Зависимости 29 Февраля 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 7010 Поделится:

ЗАВИСИМЫЕ ЛИЧНОСТИ В ЖИЗНИ И ТЕРАПИИ

Достаточно часто в терапию приходят люди, для которых характерна чрезмерная потребность в зависимости.  Обратиться за психотерапевтической помощью их заставляет, чаще всего, неудовлетворенность в отношениях основной привязанности.  Чрезмерно зависимые индивиды чаще всего чувствуют себя беспомощными,  когда остаются одни. Других людей они считают сильными и успешными.  

Организуя свою жизнь вокруг отношений зависимости, в которых они занимают подчиненную роль, они чувствуют себя удовлетворенными,  когда им это удается и испытывают глубокое несчастье, когда им это не удается.  Их эмоциональное беспокойство сосредоточено вокруг страха быть покинутым.  Как правило, зависимые люди ведут себя пассивно и в большинстве жизненных ситуаций чувствуют себя неуверенно.

Таким людям очень сложно выражать гнев из страха вызвать недовольство другого лица и в результате остаться в одиночестве.  В терапии они проявляют все качества, которые свойственны их личности – с готовностью приступают к терапии, соглашаются со всеми предложениями и интерпретациями терапевта и неспособны выразить свое непонимание происходящего или несогласие с тем, что говорит или делает терапевт.  Такие люди склонны идеализировать терапевта и стремятся получить от терапевта обратную связь, которая бы содержала  послание о том, что они хороши как клиенты.

Часто они ведут себя слишком уступчиво в терапии и пытаются предлагать терапевту свои услуги, также такие клиенты склонны заниматься угадываем того что хочет терапевт и стремятся во всем ему угодить.  В такой ситуации  терапевт может поддаться соблазну быть большим наставником и экспертом,  не поощряя клиента к автономии, а усиливая черты зависимости.


Одним из вариантов зависимой психологии является пассивно-агрессивный паттерн, когда отношение клиента окрашено агрессивной зависимостью. Пассивно-агрессивые люди также определяют себя через других людей – «Я жена этого козла». Они также находятся в зависимости от другого, но в варианте оппозиции. Им также сложно определять свои собственные цели и достигать их. 

Устанавливать контакт с человеком, который реагирует в пассивно-агрессивной манере, задача не из легких. Негативные чувства в терапии появляются довольно рано и для терапевта очень важно не включаться в соперничество за власть и подавление клиента. Такие клиенты нуждаются в определении своих негативных чувств.


Еще один вариант зависимой психологи — ее контрзависимая версия. Такие люди демонстрируют ригидную независимость, которая является образованием, сформированным защитными механизмами, которые охраняют сознание от сильного желания зависимости. В некоторых случаях у таких клиентов существует какая-либо иная зависимость.

Главная задача терапии — помочь принять свою потребность в зависимости как естесвенный аспект человеческой жизни.  После чего возможно установление здорового баланса в зависимости и отдельности. Когда клиенту удается отказаться от контрзависимых защит наступает период печали,  связанный с ранней неудовлетворенной потребностью в зависимости и только спустя время – истинная автономия, лишенная защит.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку