- "Завидуют только тому, с кем не надеются сравняться."
Франсуа де Ларошфуко
Можете ли Вы честно признаться в том, что никогда никому и ни в чём не завидовали?
Предполагаю, что если Вы относительно здоровый человек, то ответ будет отрицательным. Однако сила психологических защит бывает настолько велика, что многие сами себе ни за что не признаются в этом чувстве, потому что в социуме зависть порицается и осуждается.
И, если Вы завидовали, то наверняка согласитесь с тем, что это чувство не очень уж приятно переживается. Это такое неприязненное, враждебное отношение к чужим успехам, внешности, материальному превосходству, популярности, компетентности, преимущественному положению Другого.
Что же стоит и прячется за этим чувством?
Наша социальная природа, бытие в мире людей невольно заставляет нас сравнивать себя с другими. Поэтому она, можно сказать, является в некотором роде естественной ответной реакцией на внешние стимулы. Об этом писал Шопенгауэр.
Как бы банально это не звучало, к завистливости, как качеству характера, больше склонны те, которых в процессе их развития часто сравнивали с кем-то значимые близкие или авторитеты (родители, учителя). Сравнивали с сестрой, братом, дочкой соседки тёти Люси, одноклассниками и так далее. Кто-то лучше – красивее, быстрее, сильнее, умнее, образованнее, всё успевает (знает пять языков, при этом всегда занимает первые места в олимпиадах по всем предметам, играет на музыкальных инструментах, побеждает на конкурсах вокалистов/танцоров/спортсменов, помогает родителям по дому, никогда не перечит родителям и ещё и крестиком вышивает и на машинке строчить умеет). Я, конечно, немного утрирую, но предполагаю, что многие из моих подписчиков с этим сталкивались, и помнят то щемящее чувство боли от сравнения и от того, что меня, таким, какой я есть, не любят, не принимают, не признают.
В процессе этого сравнения может возникнуть желание обладать чем-то, чем владеет Другой – внешность, знаниями, навыками, умениями, статусом, должностью, хорошим мужем , послушными детьми, яхтами, бриллиантами, возможностью путешествовать и с лёгкостью тратить деньги и так далее…
Страдание от мысли о том, что у Другого есть что-то, чем нет у меня, от того, что я не обладаю чем-то важным, значимым, ценным, привлекательным для меня говорит о моей собственной не удовлетворённости собой, тем, что имею, чем обладаю, как будто несёт угрозу моему Я, и в этом контексте зависть выступает, как защитная реакция на эту угрозу. И к обладателю, объекту зависти возникает неприязненное враждебное чувство, потому что он своим существованием как бы несёт угрозу моему собственному несовершенству, моей плохости.
И поэтому в зависти всегда есть оттенок злобы…
Белая зависть – просто миф, её не бывает – бывает просто искренняя радость за Другого…
Не помню уже где и из чьих уст я услышала выражение: «Зависть – это экзамен на структуру ценностей». Как по мне, лучше и не скажешь. То, чему я завидую, является особой ценностью и обладает большой значимостью для завидующего.
Как другие наши чувства, зависть является тем маркером, который подчёркивает значимые для нас потребности и ценности.
Так же зависть – может выступать как скрытое соперничество, человек как бы хочет победить, но соперничает внутри себя, очень часто соперник даже и не догадывается об этом.
В здоровом соперничестве соперник не вызывает чувства неприязни, досады и раздражения, соперник не воспринимается, как враг.
Желание победить соперника в большем обладании какой-то ценностью может превратиться из навязчивости в одержимость. А одержимость может привести к истощению, если по каким-то причинам не получается достичь цели. Наличие одной цели делает нас хрупкими и уязвимыми, сужает жизненное целеполагание до потребности в чужом успехе, ограничивает. Мы становимся заложниками чужого жизненного сценария, и в этом процессе мало места для собственного творчества.
Зависть может проявляться, как эмоциональная реакция на ощущение несправедливости (своей собственной обделённости).
О справедливости и представлении о ней неоднократно писали философы разных времен. Аристотель выделял распределительную и уравнивающую справедливость.
Первая исходит из достоинства лица и проявляется в распределении, с одной стороны, благ, в которые он включал имущество, почести и т. п., с другой – тяготы и обязанности. Причём распределять можно или поровну, или по заслугам, или по потребностям. Уравнивающая справедливость проявляется вне зависимости от достоинства человека (помните Шарикова из «Собачьего сердца» М.А. Булгакова с его «Взять всё и поделить»?). И каждая из этих двух видов справедливости претендует на звание справедливости истинной.
Каждый из нас обладает своей собственной уникальной историей. Мы рождаемся, вбрасываемся в этот мир с определёнными условиями. Кто-то рождается в семье аристократов, а кто-то в семье пьющих родителей, кто-то растёт в полной семье, окружён вниманием и заботой любящих родителей, а кого-то оставляют в доме малютки, кто-то рождается здоровым, а кто-то больным, кто-то в стране с приятным умеренным климатом, а кто-то в условиях крайнего сервера. Разве это справедливо? И можем ли мы как-то на это повлиять, изменить или исправить? Это наша экзистенциальная вброшенность в мир. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но какой смысл в том, чтобы злиться и досадовать на то, что мы изменить не можем? Понимание бессмысленности зависти такого рода открывает двери к принятию и поиску новых смыслов.
Многое в нашей жизни мы, к сожалению, не выбираем. И всё, что с этим можно сделать – это принять, смириться, и создавать из этих условий себя и свою собственную жизнь, наполняя её своими смыслами и ценностями.
Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкоость» говорит о важности развития гибкости, которая даёт возможность чувствовать себя более свободными от определяющей роли эмоциональных импульсов.
Человеческая психика настолько гибка, сложна и многомерна, что обладает способностью менять углы зрения и расширять мировоззрение. Поэтому зависть можно рассматривать как вызов к осмыслению и переосмыслению своей жизни и ценностей.