Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Обзор книги Верены Каст «Сизиф»: наполнение жизни смыслами

Подписаться на автора Обзор книги Верены Каст «Сизиф»: наполнение жизни смыслами
08 2018 16:00:46
827

Окончание статьи. Начало здесь - https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/obzor-knigi-vereny-kast-sizif-chast-1-obmanuvshiy-smert

Верена Каст обращает наше внимание еще на один аспект — а именно на то, что Сизиф занимается тяжким трудом затаскивания камня на гору лишь половину своего времени. Затем, когда камень срывается и скатывается вниз — он также спускается вниз. Что он делает в то время, пока спускается? Может быть, он рассматривает окружающие его окрестности, отдыхает (то, что отдыхает — точно!), расслабляется и получает удовольствие от жизни?

Проведем снова аналогии с нашей повседневной жизнью. Даже, если мы заняты тяжелым каждодневным трудом, и в нашей внутренней картине мира из этого труда состоит вся наша жизнь, на самом деле есть моменты в нашей жизни, когда мы можем расслабиться и отдохнуть. Кто-то может возразить, что вся его (или ее) жизнь состоит из непрерывного труда и бесконечного усилия. Приходя домой после работы, к примеру, женщина вынуждена заниматься домашним хозяйством, детьми, по ночам вставать, если есть маленький ребенок, и он плачет.

Если маленького ребенка нет — это может быть, например, собака, которой вот именно в 5 утра понадобилось выйти на улицу. И редкие минуты отдыха на диване не воспринимаются таковыми? Да, по сравнению с такой жизнью, жизнь Сизифа — синекура. То, что миф предлагает считать ужасным наказанием, на деле оказывается не таким уж страшным занятием — половину-то своего времени он отдыхает, гуляет себе вниз под горку, любуется окрестностями и, возможно, даже что-то насвистывает. Судя по характеру Сизифа при жизни — плута и весельчака, это не так уж и невероятно. То есть его жизнь легче, чем, к примеру, жизнь работающей женщины с маленьким ребенком на руках?

 

Понятно, что пафос мифа немного в другом. А именно — в бессмысленности усилий Сизифа, недостижимости его цели. Он надеется на то, что когда-нибудь все-таки закатит камень на гору, и все его страдания прекратятся. В этом суть наказания, и именно это — близость цели и невозможность этой цели достичь должно являться источником страдания для Сизифа. В этом коварный и жестокий замысел богов, именно этим должна обеспечиться жестокость его наказания.

Как известно, психика человека способна выстраивать защитные механизмы против неблагоприятных для нее ситуаций, в частности менять фокус внимания или даже диссоциировать (отделять от себя) проблему. Что могло бы помочь Сизифу не так сильно страдать от наложенного на него наказания, какое противоядие он мог бы от него найти? И что можем сделать мы для того, чтобы защититься от переживания бессмысленности своих усилий? Разумеется, хочется, чтобы эти защитные механизмы были адаптивными, а не патологическими — чтобы компенсируя одно страдание, они не создавали другого.

Что же может делать Сизиф, чтобы оградить себя от тяжести переживания этого наказания? И что можем делать мы, чтобы справиться с переживанием бессмысленности усилий, если оно возникает, и кажущейся бессмысленности жизни в целом?

Здесь невозможно дать короткого исчерпывающего ответа. Никто еще не дал ответа на сакраментальный вопрос «В чем смысл жизни?» Такой ответ, который бы, в целом, устроил многих. Возможно этот гипотетический Сизиф из книги Верены Каст, спускающийся с горы после того, как потерпел очередную неудачу может послужить таким примером жизнерадостности? Он продолжает выполнять свою бессмысленную работу, не унывая, да и, собственно, почему мы решили, что его работа бессмысленна? На всех своих изображениях этот Сизиф выглядит вполне атлетическим мужчиной, с хорошим рельефом мышц. То есть занятия с тренажером-камнем явно идут ему на пользу.

Что можем мы? Вдохновиться его примером и понимать, что та часть жизни, которая кажется нам бессмысленной и ненужной, не обязательно является таковой. В жизни есть много чего прекрасного помимо того, что нам кажется бессмысленным. Жизнь можно прожить замечательно и с удовольствием, наполняя обыденность самыми различными смыслами, достигая результатов там, где, кажется, они невозможны. И реализовываться, эту самую бессмысленность преодолевая.

 

Литература:
1) Верена Каст «Сизиф»
2) Виктор Франкл
3) Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»




Теги: сизиф, бессмысленность, смысл,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что делать с раздражительностью?
Одна из частых проблем в отношениях - раздражительность одного из супругов. Что с этим делать?
Без права на отдых
Дачные размышления об отдыхе и трудоголизме
Подростковые кризисы: перестройка организма, отношения, первая любовь
Подростковый возраст — один из самых сложных в жизни человека. Именно в этом возрасте — на переходе из состояния ребенка в состояние взрослого человека, человек переживает огромное количество кризисов, с которыми ему приходится как-то справляться.
О фотографировании еды 
Фотографирование еды и выкладывание этих фото в инстаграмм, фейсбук, вконтакте в последнее время из модного тренда превратилось в объект насмешек. Ироничные мемы по поводу людей, фотографирующих еду и выкладывающих эти фото заполнили Сеть.
Сновидение и фантазирование
О единстве процессов сновидения и фантазирования
Как обрести... уверенность?
Приобрести уверенность в себе — частый запрос на терапию, на личностные изменения. И очень часто уверенность понимается как личностное качество, приобретя которое, будешь уверен всегда и во всем. Так ли это?

Топ публикаций
Юлия Гиппенрейтер: Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите. Юлия Гиппенрейтер: Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите. Интервью с самым популярным детским психологом Юли...
Про пограничное расстройство личности Про пограничное расстройство личности Первоначально его оценивали просто, как «классифик...
6 категорий принятого с детства саморазрушающего поведения 6 категорий принятого с детства саморазрушающего поведения Аутоагрессия или саморазрушение может проявляться ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice