Кто уже припомнит, как в эпоху «доинтернета» люди были более скрытными?
Они демонстрировали себя и свой домашний альбом либо родственникам и близким друзьям, либо только тем из посторонних, кто добавляется в семью, в круг родственников (потенциальные мужья жены и т.д.). А теперь все открыто и выставлено напоказ, обо всем подряд делают ролики и выкладывают в сеть.
Социальные сети - это прекрасно, не так ли?! Раньше мы так страдали от одиночества, нам приходилось часто выходить из дома, встречаться с друзьями и заводить новые знакомства. Но как же мы от этого устали, ужас!
А вот теперь - красота: не выходя из дома, мы можем общаться с сотней или тысячей друзей и добавлять тысячи новых людей в друзья! Вау! Благодать-то какая! Мы даже можем загрузить в сеть свой домашний фотоархив и показать всем, какие мы интересные и позитивные, как мы жили и как мы живем теперь, какие у нас отношения, какие крутые друзья, какие яркие вечеринки! Вау! Можно навсегда забыть о ненужной конфиденциальности. А те, кто до сих пор ее придерживаются, – просто фрики, которым, наверное, и показать нечего. Они настолько говнистые неудачники по жизни, что просто отстой, как они вообще живут?
Мне кажется, что в нынешнем обществе люди ищут, где бы еще себя показать и о себе рассказать, кому поведать о своих достоинствах и недостатках, которые показаны под правильным (гламурным!) углом. Даже появилась одержимость соцсетями: люди зависят от количества лайков, репостов, комментов, подписчиков, друзей, и т.д.: если их мало - плохо, если много - то хорошо. Люди просто сходят с ума от одиночества, при этом будто бы имея миллионы виртуальных друзей в соцсетях.
Но вернемся к вопросу конфиденциальности личной жизни, которая теперь так непопулярна. Давайте рассмотрим это все из позиции смысла. Зачем все это? Что дают социальные сети, форумы и прочее подобное? Социальная сеть порождает связь человека физического с его электронной аватарой.
Это что-то вроде современного тамагочи (была такая электронная игрушка когда-то: ее нужно было кормить, поить, спать ложить, ухаживать за ней, иначе электронный питомец станет болеть, хиреть и умрет, пусть и понарошку). У вас появляется виртуальный питомец с вашей фоточкой на фейстопе, со стеной, на которой будут размещаться ваши посты, от оценки которых зависит ваша личная самооценка.
Причем в сильном влиянии чужих лайков и оценок на самооценку человека легко убедиться: попробуйте спровоцировать кого-нибудь на его стене, под каким-либо его постом (к примеру, выругайтесь, дайте негативную оценку). Тут сразу такая шумиха поднимается! И это только потому, что человек настоящий начнет защищать своего «питомца» со всеми его потрохами на странице. Да, он будет бороться за него, как за себя физического. Потому что отделить себя от электронного двойника он не может!
Общество в большинстве своем и так не особо церемонится с высокой самооценкой какого-либо человека. А тут появляется еще и теневой электронный мир (дублер нашей реальной жизни), в котором тоже идет борьба за самооценку. И в каждой соцсети это повторяется. Если вы участник трех соцсетей - считайте, вы живете как минимум четырьмя жизнями, вас разрывает на четыре куска, в каждом из которых вы должны самоутверждаться и апдейтиться, просвещать подписчиков, радовать глаз, восхищать плавностью форм и глубиной взглядов.
Подумайте, так ли оно вам нужно? Или можно сократить эти параллельные реальности до одной, максимум двух? Так и времени появится больше, жизнь будет чище, ярче. Чем меньше электронная активность, тем больше активность реальная, физическая, которая является ключевой, движущей все остальные реальности.