Психологический порлат Psy-practice

КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ СО СВОЕЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ? Часть первая

КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ СО СВОЕЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ? Часть первая.

На консультациях я регулярно слышу выражение:  «Я все беру очень близко к сердцу». Порой волнение у чувствительных людей настолько велико, что они могут ещё неделю плохо спать и прокручивать в голове ситуации, которые их ранили. Эти бесконечные диалоги, волнения, изнуряющие бессонные  ночи – отнимают много энергии, и приводят к истощению нервной системы.

По моим наблюдениям, более травматичная сфера чувствительных людей – это контакты, то есть взаимодействие с другими людьми. Чувствительные люди более тонко и болезненно реагируют даже на малейшие проявления сарказма, давления, несправедливости, манипуляций, вранья, самоутверждения за счет других -  атаку на чувство собственного достоинства.

Как взаимодействовать со своей чувствительностью?

Пять шагов:

  • Первый шаг – дать себе право пережить, осознанно пережить,  все те сложные эмоции, чувства, которые возникали в определенных, ранящих ситуациях. Безусловно, это лучше делать с психологом или психотерапевтом, поскольку тогда формируется терапевтическое поле и работа со специалистом дает возможность более глубоко и эффективно проработать эти состояния, обнаруженные ограничивающие концепции  и, соответственно, высвободить энергию, которая уходит на «обслуживание» данных «травм». Если нет возможности работать со специалистом, тогда важно перед началом самостоятельной работы – настроиться, спокойно подышать, взять ручку и бумагу,  и написать, что именно ранило в той или иной ситуации, какие чувства это вызывало, что больше всего болит внутри. Обратите внимание, какие именно слова у вас повторяются чаще всего. Например, это могут быть слова: несправедливость, непонимание, грубость. Тогда вы можете увидеть, обо что именно вы больше всего ранитесь. Это и есть, то «место» внутри, которое необходимо напитать любовь и принятием. Как правило, «травматизация» в этом месте произошла ещё в детстве, потому здесь важно работать с внутренним ребенком – это то, с чем работает психотерапевт, психолог с клиентом. Самостоятельно это сделать, на мой взгляд, не просто. Но, все же, можно также прописать на бумаге:  как вы чувствуете, с каким детским опытом это связано. В самостоятельной работе важно не только прописывать, но и проговаривать, то, что вы написали. Например, перед зеркалом, также можно снять для себя видео. Итак, главная задача первого шага – глубокое, осознанное проживание своих чувств и эмоций в специальном состоянии. Как правило, этот шаг весьма объемный и требует достаточно много времени, и важно дать себе это время.
  • Второй шаг – проследить свою модель поведения. Попробовать увидеть себя со стороны: а как я веду себя, в ранящих меня ситуациях?  Зачастую, чувствительным людям сложно взаимодействовать с жёстким, саркастичным, напористым, манипулятивным собеседником, потому они, чаще всего, теряются и молчат. То есть, чувствительный человек, скорее всего, не реагирует или слабо реагирует в моменте. Энергия внутри аккумулируется (возмущение, обида и т. д.), но никуда своевременно не выходит.  Но, как правило, по завершению такой ситуации, накрывает «затяжной, проливной дождь» - бесконечное прокручивание в голове ситуации, диалогов, переполняет желание все высказать, наворачиваются слезы и т. д.  На этом шаге важно проследить, как я себя веду до ранящей меня ситуации, во время такой ситуации и после. Если работаете самостоятельно – пропишите все это, и потом проговорите вслух. Обращайте внимание на закономерности, на то, что вызывает больше всего напряжения – это ваши зоны развития.

Продолжение статьи по ссылке:https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/kak-vzaimodeystvovat-so-svoey-chuvstvitelnostyu-chast-vtoraya/

Психолог Линда Папитченко

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку