Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что такое психосоматическое заболевание?

Подписаться на автора Что такое психосоматическое заболевание?
31 Июля 2017 14:21:43
2505

Когда мы говорим "психосоматика", большинство людей воспринимает это как то, что болезнь случилась в результате психологических проблем. На самом же деле, "психосоматика" только обозначает, что тело и психика одинаково взаимозависят и воздействуют друг на друга. Мы можем отличать такие процессы каждый день в разрезе гормонального баланса, нейрофизиологии и прочего, и тогда речь пойдет о здоровой, нормальной психосоматике. В то же время мы можем отметить и нарушения в работе этой системы, сбои и блоки, что и станет собственно психосоматической патологией. Однако даже когда мы подразумеваем под "психосоматикой" некоторую проблему, важно знать, что психосоматические расстройства и психосоматические заболевания это не одно и то же. В этой статье я напишу о психосоматозах - заболеваниях развитию которых способствует психологическая проблема, и сразу отмечу, что в психотерапевтической практике такие случаи встречаются значительно реже, чем психосоматические расстройства.
Психосоматическое заболевание
Когда мы говорим о психосоматическом заболевании, мы подразумеваем то, что некая психологическая причина способствовала нарушению метаболизма (чаще через гормональный дисбаланс). В зависимости от наших конституциональных особенностей и в совокупности с другими факторами это нарушение привело к развитию какой-то болезни.
Психологические причины могут быть разными: как ситуативный испуг или другое сильное переживание, так и длительный стресс; как подавленные эмоции и вытесненные травмы, так и деструктивные убеждения; как выученные неэффективные модели взаимодействия, постоянно приводящие к фрустрации, так и необдуманные эксперименты с психикой и саморазвитием. Суть не в этом. В данном случае важно то, что есть болезнь и психологические проблемы играют одну из основных ролей в ее развитии.
Когда мы хотим избавиться от болезни, нам важно не только корректировать все факторы влияющие на ее развитие (включая борьбу с микроорганизмами и факторами среды, в которой живет пациент), но и важно определить в чем же собственно была психологическая загвоздка, какая такая неразрешенная проблема привела к тому, что мы имеем. В зависимости от того, что мы определим работа будет различной. Если это деструктивные родовые установки, то чаще речь пойдет о наследственных заболеваниях, и для коррекции нам придется изрядно поработать над изменением фундаментальных, базовых установок. Если это проблема постоянного стресс фактора - мы обучаемся нивелировать стресс. Проблема коммуникации - навыки эффективного взаимодействия, проблемы самовосприятия - формирование адекватной самооценки. Врожденная проблема - учимся жить с ней периодически повышая качество жизни и смягчая симптоматику и т.д., все не перечислить.
При этом в зависимости от медицинского диагноза, характера психологической причины и желания клиента что-либо исправлять, люди часто обходятся без психологической помощи. Это ни хорошо ни плохо. Главное, что болезнь была и болезнь вылечили. Чаще всего так бывает, когда функция болезни состояла в том, чтобы избежать какого-то конкретного события или наоборот привлечь что-то в жизнь пациента - пока мы лечимся мы получаем внимание или некую материальную компенсацию, избегаемое событие проходит само по себе и болезнь отступает (как, н-р, при несварении, простуде, головных болях и пр.).
Бывает нам не хватает какого-то конкретного навыка и сталкиваясь с одной и той же проблемой мы не знаем как реагировать иначе, чем через болезнь. Зная эту закономерность мы можем просто перетерпеть с помощью антибиотиков и обезболивающих, и до нового приступа продолжать жить обычной жизнью. Можем обратиться к психологу, чтобы выявить чего конкретно нам не хватает и как это можно получать иначе, не прибегая к болезни.
Бывает же наш прежний опыт таит в себе много непроработанной душевной боли и заболевания носят перманентный характер, постепенно ухудшаясь и присоединяя новые патологии. Здесь, конечно, без психотерапии прогноз неутешительный, особенно если мы сами заметили, что с каждым годом все больше ресурса уходит на обследования и лечение, а наши хронические недуги влияют на качество нашей жизни и вносят существенные ограничения.
Но как бы там ни было, суть заключается в том, что работая с психосоматическими заболеваниями так или иначе у нас есть болезнь и она лечится с помощью взаимодействия врача и психолога. При этом врач может лечить без психолога, психолог без врача никак. Совсем же иначе обстоит ситуация, когда речь идет о психосоматическом расстройстве, описанном в следующей статье. И именно таких пациентов-клиентов чаще всего можно встретить в психотерапии, т.к. в психосоматическом расстройстве нет никакой болезни и врачу соматической практики лечить нечего. И что тогда "лечит" психолог?
О том, что такое психосоматическое расстрйоство читайте здесь 
https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/chto-takoe-psihosomaticheskoe-rasstroystvo/

Автор: Анастасия Лобазова, специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Психосоматоз, Психосоматическое заболевание, Заметки психолога
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Враждебно настроенный клиент
Игра "Я не восприимчив к попыткам меня «достать»". Мы притворяемся нечувствительными к его нападкам и ведем себя так, будто он перестает для нас существовать, как только выходит за дверь офиса. Такое поведение провоцирует клиента предпринимать все новые попытки вывести нас из себя.
"Хроническая малая депрессия" или дистимия. Ресурс и профилактика.
В психотерапевтической практике мы часто можем встретить клиентов, которые вроде бы действительно испытывают все классические симптомы депрессии, но при этом с определенной степени легкостью так или иначе избавляются от нее самостоятельно, пока не подключается другая психосоматическая симптоматика.
«Позитивное мышление». Почему метод самообмана не помогает нам выздоравливать.
Самообман, притягивание за уши, розовые очки… или позитивное мышление. Заметка о том, что из теории позитивизма работает и как.
"Вы кого-нибудь уже вылечили?" или 3 фактора эффективной психотерапии в психосоматике
"В вашей практике есть случаи полного выздоровления клиентов с моим диагнозом?"
Очень часто в поисках специалиста работающего с психосоматикой люди задают именно этот вопрос.

Горе и депрессия эмигранта. О чем нас не предупредили перед отъездом.
Успешность и ксенофобия, ностальгия и горе, депрессия вслед за эйфорией... Что мешает нам адаптироваться в новой культурной среде.
Моббинг и харассмент – наиболее частые причины «офисной психосоматики»
«Букет» соматических и психических заболеваний, резкое падение производительности и пр. – именно эти критерии заставили исследователей обратить внимание на явление, получившее вследствие название моббинга.

Топ публикаций
Разочарование. Почему это не истинное чувство. Разочарование. Почему это не истинное чувство. Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из ч...
АРТ-ТЕРАПИЯ. Помоги себе сам АРТ-ТЕРАПИЯ. Помоги себе сам 1. Устал – рисуй цветы
2. Злой - рисуй линии...
Анатомия измены Анатомия измены Изменщиков и изменниц две-три тысячи лет назад заб...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice