Главное «ПРАВИЛО» отношений 👩❤️👨

Отношения… пожалуй, одна из самых вопросительных тем в жизни человека. Как их строить? На что опираться? Что есть норма\не норма? И очень много других вопросов. В грядущей серии статей я попробую ответить на некоторые из них.
 
«О чем поговорим сегодня?» или ПЛАН СТАТЬИ:
  • Важность отношений в целом
  • Главное «правило» парных отношений
 
ВАЖНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ В ЦЕЛОМ
Прежде, чем основательно приступать к «разбору» отношений, хочется уделить время важности отношений в целом для жизни каждого человека, сколь, по моим наблюдениям, не столь многие из нас отдают отчет этому вопросу, к сожалению. И часто отношения воспринимаются как нечто, на что повлиять нельзя, как рок (судьба), а это не так.
 
Есть 4 экзистенциальные данности – то, с чем имеет дело каждый и чего не избежать всем нам: смерть, свобода, одиночество, бессмысленность.
И пожалуй, я бы рискнул добавить к этой «великолепной четверке» «пятый элемент»: отношения.
Сколь мы все на них обречены (!): будь то с родственниками, друзьями, коллегами, социумом в целом да и, в первую очередь, с собой. Даже люди, избравшие самоизоляцию, когда-то состояли в отношениях. Иначе бы они не выросли полноценными людьми: при разлуке с матерью в раннем возрасте дети вырастают недоразвитыми в когнитивных функциях таких, как речь и даже ходьба на ногах; чуть больше об этом в конце данной статьи.
 
И все-таки речь пойдет про отношения в паре. С них многое начинается и многое заканчивается.  Я рассматриваю пару как некоторую отправную точку. Наши дети остаются под влиянием этих отношений: воспринимают себя сквозь призму отношений родителей между собой и к ним, строят свою жизнь и свои отношения на основании полученной «информации», а потом и их дети и так далее…
«При плохом обращении дети не решают, что плохи родители, они решают, что плохи они.» - автор неизвестен.
 
Конечно же, родительскую пару мы не изменим. Также вряд ли изменим пары взрослых детей. Но что мы точно можем – обратить внимание на себя и свои отношения. И я верю в данном случае в эффект бабочки: моя проработанность и личностный рост не смогут не сказываться на моем ближайшем окружении, а оно может влиять на свое окружение и так далее.
Как эффект камня, брошенного в воду: круг будет расширяться.
 
И вот еще пара аргументов предельно серьезно относиться к своим отношениям в паре. При наличии крепких отношений действительно шанс на хорошую исполненную жизнь резко возрастает. И наоборот, в плохих отношениях жизнь обременяется массой страданий. Дети эмоционально здоровых семей чаще вырастают зрелыми и более счастливыми людьми. Дети деструктивных семей чаще сталкиваются с трудностями в построении своей благополучной жизни. И даже если удается добиваться высот в социуме, нередко нелегко им приходится в паре со своей половинкой…
Надеюсь, я убедительно подчеркнул важность вопроса отношений в паре. И думаю, не столь сложно будет перенести общие принципы парных отношений и на другие: с родителями, детьми, друзьями, коллегами и так далее.
 
ГЛАВНОЕ «ПРАВИЛО» ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Первое и главное «правило» отношений в паре (отношений равных друг другу людей!) такое же, как и в перверсиях (извращениях):
«Перверсией не считается то, что подходит обоим партнерам».
Самая большая проблема этого правила в осознанности выбора. При недостатке осознанности мы можем выбирать отношения, полные страдания, считая, что альтернативы нет. Свою (не)осознанность выбора можно оценить по таким критериям:
1. Хейтерство (ненависть) своего выбора/жизни/партнера/судьбы с незавидной периодичностью.
2. Частое ощущение себя жертвой (тоже: рока/судьбы/партнера и т.д.).
При наличии этих критериев (особенно второго!) можно говорить о неосознанности вашего выбора.
 
В следующей статье я рассмотрю ключевое отличие хороших отношений от деструктивных и опишу, как, на мой взгляд, выглядят благополучные отношения.
Если у вас есть отклики на эту статью, я буду рад их прочитать. Если же у вас есть личные вопросы, которые хочется обсудить, мои психотерапевтические двери открыты!)
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку