Психологический порлат Psy-practice

Трибуны для самовыражения

Новый день нарезан, как праздничный торт,

Жаль, кусок всё время идёт мимо рта.

Каждый комментарий, что я уж не тот,

Не меняет факта, что ты ещё та.

Всё также прекрасна, моя любовь!

Как много лайков у нас с тобой!

Би-2 – «Лайки»

Социальное демонстрирование становиться новым стандартом жизни, а понимание - частная жизнь и вовсе устарело. Мода, тренды диктуют быть всегда на виду. Тайны нет. Потребность делиться своей жизнью становится главной.  

Мы потребляем, мы создаем, мы делимся любой информацией. Безусловно, все мы социальны, и у нас у всех есть стремление быть замеченным. Увеличить количество друзей и может быть отнести себя к какой-либо сетевой группе, сейчас это становится критерием крутости, самоуверенности и специфической психологической защитой. 

Социальные сети давно стали трибунами для самовыражения и профессионального воплощения. Новые знакомства, группы по интересам, свободная демонстрация своих личных успехов – социальные сети создают ощущение, что ты не один.

Вместе с тем, соцсети меняют нашу психологию, заставляют задуматься над некоторыми проблемами, которые возникают в текущих изменениях.

«Счастье любит тишину»

Тайна личной жизни, семьи, детей, люди всегда охраняли от зависти и сглаза свою жизнь, считая, что зависть — это сильное психологическое оружие, от которого необходимо защищаться. 

А как же сейчас, мы больше не боимся сглаза и порчи?

Потребность принимать участие в демонстрировании своих лучших вещей, событий стала намного сильнее потребности защищаться от зависти. Угроза идет не от того, что люди тебе позавидуют гораздо «серьезней», что они в принципе могут не заметит тебя, не узнать о твоих событиях и не позавидовать тебе. Социальные сети становятся миром, в котором люди за счет коллективной зависти и соперничества стимулируют себя на достижения.

Разные реальности

Люди выкладывают посты о победах, рассказывают о своих успехах, считают себя экспертами в любом вопросе. Главное своевременно дать свое «экспертное» знание. 

Для многих реальная жизнь и жизнь в социальных сетях мало похожи друг на друга, человек может сильно страдать - и в этот же момент выкладывать жизнеутверждающие фотографии, где ему было не очень хорошо.  Люди спокойно существуют параллельно. Правда - второстепенна, важна - иллюзия. 

Просматривая свой профиль, человек сам начинает в него верить, верить в иллюзию, которую он создает.

Это имеет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, человек может в действительности начать работать над собой, менять стиль жизни, чтобы адаптировать его под образ в жизни социальной и чувствовать себя лучше.

Но также может возникнуть и замена реальностей, когда проблемы неидеальной жизни не будут осознаваться. Что может привести к внутреннему кризису или депрессии.

Информация о своих эмоциях и чувствах в сетях – это как терапия

Механизм социальных сетей построен на социальной оценке в виде лайков и комментариев. Публичное выражение радости, гнева, обиды, любви помогает обрести эмоциональный баланс и получить поддержку. 

Получить лайк (одобрение) является значимым мотиватором для пользователей. Чем больше «одобрений», тем больше эмоциональной поддержки. А поддержка в наше время — это как кусок золота.

Получать положительную поддержку не только приятно, но и полезно, ведь это влияет на повышение самооценки. Если отклики поступают регулярно, человек испытывает потребность в таком подтверждении себя постоянно. Но необходимость самоутверждаться со временем может перерасти в зависимость.

Почему мы рассказываем только хорошее

Обычно нам хочется делиться только позитивными событиями из своей жизни, превращая жизнь в образцовую картинку, инструкцию жизни для других. Когда человек видит вокруг всех счастливых и самореализованных – его самооценка может резко упасть. Поэтому человек начинает подражать действиям других и демонстрировать себя только с лучших сторон жизни. Таким образом человек адаптируется к обществу и старается соответствовать ее нормам. 

Новая реальность приводит к определенным эмоциональным изменениям: нет страха нет стыда, нет стеснения, все что когда то было интимно принято обнародовать и демонстрировать…. Люди делятся своими проблемами, эмоциями, демонстрируя себя с разных сторон. Вместе с этим открывается легкий путь к источникам поддержки - можно «излить душу» о своих несчастьях в соцсетях - и тебя точно пожалеют, «откомментируют врага» и посоветуют что-то полезное. В реальной жизни на то же самое действие уйдет неделя, а в соцсетях весь процесс может занять несколько часов.

В реальной жизни нужно трудиться, преодолевать сложности, решать проблемы, а в «сети» можно жить проще, легче..., нужно всего лишь «правильную картинку, или текст подобрать»

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку