Психологический порлат Psy-practice

Обзор книги Верены Каст «Сизиф»: наполнение жизни смыслами

Окончание статьи. Начало здесь - https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/obzor-knigi-vereny-kast-sizif-chast-1-obmanuvshiy-smert

Верена Каст обращает наше внимание еще на один аспект — а именно на то, что Сизиф занимается тяжким трудом затаскивания камня на гору лишь половину своего времени. Затем, когда камень срывается и скатывается вниз — он также спускается вниз. Что он делает в то время, пока спускается? Может быть, он рассматривает окружающие его окрестности, отдыхает (то, что отдыхает — точно!), расслабляется и получает удовольствие от жизни?

Проведем снова аналогии с нашей повседневной жизнью. Даже, если мы заняты тяжелым каждодневным трудом, и в нашей внутренней картине мира из этого труда состоит вся наша жизнь, на самом деле есть моменты в нашей жизни, когда мы можем расслабиться и отдохнуть. Кто-то может возразить, что вся его (или ее) жизнь состоит из непрерывного труда и бесконечного усилия. Приходя домой после работы, к примеру, женщина вынуждена заниматься домашним хозяйством, детьми, по ночам вставать, если есть маленький ребенок, и он плачет.

Если маленького ребенка нет — это может быть, например, собака, которой вот именно в 5 утра понадобилось выйти на улицу. И редкие минуты отдыха на диване не воспринимаются таковыми? Да, по сравнению с такой жизнью, жизнь Сизифа — синекура. То, что миф предлагает считать ужасным наказанием, на деле оказывается не таким уж страшным занятием — половину-то своего времени он отдыхает, гуляет себе вниз под горку, любуется окрестностями и, возможно, даже что-то насвистывает. Судя по характеру Сизифа при жизни — плута и весельчака, это не так уж и невероятно. То есть его жизнь легче, чем, к примеру, жизнь работающей женщины с маленьким ребенком на руках?

 

Понятно, что пафос мифа немного в другом. А именно — в бессмысленности усилий Сизифа, недостижимости его цели. Он надеется на то, что когда-нибудь все-таки закатит камень на гору, и все его страдания прекратятся. В этом суть наказания, и именно это — близость цели и невозможность этой цели достичь должно являться источником страдания для Сизифа. В этом коварный и жестокий замысел богов, именно этим должна обеспечиться жестокость его наказания.

Как известно, психика человека способна выстраивать защитные механизмы против неблагоприятных для нее ситуаций, в частности менять фокус внимания или даже диссоциировать (отделять от себя) проблему. Что могло бы помочь Сизифу не так сильно страдать от наложенного на него наказания, какое противоядие он мог бы от него найти? И что можем сделать мы для того, чтобы защититься от переживания бессмысленности своих усилий? Разумеется, хочется, чтобы эти защитные механизмы были адаптивными, а не патологическими — чтобы компенсируя одно страдание, они не создавали другого.

Что же может делать Сизиф, чтобы оградить себя от тяжести переживания этого наказания? И что можем делать мы, чтобы справиться с переживанием бессмысленности усилий, если оно возникает, и кажущейся бессмысленности жизни в целом?

Здесь невозможно дать короткого исчерпывающего ответа. Никто еще не дал ответа на сакраментальный вопрос «В чем смысл жизни?» Такой ответ, который бы, в целом, устроил многих. Возможно этот гипотетический Сизиф из книги Верены Каст, спускающийся с горы после того, как потерпел очередную неудачу может послужить таким примером жизнерадостности? Он продолжает выполнять свою бессмысленную работу, не унывая, да и, собственно, почему мы решили, что его работа бессмысленна? На всех своих изображениях этот Сизиф выглядит вполне атлетическим мужчиной, с хорошим рельефом мышц. То есть занятия с тренажером-камнем явно идут ему на пользу.

Что можем мы? Вдохновиться его примером и понимать, что та часть жизни, которая кажется нам бессмысленной и ненужной, не обязательно является таковой. В жизни есть много чего прекрасного помимо того, что нам кажется бессмысленным. Жизнь можно прожить замечательно и с удовольствием, наполняя обыденность самыми различными смыслами, достигая результатов там, где, кажется, они невозможны. И реализовываться, эту самую бессмысленность преодолевая.

 

Литература:
1) Верена Каст «Сизиф»
2) Виктор Франкл
3) Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку