Психологический порлат Psy-practice

Зачем мне химия, я же гуманитарий

 
Все мы знаем про такое вот деление на "естественников и гуманитариев", "физиков и лириков", объясняя свои успехи в одной области, и умаляя способности в другой. От родителей детей уже старшего дошкольного возраста можно услышать про некоторые склонности и особенности, которые они наблюдают у своих детей. Иногда независимо от своих собственных способностей, иногда в противовес "я думал, он тоже будет хорошо решать задачи, как я, а он вообще ни бум-бум", иногда в сравнении с собой "он в меня, тоже гуманитарий".
 
Конечно, есть способности в чем-то, склонности, предпосылки к развитию чего-то, какие-то наследственно передаваемые особенности и свойства, позволяющие лучше ориентироваться в той или иной области - тонко слышать звуки, например, чувствовать их, обладать прекрасной зрительной памятью, быть гибким и ловким и так далее. Однако действительно ли есть так называемые "физики и лирики" или на то есть совершенно другие объяснения?
 
Если бы такое деление было бы возможно, то возникло бы вполне резонное предположение, что и головной мозг у них должен быть устроен как-то иначе, или работать как-то иначе. Судьба каждого ребенка была бы предрешена с рождения - раз у тебя так все утроено, то тебе в руки циркуль и линейку, другому - скрипку, четвертому - томик Пушкина, третьему - метлу.
 
Единственная известная на данный момент разница в строении головного мозга (далее ГМ) есть у мужчин и женщин: мозолистое тело, соединяющее полушария ГМ, у женщин немного больше, что создает больше проводящих путей, позволяя осуществлять задачи "многофункциональности" гораздо эффективнее, чем у мужчин. На этом все существенные отличия - ни предпочтения той или иной науки, ни цвет кожи, ни социальное положение, ни образ жизни не обуславливают какие-то анатомические изменения.
 
Хозяйке на заметку! - жонглирование прекрасно "тренерует" мозолистое тело, улучшая межполушарное взаимодействие, создавая больше компенсаторных возможностей в случае травм и повреждений, а также является профилактикой существенных возрастных изменений.  
 
Однако именно в процессе своего роста и развития, те или иные отделы ГМ могут развиваться неравномерно (я затрагивала эту тему уже ранее), или  иметь какие-то особенности развития, вызванные проблемами во время беременности, в родах, во младенчестве и далее  (об этом есть в других моих публикациях).
 
Но мне хотелось бы сконцентрироваться на двух других причинах возникновения таких вот делений на "физиков и лириков".
 
Мы не будем в этой зарисовке рассматривать влияние каких-то органических поражений ГМ, влияющих на память, внимание, энергетический потенциал, усвоение навыков и прочее. Однако отметим, что, вне сомнений, имеет значение, кроме врожденных или приобретенных органических особенностей ГМ, и особенности нервной системы, и темперамент, и сбалансированность гормональной системы (здесь я в первую очередь про гормон стресса - кортизол) - все это создает тот фон, на котором происходит учебная деятельность и межличностная коммуникация.
 
Все, о чем будет ниже – взаимосвязано, но попробуем, все же, расставить акценты. Итак, «физики и лирики».
 
Во-первых, это психологическая причина. Она многогранна:
 
- уровень притязаний, уверенность/неуверенность, успешность/неуспешность
Самоценность и осознание своих возможностей у ребенка формируется посредством реакций на него лично и его поступки его значимых близких. Стимуляция поисковой активности у ребенка, реалистичные ожидания, адекватная и сопоставимая с событием реакция на ситуацию достижения цели – все это создает собственное ощущение успешности или неуспешности в каком-то деле.
 
Уровень притязаний – это субъективное определение своих способностей и возможностей в достижении какой-либо цели. Он может быть адекватным или реалистичным – когда ребенок ставит себе выполнимую задачу по силам, высоким – завышая представления о своих способностях, и низким – недооценивая. Как же это относится к рассматриваемой нами теме? Реакция близких на достижение какой-либо цели у ребенка, как правило, положительно подкрепляемая. У него получилось, он почувствовал себя успешным, он начинает повторять, воспроизводить, постепенно увеличивая сложность. Например, складывая пальчики в три годика, или, благодаря хорошей памяти, выучивает порядковый счет до 10, или длинные стихотворения, или изображая что-то на бумаге, или неожиданно ловит ритм и двигается в такт, родители предполагает, что у ребенка есть возможный талант или способности в чем-то. Они положительно подкрепляет успехи, однако нередко  умоляя достижения в чем-то другом, или не акцентируясь на этом. Наблюдая успешность в какой-то области, есть ожидания, что ребенок покажет хороший результат и в другой, предъявляя подобные требования. Сталкиваясь с тем, что это может не получаться, а также наблюдая реакцию взрослого, его некоторую разочарованность, несоответствие ожиданиям, ребенок, может начать избегать этих занятий, саботировать их.
 
Грубо говоря, имея реалистичный уровень притязаний, сформированный адекватным отношением и ожиданием у взрослых, ребенок пробует и ошибается, обращается за помощью, развивается, переживая успешность и положительное подкрепление, но, сталкиваясь с какими-то сложностями, не бросает попытки, берясь за доступные его уровню задачи. Если же уровень притязания высокий, то ребенок, переоценивая свои возможности, пытается сразу достать высокую планку в чем-то, что, безусловно, вызывает негативные эмоции, переживания. Сама по себе трудная задача сталкивается с эмоциональной реакцией, а, как известно, «аффект – минус интеллект», усиливая сложности в понимании изучаемого. Так, ребенок, изучая, например, арифметику, не разобравшись в каком-то вычислительном действии, чувствуя и переживая свою ситуативную неуспешность, закрепляет ощущение, что математика – это что-то сложное и сопряженное с негативными эмоциями. А вовремя подвернувшееся волшебное  «зато» помогает определить некоторый дальнейший вектор: «да, он не понимает в математике, зато он много читает и сочиняет стихи, он - гуманитарий!»
 
- невротизация.
 
Особенности личности, неадекватное отношение к своей успешности и неуспешности, сложные взаимоотношения в семье, некорректные и непрофессиональные действия педагога – все это создает предпосылки для формирования школьного невроза. Суть его в том, что происходит какое-то тяжелое (травмирующее) для ребенка событие, и оно, безусловно, эмоционально насыщенно. Не разобрался в теме или неправильно ответил у доски, и был осмеян учителем или учениками; очень старался, но получил негативную оценку и прочее – для одних является стимулом как можно лучше разобраться в теме, заручившись поддержкой родителей, а для кого-то – невозможностью выйти к доске, ответить перед всем классом, невозможность сосредоточиться во время контрольной работы. Все по той же причине – наличие аффекта существенно влияет на продуктивность интеллекта.  Там, где успешен – справляется, там, где есть сложность или «травма» - начинаются проблемы. Дома ошибок не делает, а на контрольных и у доски – ошибки в каждом слове. «Зато» математику хорошо понимает, технарь!»
 
Еще один вариант – это неумение родителей помочь в освоении материала. По сети ходят шутки про орущих мам, которые контролируют уроки. Да, педагогическими талантами могут похвастаться далеко не все родители. Видя, что ребенок никак не поймет, что от него требуется, начинает быстро раздражаться, повышать голос, наказывать, обзывать, лишать. Крича в очередной раз «Ты понял или нет?!», страшно сверкая глазами, ребенок вынужден согласиться, что понял, кое как решив задачу. К сожалению, этот опыт закрепляет паттерн выработки кортизола (гормона стресса) в процессе учебной деятельности по тем темам, где было сложно. Если это гуманитарные предметы, то есть шансы получить «звание» технаря. Если же естественно-научные, то, соответственно, гуманитария.  
 
- родительские ярлыки, влияние стереотипов, клеймо.
Нужно обладать достаточно большой внутренней силой, чтобы справиться с родительскими проекциями, став собой. Если родитель говорит регулярно при ребенке «я сам – гуманитарий, и ребенок в меня», или же, наоборот, «в кого это он такой, я – технарь, а он – в пределах дести до сих пор на пальцах считает!» Если же справится не может, то начинает соответствовать – зачем напрягаться в изучении химии, если «я  - гуманитарий, мне это не понадобится».
 
Во-вторых, извиняюсь за прозу жизни, педагогическая запущенность, как вторая причина.
Опуская проблему больших классов, коснусь темы репетиторства. Любой репетитор предметов старших классов согласиться с тем, что сталкивается с проблемами недопонимания предмета в младших классах, а это, как снежный ком, привело к существенным проблемам в старших. Материал каждого года нанизывается на предыдущий, усложняясь. Какие-то темы не связаны друг с другом, но большинство являются продолжением изучаемого ранее. В конечном итоге, появляется некоторая система знаний о мироустройстве. Все это – как части одного большого пазла, собирается во время среднего, средне-специального и высшего образования.
 
Например, «технарь» имел сложности с освоением чтения. Ему давалось тяжело, читал медленно, неохотно. Отсюда появилась «нелюбовь» к чтению, и, следовательно, к сложностям в освоении предметов, требующих изучения и анализа большого массива текста. А у «гуманитария» были пробелы в освоении принципов решения задач и примеров, просто вовремя не разобрался, или не повезло с учителем.
 
Резюмируем. Талантливый человек талантлив во всем. 
Здоровый ребенок, при адекватной поддержке родителей, может быть успешен во многих сферах, а не только в «технических» или «гуманитарных».
 
Адекватная поддержка родителей – это, с одной стороны, уважение к способностям ребенка, положительное подкрепление начинаний и своевременная помочь в удовлетворении жажды познания с помощью создания подходящих условий. Это передача ответственности за процесс обучения ребенку, но с готовностью всегда поддержать и объяснить.
 
Если выбранная школа не создает безопасную для обучения ситуацию, то, в случае невозможности изменить ситуацию на месте, нет ничего страшного в том, чтобы изменить школу. Например, один выпускник лучшего технического ВУЗа страны, в начальной школе имел положительную оценку только по труду. Учитель почему-то решил, что он – необучаем из-за плохого поведения на уроках. Только перевод в другую школу помог ребенку поверить в свои силы, и быть успешным в дальнейшей учебе. Кроме перевода в другую школу, есть вариант дистанционного обучений, или на семейной форме.
 
Но, все же, зачем нужна химия, если она мне не понадобиться в будущем совсем, от слова совсем?
Познание сопряжено с интеллектуальным усилием, это – волевой акт. Если предмет вызывает сложности, это означает, что в данный момент происходит поиск решения, выработка стратегий, образовываются новые нейронные связи. Т.е. каждый раз, осваивая предмет, получая новый навык или умение, мозг получает множество новых вариантов решения жизненных задач и умение критически анализировать информацию, производить анализ и синтез. Да к тому же еще и с применением воли.
Нужно ли это в дальнейшей жизни?!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

26.01.2017 12:18:04

"...однако нередко умОляя... " Исправьте пожалуйста. Корень "мал" (от "маленький"). И с тся-ться нелады... Автор явно не гуманитарий). Простите за вредность. Спасибо за статью- очень полезная.

Написать комментарий

Возврат к списку