю очень важен. Он делает нас живыми, присутствующими, дает возможность открывать в себе новое.

Существуют правила, о которых договариваются сами участники. Важным обязательством является соблюдение конфиденциальности, не допускающей выхода за пределы группы информации, касающейся участников и процесса терапии.

В группе каждый участвует в меру своих возможностей и желаний. Насколько человек расположен открываться сегодня на конкретной встрече. Люди всегда обнаруживают интерес друг к другу. Этот внимание на первых порах связано с темой безопасности: «Мне небезопасно, почему ты так мало о себе рассказываешь». Со временем появляется искренний интерес, связанный с тем, что мы открываемся, выстраиваем определенные отношения.

Любая группа живет и развивается, что выражается в таком понятии, как групповая динамика. Если коротко, то групповая динамика - это смена качества отношений. Группа всегда движется от поверхности вглубь. Сначала знакомство, затем появление групповой атмосферы и безопасности, со временем наступает потребность говорить о сокровенном, о том, что волнует.

Терапия отношений проходит уже на этапе знакомства. Возникает вопрос: как я вхожу в отношения? Такое обсуждение с участниками очень интересно. Их ожидания, оправдываются ли они, опасения, на какие чувства в группе есть запрет, существующие стереотипы поведения и многое другое.

Как правило, работает вся группа, но иногда активно включены только несколько человек. Кто был, на первый взгляд, пассивным, все равно приобретает что-то важное для себя. Делает свою внутреннюю работу, слушая активных участников, откликаясь, давая обратную связь. В любом случае они включены в процесс терапии.

В группе нет задачи сделать так, чтобы было хорошо и всегда все тебя понимали. Потому что это нереально, в жизни так не бывает. Важное умение, которое развивается у участников, возможность выдерживать волнение, когда тебя кто-то не понимает.Научиться обходиться с этим, оставаться сохранным, способным прожить чужое «нет».

В группе много тем про границы, всегда есть возможность увидеть ресурс и свои ограничения.

Могут быть затронуты темы, которые казались для вас неактуальными, а сейчас вызвали душевный отклик. Это развивающий эффект группы, когда благодаря другим я нахожу что-то важное в себе. Всегда существует риск открыть то, что ты не планировал, встретиться со своими слепыми пятнами. Интерес и смелость встречи с собой идут рука об руку.

Если человек не осведомлен о том, что может происходить в группе, он ждет только от ведущего включенности в решение его проблем, такой человек ничего от группы не сможет получить даже у самого профессионального психолога.

Чем группа отличается от домашних посиделок с друзьями, от тусовки?

Ценность обычных разговоров никто не отменял, это важная часть человеческой жизни. Однако часто беседы на кухне выглядят абстрактными, как размышления о чем-то, о третьих лицах. Все это теоретизирование, потому что люди уходят в свои фантазии и представления. Порою возникает желание их оттуда вытащить. Но насколько они готовы выслушать то, что ты видишь или слышишь, имеем ли мы на это право?

В терапевтическую группу люди приходят именно за пониманием и открытием себя. Они хотят получить обратную связь от ведущего и участников. Хотят узнать, как их видят, что люди чувствуют рядом с ними. Хотят учиться выстраивать здоровые отношения.

Иногда обратная связь может задеть, люди всегда реагируют, когда встречаются с повторяющимся, разрушающим отношения поведением. В индивидуальной терапии тоже есть фрустрация, без нее нет продвижения. Я имею в виду не поддержание неадаптивного поведения, сценарных стереотипов. Ничего общего с негативным отношением к личности человека. В моей практике не случалось, когда участники группы были не бережны. Все мы люди и нуждаемся в поддержке, поэтому в группе всегда много поддержки.

Конечно, у каждого есть место, где мы были травмированы, травма неизменно фонит. Бережность и аккуратность ведущего имеет большое значение.

В группе очень много концентрации, она живет «здесь и теперь», максимум самонаблюдения. Это пространство, в котором мы говорим о чем-то злободневном. Это место, в котором можно не бояться своих чувств. У терапевтической группы колоссальный ресурс.

Люди приходят в группу, как правило, осознанно. Если планируют с чем-то работать, они понимают, что придётся об этом говорить. Когда человек хочет решить проблему, ее надо озвучить. Не обязательно сразу, не обязательно легко, но он это делает.

Поддержка ведущего, включенность и интерес участников помогают заявлять о важном, когда стыдно или страшно.

В обычных разговорах на кухне это трудно сделать.

Кому полезна группа?

Для участия в группе практически нет ограничений. Обычно в группу приходят люди, которые замечают, что их проблемы связаны с отношениями. Практически все в нашей жизни держится на умении выстраивать отношения с партнёром, с начальником, с соседом, с миром, с собой.

  • Если человек замечает, что есть повторяющиеся ситуации, так называемые грабли, и он от них порядком устал.
  • Если человек тяготится одиночеством, он растерян и хочет обрести точку опоры, найти свой ресурс. Группа полезна мужчинам и женщинам, которые стремятся разобраться в отношениях с противоположным полом.
  • Когда человек понимает, что ему трудно выйти к людям.
  • Хороша группа и для тех, кто переживает личностный, профессиональный, ценностный кризис.
  • Конечно же, группа интересна людям, стремящимся к саморазвитию.

На что надо обращать внимание выбирая группу для себя?

Важно идти в группу, перед которой тренер проводит собеседование. Если хотите, это некий маркер, говорящий о серьезной подготовке ведущего к работе. Группа должна быть подобрана. Не только с учетом возрастного диапазона, интересов, тем, но и личностных особенностей участников. Это уже задача терапевта.



Теги: группа терапия отношения тусовка
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика