Подруга-психотерапевт

Милана Понякова
12 ноября 2018, 15:33
У меня есть подруга, с которой я знакома не мало лет, еще до того как она стала психотерапевтом. Она предложила мне пройти у неё курс терапии, но я на седьмом сеансе остановилась. Она очень открытый человек и хочет чтобы люди которые окружают её были чесны с ней. Но мне сложно обсуждать свои проблемы с ней на психотерапии, а потом вести себя с ней как не в чем не бывало, пить кофе и иногда попутно обсуждать мою консультацию. При этом ей легко говорить о своих проблемах, а у меня проблемы с выражением своих чувств. Я начала замечать и она тоже, что в повседневном общении я говорю с ней как с психотерапевтом, а не с подругой. Стоит ли мне продолжать с ней или искать другого специалиста?
Лариса Серебренникова
12 ноября 2018, 18:12
Милана, приветствую!
Обычно настоятельно советуют не психотерапевтировать родственников и друзей. Соблюдают это правило не все. Давайте разберемся почему это считается нежелательным. ?менно потому, что начинаются смешиваться роли (подруги и психотерапевта в Вашем случае. А это все-таки разные роли) и это мешает эффективной терапии.
Хотя знаю очень известных психотерапевтов, которые работают с родственниками, даже с собственными детьми. ? успешно. Мы с мужем тоже работаем.
При таком контакте важно разводить эти роли (подруги и психотерапевта). "Надевать белый халат" при работе и потом "снимать". То есть договориться как ведете себя в одной ситуации и не ведете в другой. Попутно обсуждать консультацию за чашкой кофе это смешение ролей, конечно. Если не получается роли разделять, тогда лучше искать другого.
Добрый вечер!


Работа с близкими людьми противоречит основному этическому кодексу психотерапевта. Конечно, никто на постсоветском пространстве не запрещает этого делать (как и называть себя психологами людям без психологического образования), но такое смешение контекстов сильно усложняет процесс терапии и может даже навредить. Не совсем согласна с предыдущим комментарием про белый халат: все мы люди и у нас отсутствует встроенный переключатель из одного режима в другой. Мы не можем достать из нашей головы знания и память о клиент-терапевтических отношениях на время дружеского чаепития, а затем положить обратно.


Данное этическое правило было введено не просто так: в начале двадцатого века первые профессиональные психотерапевты активно спали с собственными клиентками. ? даже считали это терапевтичным. До тех пор, пока не столкнулись с нераспутываемым смешением контекстов - в последствии оказалось, что вреда из таких отношений значительно больше, чем пользы. 
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме