Рассмотрим несколько приемов того, как именно можно менять форму высказывания, делая ее позитивной.
1. Говорю от себя. Любые высказывания (особенно про Вас) лучше строить от первого лица с использованием личных местоимений. (Я-высказывания). Когда человек выражается в Я-высказываниях, это заставляет его осознавать субъективность своего восприятия. В отношении окружающих это чрезвычайно экологичный способ общения – в Я-высказываниях крайне трудно обвинять или упрекать и таким образом крайне затруднительно вызвать кого-либо на конфликт, даже если специально постараться, ведь вы говорите о себе, а не оцениваете поступки и тем более личность другого человека. Начиная высказывания от первого лица, мы берем на себя ответственность за то, что будет далее сказано. Это делает фразу позитивной.
2. Говорю за себя. Любые высказывания за всех, утверждения за других, необоснованные обобщения (генерализации), беспочвенные категоризации (все, всегда, абсолютно и т.д.) переводить в конкретную форму личного опыта, наличной ситуации, в адрес конкретного человека. Говорить за себя означает также не делать выводов за других – «не читать мысли». Чем гадать за других, лучше спросить прямо, иначе предложение превратится в давление, а забота в навязывание.
3. Я выбираю, что делаю. Любые высказывания с внешней мотивацией следует переводить на внутреннею мотивацию (с внешнего контроля на внутренний). Естественно, изменив начало фразы, вам придется изменить и конкретный подбор слов, а главное – высказанный смысл окажет на вас и на ваших собеседников совсем иное действие, нежели в первом варианте. Изменяйте фразы не формально, а действительно в соответствии с тем что думаете и чувствуете. Этот новый результат будет соответствовать вашим переживаниям, но кроме этого будет значительно продуктивнее. По сути вы совсем иначе будете участвовать в-событии-с-другими.
4. Я делаю, что выбираю. Любые высказывания с указанием на внешний источник ответственности, активности переводить в высказывании на внутренний источник ответственности, активности (с того, что делает он, на то, что делаю я). Выводы о поступках других людей, об их мотивах и чувствах заменять описания своих впечатлений, возникших по поводу поступков других людей. Применять этот принцип, значит на практике использовать понимание того, что действительность и наше представление о ней – это не одно и тоже. Наше мышление и наши высказывания становятся значительно более позитивными, когда мы отдаем себе отчет в том, что постоянно интерпретируем любую информацию, которая поступает к нам в сознание через органы чувств.
6. Перевожу негатив в позитив. Любые негативные высказывания (построенные через отрицание, говорящие об отсутствии чего-либо), любые явные отрицания («не», «но», «а»), сомнения («бы») переводить в позитивные (говорящие о наличии, существовании, присутствии чего-либо). Пускай собеседники больше говорят о том, что они сделали, а не о том, что они не сделали.
7. Перевожу в конкретику. Любые риторические вопросы переводить в форму вопроса, на который можно дать ответ (или переводить высказывание из формы риторического вопроса в форму утверждения). Неопределенные индифферентные индексы и ссылки («это», «этого», «эти», «те» и так далее) переводить в конкретику, даже «он», «она», «они» или «тех» заменить на конкретные имена.
8. Разделяю факт и отношение к нему (хорошо-плохо, эффективно-неэффективно, красиво-ужасно и так далее) заменить на описание. То есть вместо того чтобы выражать свое отношение к факту (оценка) следует описывать констатировать, сам факт. Описывая, мы пытаемся отразить мир таким, каков он есть, пытаемся (в меру своих возможностей) зафиксировать факт. «Пытаемся» потому что наши возможности ограничены. Оценивая же, мы показываем значение чего-либо для нас.
9. Говорю о чувствах. Когда я не знаю, что сказать, но сказать что-то необходимо, я говорю о своих чувствах. Одновременно это и мощнейший прием выхода из предконфликтных и откровенно конфликтных ситуаций. Искреннее я-высказывание о чувствах способны устранить многие барьеры, как в личном, так и в деловом общении.
10. Спрашиваю обратную связь. Высказывание не может быть хорошим или плохим само по себе. Любое высказывание – это прежде всего, воздействие (на другого и/или на себя), а значит эффективность этого воздействия можно отслеживать только по отношению произведенного эффекта к целям воздействия. Поэтому чаще спрашивайте «правильно ли я вас понял, что…», поддерживайте контакт!
11. Слушаю эффективно и даю обратную связь. Слушать эффективно – значит использовать поддерживающее, активное и эмпатичное слушанье. В общении, слушая собеседника мы часто киваем, «угукаем», повторяем окончание фраз собеседника и т.д., таким образом, даем ему знать, что мы его слушаем и тем самым понуждаем рассказывать дальше – это и есть поддерживающее слушанье. Активное же слушанье – это когда мы еще позволянем себе усиливать какие-то важные моменты в речи собеседника, позволяем себе некоторую интерпретацию его слов, повторяя и отображая его фразы. Эмпатичное слушанье – это когда мы фактически разделяем состояние собеседника, понимаем его как бы «изнутри».
Статья появилась благодаря работам Вадима Левкина, Николая Козлова и Носсрата Пезешкиана.
Дмитрий Дудалов