Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Считаю себя недостойной хоть сколько-нибудь приличных денег

Подписаться на автора Считаю себя недостойной хоть сколько-нибудь приличных денег
10 Апреля 2018 02:52:18
1657

Пишет мне N.:

Здравствуйте, Ольга!

Пишу в вашу рубрику «Прошу анализа». Просмотрела рубрику — такого вопроса, и даже похожего, у вас ещё не было; надеюсь, благодаря этому разбор моей ситуации станет для вас интересным.

Вопрос про деньги.

Я не позволяю себе иметь много денег. Считаю себя недостойной хоть сколько-нибудь приличных денег. Да даже просто достаточных для жизни.

Я сижу на шее у родителей (мне 31) и мне невероятно стыдно за это. Кто так делает (сидит в 31 на шее у родителей), тот ТОЧНО недостоин жизненных благ. Всё время пытаюсь заработать лишнего, и если изредка получается, то всё заработанное тут же уходит на затыкание дыр, образовавшихся за время зарабатывания — то пломба выпала, то сапоги износились… В итоге ничего не могу дать родителям, даже того, что беру, не говоря уж о помощи им, живу за их счёт, если бы жила одна, то не смогла бы себя обеспечить нормально.

Как подумаю, что я могла бы полететь в Исландию, например, — люди ж ездят, — сразу мысли: «Кто?? Я?? Нет, это не про меня. Кому-кому, а МНЕ это точно недоступно и никогда не будет доступно, потому что я ничтожество, никчёмная курица, не умеющая обеспечить даже элементарное себе, не говоря уже о таких не необходимых для жизни излишествах, как поездка куда-то». Получается, что в наказание за то, что сижу на шее у родителей, я ставлю себе психологический барьер «я недостойна больших денег». Чтобы перестать его себе ставить, нужно перестать сидеть на шее у родителей. Для этого нужно начать больше зарабатывать. А это невозможно из-за психологического барьера. Замкнутый круг.

Мне стыдно появляться на встречах одноклассников, потому что многие уже имеют свои машины и квартиры, а я порой не могу выбрать, что купить — шампунь или крем для рук, потому что и то и то одновременно не могу себе позволить. Да и заведения, где они встречаются, мне не по карману. На какой-нибудь мастер-класс или творческий вечер я тоже не могу пойти, потому что мне кажется, что все окружающие (даже незнакомые) будут смотреть на меня и думать: «это та самая сука, которая в 31 год сидит на шее у родителей». Будут презирать меня за это. Это значит, что я сама себя презираю? Мне уже кажется, что я всегда буду такой беспомощной в финансовом плане, что раз уж в 31 я такая, то это значит, что я _родилась_ такой неприспособленной к энергии денег, «импотентом» в плане финансовой самостоятельности, и этого не изменишь (раз до сих пор не изменила: у меня было достаточно времени), и от этого руки опускаются и не хочется жить — вернее, влачить своё жалкое существование, еле сводя концы с концами и постоянно стыдя и виня себя за это.

Говорят, какой потолок ты себе выставляешь, столько денег у тебя и будет. Мой психологический потолок 2000 гривен (это 181 евро) в месяц, столько я и получаю, и как подумаю, что надо бы больше, сразу мысли: «Откуда? Заработать ещё где-то? За что?? Как?? Кто мне, такой никчёмной, такой… МНЕ, даст больше? Я большего не стою». Когда мне предлагают подработку, я с радостью соглашаюсь на мизерную оплату, боюсь попросить больше, потому что думаю, что тогда меня сочтут меркантильной сукой, которая только и думает, как бы облапошить кого-то на деньги, задвинув фантастический ценник (я пробовала смотреть цены на такие же услуги в интернете. Кто гарантировал, что те люди их выставили честно, а не заломили неоправданно высоко?), и заберут у меня заказ, и отдадут тому, кто согласен это сделать за такую маленькую сумму. Поэтому берусь: лучше получить маленькую сумму, которую предлагают, чем вообще ничего.

Кроме того, я обнаружила, что у меня сидят установки «деньги зарабатываются тяжёлым трудом», «любая работа — нудная обязаловка». Знаю, что где-то есть люди, которые легко и с удовольствием зарабатывают приличные деньги, занимаясь любимым делом, но это для меня другой мир какой-то, в который я не верю, что могу попасть. Ну как фильм посмотреть, а потом пытаться в него попасть. На полном серьёзе считать, что можешь попасть в фильм, — это уже к психиатру.

Что я пыталась с этим делать: проходила бесплатные онлайн-тренинги на отношение к себе и к деньгам и на повышение самоценности, делаю медитации. Убеждаю себя, что достоинство человека не только его заработком измеряется. (Собеседник внутри меня тут же отвечает: «ага, согласен. Достоинство измеряется во многом самостоятельностью, неинфантильностью. Взятием на себя ответственности, в том числе финансовой, за свою жизнь. Ха-ха.») Это всё помогает процентов на 15 от того, что могла бы дать психотерапия, я понимаю, что она очень нужна, но на терапию нет денег и в ближайшем будущем не будет.

Вопросы такие: как поднять свой психологический «финансовый потолок» и позволить себе иметь больше денег? Как научиться ценить и уважать свой труд и не продавать его за копейки? Как разомкнуть замкнутый круг, упомянутый выше?

С уважением, N.

* * *

Здравствуйте, N.!

Во-первых, соглашусь с вами в том, что замкнутый круг разомкнуть довольно трудно, и чтобы качественно это сделать, без долгосрочной психотерапии не обойтись. Но тут начинается новый виток замыкания: на долгосрочную психотерапию тоже нужны деньги, а именно их-то у вас и нет! Поэтому я разделю свой ответ на две части.

Часть первая, в данный момент практически бесполезная: причины создавшейся ситуации

Вы пишете, что вы родились «импотентом» в плане финансовой самостоятельности, и этого не изменишь. Должна опустить вас на землю: разумеется, бывают люди, неспособные себя обслуживать по врожденным причинам — например, умственно отсталые или неполноценные. Но это точно не вы. То есть, вы такой не родились, — а просто были воспитаны. К счастью, воспитание — обратимый процесс: в дальнейшем можно себя перевоспитать самостоятельно.

Убеждение в своей никчемности в 30 лет не появляется из ниоткуда. Если базы для него не было заложено в детстве, во взрослом возрасте оно не прицепится, что бы с вами не происходило. У всех бывают сложные времена; но одни ищут и находят возможность это изменить — а другие из этого делают вывод о собственной неполноценности. Оба пути — плод воспитания. Во втором случае мы можем говорить об идентификации с травмой: человеку почему-то важно быть неприспособленным, это составляет основу его нынешней самоидентификации. («Я — неуспешная; та, которая успешная — это не я. А кто тогда?!») И вы даже пишете, кто, и почему для вас так важно этим не быть: а то ведь какие-то посторонние люди подумают, что вы меркантильная сука! Действительно, как такое пережить.

Когда я вижу ситуацию типа вашей — родители в целом люди к жизни достаточно приспособленные (до сих пор обеспечивают дочь), а у ребенка полная неприспособленность, несмотря на развитый интеллект, хороший слог, умение писать без ошибок, и оказывать какие-то услуги, ценник на которые в интернете существенно превышает те ставки, за которые этот специалист позволяет себе работать, — единственное, что приходит мне в голову, это некий заложенный в детстве паттерн «быть хорошей девочкой» и «не взрослеть». Маленькая собачка — до старости щенок, а не взрослая сука…

Заложить такое нередко получается у родителей совершенно неосознанно. Например, так может случиться, если в семье сложные отношения между супругами. Если ребенок является единственным, что цементирует брак — тогда ребенку нельзя перестать быть ребенком. Мама боится, что как только дочь вырастет — папа уйдет; и тогда бессознательно дочери транслируется послание: «Не вырастай, не взрослей, будь все время неприспособленной, не уходи из дома! Иначе случится СТРАШНОЕ: дом развалится и перестанет существовать.» Понятно, где уж тут стать самостоятельной перед лицом такого ужаса…

Сознательное требование родителей — «Становись быстрее самостоятельной!», но при этом характерна гиперопека, сверхконтроль и осуждение за малейшие проявления самостоятельности. Примечательно, что от создавшейся ситуации мучаются все, включая родителей: когда кровиночке стукнул уже тридцать первый годок, некоторая самостоятельность в норме уже предполагается. Но! Она же не умеет! Как же ее отпустить, такую неприспособленную, не проконтролировав?! Опять замкнутый круг, ага.

Для полноценного решения этих проблем предназначена личная терапия, и нужно искать возможность её проходить.
Но тут перед нами в полный рост встает проблема нехватки денег. Психотерапия стоит денег.

Часть вторая, полезная, про деньги

Разбираться в туманных хитросплетениях поврежденной души — дело крайне нужное и безусловно полезное, но! Иногда первым пунктом нужно просто пойти и сделать. Какие бы чувства вы при этом ни испытывали: как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поэтому дальше я предлагаю чистейшей воды мануал.

1. Подсчитайте потребности

Просто просуммируйте, сколько денег вам нужно в месяц. Не замахивайтесь сразу на личный самолет и особнячок в предгорьях Крыма, но при этом внесите в смету и психотерапию, и шампунь, и крем для рук, и встречу с одноклассниками. Сейчас у вас доход 2000 грн, предполагаю, что сумма получится от 4000 до 6000 грн, я специально проверила по первому попавшемуся аггрегатору вакансий — это вполне реальные суммы для вашего места жительства.

2. Найдите подходящую роль

При идентификации с травмой задача получить ощущение «да, я имею право на счастье (деньги и пр.)» может растянуться на годы. А жить-то нужно уже сейчас! Поэтому единственный выход — сыграть роль. Притвориться кем-то, кто это право имеет. Меркантильная сука? — ну отлично, пусть будет меркантильная сука, но качественная! Выберите себе персонажа, которого будете играть: кто у нас достаточно симпатичный, и при этом меркантильная сука? Маргарет Тэтчер? Алла Пугачева? Герцогиня Мальборо? Леди Абигайль? Скарлетт О’Хара? Подберите себе по вкусу.

3. Обдумайте технику безопасности

Ответьте себе на следующие вопросы:
— Почему вобще так страшно быть меркантильной сукой?
— Правда ли это всегда так уж плохо? Или иногда полезно? Когда?
— Как вы можете сознательно проконтролировать существующие опасности?
— Когда уместно применять эту роль, а когда уместно от неё отойти?

4. Простройте Предел ужаса

Предположим, какой-то заказчик/работодатель действительно сочтет вас меркантильной сукой. И?
Что вы будете с этим делать? В каких случаях уместно на это забить, в каких — предоставить ему смету и обоснование своих затрат, в каких — пойти на уступки? В каких — искать другого заказчика/работодателя?

5. Составьте план действий из роли

Что сделала бы ваша героиня, успешная женщина, на вашем месте? Как она искала бы себе заказчиков/работу, как торговалась бы? Как бы она доказывала, что стоит этого (пусть и завышенного на ваш пристрастный внутренний взгляд) ценника? Потренируйтесь перед зеркалом. И начните совершать эти действия.
Да, я знаю, что страшно! Но вы же простраивали Предел ужаса? Вы же знаете, что будете делать в случае неуспеха? Ну вот и начинайте уже работать над тем, чтобы добиться успеха!

6. Начните действовать

…И, разумеется, не забудьте с первой приличной зарплаты выделить деньги на психотерапию. Описанный мануал от внутренних проблем не избавляет — а только позволяет изыскать средства для их решения. Сейчас по скайпу можно найти вполне приличных специалистов удивительно дешево, многие лично мне знакомые отметились в моих постах «Профессиональный пиар». Успейте воспользоваться.

Это ведь не фильм, это — ваша жизнь. И, в отличие от фильма, её-то вы вполне можете изменить.
Удачи вам! Я вполне уверена, постепенно у вас все получится.

Ольга Подольская



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

26.08.2019

Перезвоните мне пожалуйста  8 (812) 389-60-30  Евгений.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Вы привлекательны, я чертовски привлекателен…
В нашей культуре существует иллюзорная связь между успехом и любовью: успех расценивается как сексуально привлекательный, и для того, чтобы добиться любви, многие люди стремятся добиться одобрения, успеха, сделать карьеру. Стремление само по себе вполне понятное и социально одобряемое — но, увы, любви и душевности не только не гарантирующее, но иногда им даже препятствующее. Ведь что необходимо для успешной карьеры? Жёсткость, логичность, умение отключиться от эмоций и хладнокровно делать дело. Привнесём эти качества в человеческие отношения — и что мы получим? Исчезновение душевности. Хладнокровная любовь — это оксюморон, но, увы, оксюморон, встречающийся в реальности.
"Удивленный фаллос"
Где-то у Берна читала классификацию психотерапевтов - смешную, как всё у Берна; но довольно дельную. Среди всяких "Учёных зануд" и "Клинических простофиль" встретился там "Удивлённый фаллос" - это такой терапевт, который периодически удивляется, что ЭТО РАБОТАЕТ, когда встречает подтверждения теоретическому положению на примере собственной работы. Ну вот это я. До сих пор удивляюсь, да. Однажды поделилась этим открытием на супервизии с ректором института психотерапии - оказалось, она тоже. Удивляется, да. А как не удивляться?
Депрессия
Несмотря на огромное количество всего, что о ней написано, хочется повторить: депрессия – это болезнь. Расстройство психики, характеризующееся сниженным настроением с негативной оценкой себя, своего положения в окружающей действительности, и своего будущего. Причем, это болезнь коварная, одними лишь антидепрессантами не излечивающаяся: при отсутствии психотерапии отмена лекарств часто приводит к тому, что психологическое состояние человека «возвращается в ту же точку», что и до начала лечения.

По данным ВОЗ, депрессии являются одним из наиболее распространенных психических нарушений. При обследовании 1144 амбулаторных пациентов городской больницы в Нью-Йорке, у 65% обнаружили признаки депрессии. [M.Rendon, 1994] В России среди обратившихся в поликлинику обнаружилось 68% с признаками депрессии, а при обследовании работников промышленного предприятия эта цифра составила 26,1%. [О.П.Вертоградова, 1996]

Иными словами: каждый четвертый из окружающих нуждается в психотерапевтической помощи. И у каждого второго из тех, чьи болезни якобы не связаны ни с какой психологией, течение соматических болезней усугубляется психологическим состоянием.

Формирование чувства вины
Самой сутью телесной парадигмы психотерапии является постулат о том, что чувства живут в теле. И это не пустые слова, из наблюдений местожительство всех чувств давно известно: любовь – в сердце, страх – в животе, и т.п., если упрощенно. И только «чувство вины» — это такое чувство, у которого нет какой-либо определенной локализации в теле, произведение чисто мозгового усилия, агрессия против самого себя. То есть, такая штука, которая в теле, не обезображенном интеллектом, положительно невозможна.
Авторитарная личность
Контроль и жёсткость! – вот девиз такого человека. Его способ справляться с тревогой – действовать; чувства вытесняются, а то и вовсе отрицаются, именно потому, что порождают тревогу своей текучестью.
Камасутра любви к себе
Не секрет, что достаточно большая часть проблем человека проистекает из детства — то мама недолюбила, то папа пережал, то бабушка умерла… то, в конце концов, велосипедик не купили! — Вам сейчас смешно? А вспомните, как рыдал этот несчастный ребёнок над этим несчастным велосипедиком… И хорошо, если родители оказались чуткими, и дали поплакать, и пожалели потом, а не угрожали чем-нибудь типа «Будешь плакать — отдам дяде милиционеру!» А если ещё и родители не проявили понимания — то это травма, травма на всю жизнь… И, как говорится в одном известном анекдоте: «Даже если сейчас у вас красная феррари, спортивный мотоцикл и личный самолёт, — то всё равно в детстве у вас НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА!»

Топ публикаций
Пассивная агрессия к самому себе. Пассивная агрессия к самому себе. В отличии от аутоагрессии, которую опознать достат...
Незавершенка Незавершенка Про отношения с женатыми мужчинами даже писать не ...
Деятельностный подход к функционированию созависимых отношений Деятельностный подход к функционированию созависимых отношений Деятельностный подход к функционированию созависим...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice