Третий лишний или его ищут?

Продолжаю тему с Третьим в отношениях. Напомню, что Третий, а еще конкретнее, Нелегальный Третий – тот/та/то, с чем борется пара. Больше об этом в предыдущей статье.
Название получилось поэтическим, но,  к сожалению, отражающим реальность. И в этой статье на примере с Третьим-Алкоголем я хочу вспомнить про научное исследование и наблюдение клиентки.
 
О чем пойдет речь сегодня или ПЛАН статьи:
  • Исследование
  • «Как!?»
  • «Что делать?»
 
ИССЛЕДОВАНИЕ
Проводилось исследование, которое я до сих пор помню из уст нашего преподавателя в университете.
Сделали 2 группы мужчин по 50 человек. 48 человек в одной группе были с историей алкогольной зависимости, и 2 тех, кто был к этой теме непричастен. Во второй группе было 48 «непричастных» и 2 с историей зависимостей. Всех из них хорошо представительно одели, вычесали и так далее – по визуальным признакам не отличить.
Шаг 2: 2 девушки. Одна из здоровой семьи «без истории», вторая из семьи с зависимым лицом. Их задача была проста: посмотреть на мужчин и выбрать тех, кто показался им симпатичным.
Как думаете, кого выбрала девушка «с историей» в группе с 2 зависимыми из 50? Да, именно этих двух с историей! Кого же выбрала «непричастная» среди 48 алкоголиков? Да, именно: 2 без истории.
 
«КАК!?»
Вспоминается мне искреннее признание клиентки коллеги: «Ну не могу я с нормальными мужиками! Вот сама вижу, когда встречаюсь с мужчинами без зависимостей, что скучно мне с ними и не понятно, как общаться и себя вести. Другое дело –  с зависимыми! Там все остро, как на иголках, эмоции зашкаливают, и я понимаю, как действовать и чего ожидать!» Текст не дословный, но суть отражает.
Понимаете, насколько глубоко опыт созависимости (нахождение в отношениях с зависимым) проникает в нашу жизнь?
Таким образом, я думаю, суть в прицеле. Клиентка уже осознанно поняла, что с ней рядом нет места «нормальному мужику». Созависимые удивительным образом фильтруют людей и принимают отвергают тех, с кем они не смогут играть. А учитывая исследование, я полагаю, что мы все неосознанно считываем важные для нас невербальные характеристики человека. Это не «рок», судьба, «проклятье рода», а лишь мелочи, которые мы не можем уловить объемом сознания, но которые есть и влияют на наш дальнейший выбор.
Как вам кажется, на кого установлен ваш прицел?
 
«ЧТО ДЕЛАТЬ?»
К сожалению, я не знаю никакого другого надежного пути выхода из цепкой системы зависимости-созависимости, кроме как длительной работы с психотерапевтом. Она поднимает много слоев работы:
  • болезненные детские переживания (быть родителем родителю в 5-20 лет; скрывать свою боль; решать за других об их судьбе и т.д.) и их проживание;
  • (не)осознанность выборов как партнеров для отношений так и решений о судьбе этих отношений;
  • понимание своих сил и ограничений, работа со своими границами и границами в отношениях;
  • способность выдерживать «нормальные» отношения и не только «не портить» их самостоятельно, а и получать в них удовольствие, оставаться в них;
  • и так далее…
В конце концов сами специфические ничем на другие не похожие отношения с психотерапевтом перепрошивают опыт близких отношений!
Это все дает в итоге устойчивость в жизни, дружбу со своими чувствами и своими выборами, возможность управлять своей жизнью… И ряд других приятных открытий – не передать мне в паре строк, что дала терапия мне и что дает многим моим знакомым, коллегам и клиентам. :)
И главное, это дает возможность построить хорошие отношения! :) Как они выглядят и какова их основа, я расскажу в следующей статье!
 
А пока, если у вас есть личные вопросы, на которые вам хотелось бы получить ответы или вы готовы к работе над собой, мои психотерапевтические двери для вас открыты! Также всегда рад откликам на статьи!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку