Психологическая травма возникает в результате сильного стресса, который воздействует на человека. В основном, это ситуации, которые воспринимаются психикой организма как угроза для жизни или здоровья. Нужно понимать, что уровень психологической стабильности индивидуален. Разрушительная сила травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для конкретного человека. Для одного различные жизненные события могут восприниматься как обыденность или просто трудность, с которой можно справиться, для другого такая же ситуация является травматической.
Психогенные факторы травмы
- Травма рождения или раннего развития – может быть получена в процессе внутриутробного развитии и впервые годы жизни ребенка, когда психика полностью не сформирована и отсутствуют регуляции стресса. В своей практике я сталкивалась с такими травматическими ситуациями: нежеланный ребенок, тяжелые роды, конфликты во время беременности и на первых этапах жизни, раннее расставание с матерью и отцом (из-за болезни ребенок попал в больницу, отдали на время под присмотр родственников, по причине вынужденного выхода на работу, отдали в детский сад). Психика это воспринимает как угрозу или отвержение. Нарушается удовлетворение потребности в безопасности и принадлежности, и формируются понятия «Мир вокруг меня опасен», «Я не нужен».
- Травма отношений – может быть получена на протяжении всей жизни человека. Развод родителей, конфликты со сверстниками (в школе, с близкими друзьями), проблемы в семье (деструктивные отношения), смерть близкого человека (непрожитая потеря), травма изгоя, переживание физического уродства, разрыв значимых интимных отношений. Нарушается удовлетворение потребности в любви и признании. Снижается самооценка: «Я плохой», «Я не такой, как другие», «Я виноват», «Я не нужен».
- Травма насилия, сексуального или физического. К сексуальному насилию относится: половой акт против желания человека - изнасилование, инцест. К физическому насилию относят не только прямые физические действия в целях подавления личности. Психика может воспринимать как акт насилия серьезные несчастные случаи (автокатастрофа, стихийные бедствия, спортивные травмы, операции, тяжелая болезнь, болезненные роды и т.д.). Так же к травматической ситуации можно отнести и устную угрозу, без физического воздействия – унижения.
Есть ли связь между психологической травмой и зависимостью?
Травма, полученная в детском или подростковом возрасте, влияет на дальнейшее формирование личности. Эмоционально-волевая сфера, которая направлена на удовлетворение доминирующих потребностей, остается недоразвитой, снижается уровень адаптации к социуму, что приводит к альтернативному способу регулированию эмоционального состояния, т.е. зависимому поведению. Через внешние факторы (наркотик, алкоголь, эмоционально-значимые отношения, шопинг и т.д.) подсознание стремится удовлетворить свою потребность в безопасности и признании, принадлежности, уважении и любви. Наркотические вещества нужны для того, чтобы заглушить травмирующий опыт и связанные с ним чувства, помогают подавить такие симптомы, как страх, бессонница и т.д., выводят из состояния пустоты и безвыходности, но не решают саму проблему.
Психотерапия
При прохождении реабилитации, зависимый получает комплекс психолого-социальной помощи: развитие навыков самостоятельной жизни, развитие личностного потенциала, формирование жизненных целей, вытеснение наркотика из системы ценностей. Для резидента с психологической травмой данных мероприятий становится недостаточно, и нужна параллельная работа – психотерапия. Это долгая и тяжелая работа, направленная на поддержку истощенного травмой организма, восстановления психологических границ, формирования механизмов саморегуляции, завершения болезненных переживаний и ассимиляции. Этот процесс направлен на предупреждение ретравматизации, когда возникает возможность возвращения к старым стереотипам поведения, а именно к употреблениям наркотических веществ. Данная помощь оказывается специалистами, которые имеют определенную специализацию в психологии.
Комментарий
Отмечу, что причиной зависимости не всегда является психологическая травма. Но если психолог, который наблюдает за динамикой родного «забил тревогу», нужно принять соответствующие меры, а именно принять квалифицированную помощь.
Психолог РЦ «Вершина-Брянск»
Зоя Александровна Белоусова