4
Начисление баллов подробнее...
Вам начислено 100 баллов за 501 просмотров публикации "Я хочу, чтобы ты..." или сказка об идеальных созависимых отношениях..
Начисление баллов подробнее...
Вам начислено 100 баллов за 3001 просмотров публикации ПРАВИЛА КУКЛОВОДОВ (манипуляции в паре).
Начисление баллов подробнее...
Вам начислено 100 баллов за 8501 просмотров публикации Я СЕБЯ НЕ НА ПОМОЙКЕ НАШЛА! .
Начисление баллов подробнее...
Вам начислено 100 баллов за 2001 просмотров публикации Обиды обидные.
Психологический порлат Psy-practice

"Я хочу, чтобы ты..." или сказка об идеальных созависимых отношениях.

"Я хочу, чтобы ты..." или сказка об идеальных созависимых отношениях.

Немного от терминах: Созависимость - когда человек зависит от "кого-то" настолько сильно, что это вызывает чувство страдания и эмоционального голода, которое он не умеет удовлетворить иначе, как при помощи другого человека. Есть партнёр - тебе хорошо, нет его - начинается откат, падение в "яму" тоски и беспомощности, потеря себя, интереса к жизни, потеря смыслов. В любом случае, чувства мучительные.
Отношения, полные страданий, переживаний, страстей, ярких эмоциональных качелей вызывают у людей трудности с пониманием, как выбраться на уровень адекватного взаимодействия с партнёром и это один из самых распространённых запросов в терапии.
Часто это звучит примерно так: "Мы так понимаем друг друга, мы на одной волне, мы всё делаем вместе, мы заботимся друг о друге, но, когда мы поругаемся (а это часто, либо редко, но очень метко), то на душе плохо так, что свет не мил, и мне каждый раз кажется, что это навсегда и он (она) меня больше совсем не любит".
Есть в таких описаниях какая-то нелогичность, недосказанность. На мой вопрос "Как бы вы описали ваши отношения в нескольких прилагательных?" часто отвечают, что отношения "очень эмоциональные, неопределённые, яркие, сложные".
Немного прояснив, что под этими прилагательными подразумевает человек, почти всегда оказывается, что в основе - смесь отчаяния, контроля, страхов, зацикленности, одержимости на партнёре. Человек буквально жаждет контролировать действия другого и знать, что, где и как с партнёром, требуется постоянные доказательства и подтверждения любви. И из-за этого состояния, которые окружающие часто принимают за горячую взаимную любовь и полное доверие, человек не спит, не ест, наполнен тревогой и желанием постоянно быть рядом с партнёром не может нормально функционировать на работе. Одним словом, другой нужен буквально как воздух, от присутствия другого зависит нормальное самочувствие, эмоциональные ощущения при этом притуплены в отношении других и обострены в отношении того, кто стал объектом созависимости.
Нередко в таких отношениях и нервное истощение, и психосоматические расстройства, и нездоровая тревога. Причём говорить с человеком в состоянии такой "любви" сложно, так как спрашиваешь "А что Вы чувствуете? А как реагируете?", а в ответ слышишь "Когда он (она)...".
То есть происходит слияние, "растворение" в другом, когда человек уже себе не принадлежит и эмоционально подчинён другому, плюс идёт добровольный отказ от своих интересов, хобби, дружеских связей, отношений с семьёй, других важных дел из-за страха потерять текущие, такие "близкие" отношения с партнёром.И часто здесь говорят: "Но как же тогда любовь, привязанность? Разве нельзя любить и быть привязанным в тому, кого любишь?". Как мне кажется, тут всё достаточно просто:
В любви, тёплой эмоциональной привязанности - каждый из партнёров усиливается, становится лучше, ценности прирастают за счёт разделения их с партнёром, одиночество переносится спокойно, есть понимание, сочувствие и СОТРУДНИЧЕСТВО, потому что другой не средство, а ЦЕЛЬ. Это ведёт к взаимному развитию, уверенности в себе и отношениях.
Таким образом, адекватные отношения всегда созидательны, делают человека лучше, сильнее, укрепляют в самом себе. А если другой становится средством, то средством для чего? Для удовлетворения своих потребностей, задач, без особого интереса, а что отдать другому взамен, что важно ему. То есть баланс "брать-давать" в отношениях нарушен.
В созависимости один другому что-то делает, но мотивация этого - ПОДНЯТЬ САМОЦЕННОСТЬ, САМОЗНАЧИМОСТЬ ЗА СЧЁТ ДРУГОГО. Помощь же и поддержка - контроль и влияние на партнёра. В нездоровых отношениях каждый разрушается, делается хуже, полностью или частично завися эмоционально, а иногда и материально друг от друга. Поэтому появляются в качестве инструментов взаимодействия и внутреннего наполнения отношений перекладывание ответственности, страхи, эмоциональный шантаж, манипуляции, цепляние за партнёра, внутреннее одиночество. Есть ощущение беспомощности, попытки спрятаться от внешнего мира в слиянии с другим.
Кстати, часто говорят что-то вроде: " Даже находясь вместе меня не покидает чувство тревоги". Потому что другой партнёр не в состоянии стать тобой, быть с тобой одним целым, и это начинает превращаться в болезненную связь, где "врозь скучно, а вместе тесно".
В созависимых отношениях нет доверия, поэтому появляются контроль, подозрительность и тревога. Один тревожится, а второй чувствует себя в ловушке преследования, что вызывает желание "убегать дальше и сильнее", что только усиливает опасения другого. Именно поэтому, в этих отношениях каждый становится худшей версией себя, в отличие от действительного состояния любви.
И что с этим делать?
Когда человек понимает, что буквально "задыхается" в таких отношениях, теряет себя, свои ориентиры, начинает болеть тело, как важный сигнал, развиваются пагубные привычки, как способ снять тревогу. Становится так плохо, что встаёт выбор: либо ты, либо...для каждого своя точка невозврата, "дна" в отношениях. И тогда потребуется мужество признать, что есть симптомы созависимости и начинать учиться выходить из этой ситуации и справляться с ней, постепенно меняя видение привычной, но нездоровой формы на здоровую. Потому как можно поменять партнёра, но, не поменяв убеждения, понимание себя, целей отношений, самоценности, - поменяются только декорации, а смысл отношений останется прежним и человек раз за разом будет попадать в один и тот же тип взаимодействий, удивляться и горевать, что не так с теми, кого я выбираю(или со мной)?
Причины и состояние созависимости не неизменная данность, они не даются нам как цвет глаз, а идут из семьи, постепенно складываясь в сознании в качестве устойчивого стереотипа отношений. Однако повзрослев, человек способен осознать проблему и при помощи специалистов провести коррекцию.
В подобных случаях нужен комплексный подход, помимо психотерапии, потребуется помощь разных профессионалов (как правило, подключают фармакологию, так как в созависимости изменённое состояние сознания, телесную терапию, различные оздоровительные практики, так как неизбежны проблемы с чувствительностью и физическим состоянием). Может быть непросто. Но это стоит того, чтобы бороться за себя и своё счастье.
Вы не одни в такой проблеме. Наша команда успешно работает с такими сложными задачами, и мы будем рады помочь, потому что знаем как.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку