Зависимости 17 Января 2019

Просмотров: 7838 Поделится:

Я – свободный человек, но, с папой, мамой я навек.

Невидимые нити нас связывают с другими людьми: партнером, детьми, родственниками, друзьями. Самая первая и крепкая связь – это, несомненно, связь с матерью. Сначала ребенок соединен с матерью пуповиной, это реальная физическая связь, затем физическая связь заменяется эмоциональной, энергетической.
Для своевременного отделения от матери необходим отец. Когда его нет или его роль незначительна, нити связи матери с ребенком могут стать настолько многочисленными и крепкими, что мать может напоминать паука, связавшего свою жертву «по рукам и ногам». А бывает, что мама давно живет своей жизнью, а выросшему «ребенку» по – прежнему кажется, что он зависим от мамы и сплетен с ней.

Пример из практики.

Наташе «за тридцать», ее родители развелись, когда девочке было шесть лет. Живет Наташа одна, но, все свои действия сверяет с оценкой мамы, постоянно стремясь ей угодить. Понимая, что слишком тесная связь с мамой ограничивает ее действия, Наташа хочет больше самостоятельности в своей жизни.
Наташа нарисовала свои отношения с мамой в виде метафоры.
- Я – муравей, а паук – моя мама. Ей важно смотреть, следить за каждым моим шагом, контролировать. А муравьишке страшно, он привязан к нитке.

- Как получилось, что у паука родился муравей?
-  Муравей членистоногий, как и паук. Крыльями он похож на папу. Его папа – птичка колибри.

- Как птичка и паук оказались вместе?
- Сначала паук заманил птичку в свое гнездо, а затем запутал паутиной, чтобы сидела в гнезде. Колибри стал защищаться, клевать паука, и упал из гнезда на травку, после падения чувствует разочарование, сидит на ветке, не может летать.

Хочется раскрасить колибри, чтобы у него была надежда на лучшее будущее.

- Что колибри чувствует к муравью?
- Сострадание. «Хоть ты убеги».
- Что хочет муравей?
- Для муравья нитка – опора, хочет доползти до травки, жить там. Спрыгнуть, помахать крыльями. Чтобы летать, надо тренироваться.

- Чем травка привлекает муравья? 
- Травка – это свобода. Зеленый цвет – цвет радости, оптимизма.
- Трава одного цвета с колибри. Что это может означать?
- Получается, что я стремлюсь к принятию отца. Мама всегда его отвергала и просмеивала. А я похожа и на папу, и на маму, и в тоже время я красного цвета. Это как моя индивидуальность.
- Что может сделать муравей, чтобы освободиться от паутины и оказаться на траве?
- Он может попросить колибри разрезать клювом нитку.
- Я не вижу на рисунке, что муравей привязан к нитке. Ты говорила, что: «Для муравья нитка – опора». Сдается мне, что его плен – вымысел.
- Да, действительно, муравей просто опирается на нитку. Это значит, что он может спрыгнуть в траву или приползти на ветку к колибри. А если захочет, может снова опереться на паутину.
- Как себя чувствует муравей?
- Хорошо, Он понимает, что у него есть выбор. А плен в паутине паука – это его фантазия.
Когда часть внимания, привычно адресованного матери, переносится на отца, зависимость от матери уменьшается. При этом увеличивается стабильность и спокойствие Наташи, так как у нее появляется дополнительная опора в виде второй родительской фигуры - отца.
Наташа даже придумала стишок: «Я – свободный человек, но, с папой, мамой я навек».
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку