Психотерапия, это?

Find a psychologist.jpg


Психотерапия, определяется как психологическое лечение, оказание человеку ситуативной душевной помощи и поддержки в трудных для него жизненных ситуациях. 

Психотерапевт устанавливает глубокий личный контакт с клиентом, часто путем бесед и обсуждений, а также при помощи применения различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик.

В психологической практике психотерапевтическая, обучающая и развивающая работа достаточно тесно переплетаются, иногда используются одновременно. 

Все виды психотерапии дают примерно одинаковые результаты. Так, поведенческие направления психотерапии превосходят другие направления в случаях фобий, по крайней мере, легких.

Ни один из видов психотерапии не имеет глобальных или решающих преимуществ в работе с клиентами, предъявляющими какие-либо жалобы, или с клиентами, которым поставлен какой-либо диагноз.

Метод позитивной психотерапии
Метод Позитивной Психотерапии - это метод по восстановлению и поддержанию психического здоровья и развития потенциала человека.
Позитивная Психотерапия рассматривает человека, как единство тела, разума, эмоций и духа. Целью консультационного процесса является развитие осознанных и неосознаваемых человеком способностей и гармонизации его повседневной жизни.
Модель Позитивной Психотерапии не стремится первично объяснить возникновение определенных конфликтов, а стремится понять человека в его жизненной ситуации, в которой у него появляются нарушения, заболевания. Человеку даны ресурсы и способности, с помощью которых он может преодолевать трудности и решать свои проблемы. Позитивная Психотерапия дает возможность восстановить к ним доступ. В основе лежит транскультурный образ мышления, который включает многообразие индивидуальных, семейных и культурно обусловленных явлений и единство в этом разнообразии.
Позитивная психотерапия основана на транскультуральных исследованиях более 20 культур и является новым методом, новым подходом к человеку, который преследует в основном следующие цели: лечение (психотерапевтический аспект), воспитание и профилактику (педагогический аспект), развитие межкультурального сознания (транскультурально-социальный аспект) и взаимодействие и интеграцию различных психотерапевтических направлений (междисциплинарный аспект).
Метод Позитивной Психотерапии относится к гуманистическим, транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) - это один из ведущих современных научно-обоснованных подходов в психотерапии, основанный на достижениях экспериментальной психологии и теориях, объективно объясняющих поведение и сомато-вегетативные реакции человека. Это направление психокоррекции и психотерапии базируется на присущих клиенту особенностях восприятия реальности, которые обуславливают болезненные переживания или неадаптивные реакции.
Как это происходит? Являясь методом открытого партнёрства клиента и психотерапевта, основанного на взаимоуважении и доверии, КПТ предлагает инструменты, благодаря которым клиент становится способен к более адаптивным реакциям и саморегуляции как на мыслительном, так и на поведенческом уровнях. Процесс терапии включает несколько этапов: заключение партнерского соглашения, исследование дезадаптивных форм поведения и искажений мышления, выявление мишеней (целей) для терапевтического вмешательства, их коррекцию с помощью специально подобранных техник и оценку результата. Является предпочтительным выбором при депрессии, фобиях, навязчивых состояниях, тревожных расстройствах, панических атаках и посттравматических состояниях. Побочным эффектом является развитие критического мышления.
Семейная психотерапия
Современная семейная психотерапия включает несколько подходов; общее для всех – работа не с одним человеком, а с семьей в целом. Поступки и намерения людей в данной терапии воспринимаются не как индивидуальные проявления, а как следствие законов и правил семейной системы.

Используются разные методы, среди них генограмма – нарисованная со слов клиентов «схема» семьи, отражающая рождения, смерти, браки и разводы ее членов. В процессе ее составления часто и обнаруживается источник проблем, заставляющий членов семьи вести себя определенным образом. Обычно встречи семейного терапевта и клиентов проходят раз в неделю и длятся несколько месяцев.
Нейролингвистическое программирование
НЛП – техника общения, направленная на изменение привычных схем взаимодействия, обретение уверенности в жизни, оптимизацию творческого потенциала.

Как это происходит? Техника НЛП работает не с содержанием, а с процессом. В ходе группового или индивидуального обучения стратегиям поведения клиент анализирует собственный опыт и пошагово моделирует эффективное общение.
Телесно-ориентированная терапия
Метод основан на применении особых физических упражнений в сочетании с психологическим анализом телесных ощущений и эмоциональных реакций человека. В его основе положение В. Райха о том, что все травмирующие переживания прошлого остаются в нашем теле в виде «мышечных зажимов».

Как это происходит? Проблемы пациентов рассматриваются в связи с особенностями функционирования их тела. Задача человека, выполняющего упражнения, – понять свое тело, осознать телесные проявления своих потребностей, желаний, чувств. Познание и работа тела меняют жизненные установки, дают ощущение полноты жизни. Занятия проходят индивидуально и в группе.
Транзактный анализ
Психотерапевтическое направление, в основе которого лежит теория о трех состояниях нашего «я» – детском, взрослом и родительском, а также влиянии бессознательно выбираемого человеком состояния на взаимодействие с другими людьми. Цель терапии в том, чтобы клиент осознал принципы своего поведения и взял его под свой взрослый контроль.

Как это происходит? Терапевт помогает определить, какая ипостась нашего «я» задействована в конкретной ситуации, а также понять, каков вообще бессознательный сценарий нашей жизни. В результате этой работы меняются стереотипы поведения. В терапии используются элементы психодрамы, ролевой игры, семейного моделирования. Этот вид терапии эффективен в групповой работе; ее длительность зависит от желания клиента.
Эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз использует способность человека к непроизвольному гипнотическому трансу – состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям. Это «мягкий», недирективный гипноз, при котором человек остается в бодрствующем состоянии.

Как это происходит? Психотерапевт не прибегает к прямому внушению, а использует метафоры, притчи, сказки – и бессознательное само находит дорогу к правильному решению. Эффект может наступить после первого сеанса, иногда требуется несколько месяцев работы.
Клиент-центрированная терапия
Самая популярная в мире (после психоанализа) система психотерапевтической работы. В ее основе убеждение в том, что человек, обращаясь за помощью, способен сам определить причины и найти способ решения своих проблем – нужна лишь поддержка психотерапевта. Название метода подчеркивает: именно клиент осуществляет направляющие изменения.

Как это происходит? Терапия проходит в форме диалога, который устанавливается между клиентом и терапевтом. Самое важное в нем – эмоциональная атмосфера доверия, уважения и неоценивающего понимания. Она позволяет клиенту чувствовать, что его воспринимают таким, какой он есть; он может говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения. Учитывая, что человек сам определяет, достиг ли он желаемых целей, терапию в любой момент можно прекратить или принять решение о ее продолжении.
Экзистенциальный анализ
Психотерапевтическое направление, в основе которого лежат идеи философии экзистенциализма. Ее исходное понятие – «экзистенция», или «настоящая», хорошая жизнь. Жизнь, в которой человек справляется с трудностями, реализует собственные установки, которую проживает свободно и ответственно, в которой видит смысл.

Как это происходит? Экзистенциальный терапевт не использует просто техники. Его работа – это открытый диалог с клиентом. Стиль общения, глубина обсуждаемых тем и вопросов оставляют у человека ощущение, что он понят – не только профессионально, но и по-человечески. В ходе терапии клиент учится задавать себе смысловые вопросы, обращать внимание на то, что рождает чувство согласия с собственной жизнью, какой бы непростой она ни была.
Гештальт-терапия
Исследование человека как целостной системы, его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений. Гештальт-терапия помогает обрести целостное представление о себе (гештальт) и начать жить не в мире прошлого и фантазий, а «здесь и теперь».

Как это происходит? При поддержке терапевта клиент работает с тем, что переживает и чувствует сейчас. Выполняя упражнения, он проживает свои внутренние конфликты, анализирует эмоции и физические ощущения, учится осознавать «язык тела», интонации своего голоса и даже движения рук и глаз... В результате он достигает осознания собственного «я», учится нести ответственность за свои чувства и поступки. Методика сочетает элементы психоаналитического (перевод в сознание неосознаваемых чувств) и гуманистического подхода (акцент на «согласии с собой»). Продолжительность терапии – не менее 6 месяцев еженедельных встреч.
Психодрама
Исследование жизненных ситуаций и конфликтов в действии, с помощью актерских приемов. Цель психодрамы – научить человека решать личные проблемы, проигрывая свои фантазии, конфликты и страхи.

Как это происходит? В безопасной терапевтической обстановке с помощью психотерапевта и других участников группы разыгрываются значимые ситуации из жизни человека. Ролевая игра позволяет прочувствовать эмоции, противостоять глубинным конфликтам, совершить действия, которые невозможны в реальной жизни. Исторически психодрама – первая форма групповой психотерапии. Продолжительность – от одной сессии до 2–3 лет еженедельных встреч. Оптимальная продолжительность одной встречи – 2,5 часа.
Аналитическая психология
Целостный подход к психотерапии и самопознанию на основе исследования бессознательных комплексов и архетипов. Анализ освобождает жизненную энергию человека из-под власти комплексов, направляет ее на преодоление психологических проблем и развитие личности.

Как это происходит? Аналитик обсуждает с пациентом его переживания на языке образов, символов и метафор. Используются методы активного воображения, свободного ассоциирования и рисования, аналитической песочной психотерапии.
Психоанализ
Система методов, с помощью которых можно погружаться в бессознательное, изучать его, чтобы помочь человеку понять причину внутренних конфликтов, возникших в результате детских переживаний, и тем самым избавить его от проблем невротического характера.

Как это происходит? Главное в психотерапевтическом процессе – преобразование бессознательного в осознаваемое с помощью методов свободных ассоциаций, толкования сновидений, анализа ошибочных действий...
Во время сеанса пациент лежит на кушетке, говорит все, что приходит в голову, даже то, что кажется несущественным, нелепым, тягостным, неприличным. Аналитик (сидит за кушеткой, пациент не видит его), интерпретируя скрытое значение слов, поступков, снов и фантазий, пытается распутать клубок свободных ассоциаций в поисках главной проблемы. Это долгий и строго регламентированный вид психотерапии.