Одним из вариантов просоциального зависимого поведения является ориентация на карьерный рост и крайнее ее проявление - трудоголизм. Трудоголизм может быть назван «хорошо-одетой» аддикцией, а трудоголики – «респектабельными аддиктами», что подчеркивает социальное восприятие такого поведения как позитивного, успешного и поощряемого. Трудоголики очень часто страдают от переутомления, депрессии, неудовлетворенности в сексуальной жизни, отсутствия удовлетворительных партнерских отношений. Вместе с этим, зависимость от профессиональной деятельности в современном мире растет и поощряется. Следует отметить, что даже те молодые люди, чье отношение к работе не в полной мере соответствует критериям трудоголизма, все чаще откладывают установление устойчивых партнерских отношений и рождение детей в пользу карьерного роста, а иногда полностью отвергают реализацию в брачно-партнерской сфере.
Современное общество, утверждая ценности независимости и самодостаточности, способствует формированию «респектабельной зависимости». Вместе с тем, такие нарушения партнерской коммуникации, которые свойственны трудоголикам, не могут быть сведены только к социальным детерминантам. За идеалами личной свободы, финансовой независимости, ценностями карьерного роста, самодостаточности зачастую лежит страх психологической близости и неспособность к установлению стабильных эмоциональных отношений. В основе таких нарушений межличностной коммуникации находятся различные деформации эмоциональных структур, которые могут быть описаны как изоляция, аддикция избегания, интимофобия, трудности вступления в отношения психологической интимности, нарциссизм, ригидность характера и др. Таким образом, трудоголизм является способом избегания устрашающих, эмоционально насыщенных человеческих контактов.
Уже в первых работах, которые были посвящены трудоголизму, показана его схожесть с различными видами химической зависимости. Как и любая другая зависимость, трудоголизм – это уход от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается преувеличенной зацикленностью на работе. Трудоголика так сильно влечет на работу не экономическая необходимость, и работа – не одна из составных частей его жизни: она заменяет ему любовь, дружбу, привязанность, досуг, развлечения, занятия спортом и пр.
Несомненно, не каждый человек, которого можно увидеть увлеченно и подолгу занятого своим делом, является трудоголиком. Трудолюбивому человеку важен результат его деятельности, которая всего лишь часть его жизни, способ самовыражения и самообеспечения. У трудоголика же дела обстоят иначе: результат работы особого значения не имеет, работа – способ заполнить время. Любые отношения вне сферы работы воспринимаются трудоголиком как помеха, которая отвлекает от работы, что вызывает в нем досаду и раздражение.
Одним из существенных признаков трудоголизма является компульсивная одержимость успехом и одобрением окружающих людей. Зависимый человек исполнен сильнейшего страха претерпеть неудачу, «потерять лицо», быть уличенным в непрофессионализме, лени, оказаться хуже других перед начальством. В связи с этим доминирующим психологическим состоянием трудоголика является тревога, которая не оставляет его ни во время деятельности, ни во время кратковременного отдыха, который никогда не может стать полноценным из-за вечной прикованности мыслей к работе. Трудоголик превращается в настолько фиксированного на работе, что отчуждается от семьи, друзей, все глубже погружаясь в свои переживания.
Все эти нарушения трудоголик не признает и старается убедить свое окружение в том, что он работает ради материальных благ или какой-то другой абстрактной цели. В целом можно говорить о том, что одна нога трудоголизма растет из страхов перед близкими отношениями с людьми и внутренней пустоты, требующей заполнения, а другая нога растет из стремления к совершенству и превосходству над всеми. Часто трудоголики – это люди, чье детство отмечено одиночеством, требовательностью со стороны близких соответствовать неким стандартам и отсутствием любви в опыте детства.
Несмотря на всю респектабельность данной формы зависимости, близкие люди трудоголика нередко страдают от нее; так у детей, чей отец является трудоголиком, фактически нет отца, а у супруги трудоголика нет супруга. В некоторых случаях члены семьи, которые не могут принять образ жизни трудоголика, встают на путь более разрушительной зависимости. Так, в одном случае жена трудоголика пристрастилась к снотворным, которые изначально с большим энтузиазмом добывал ей ее супруг, а позднее к алкоголю, которые со временем начала смешивать. После тяжелого отравления ее трудоголик-супруг продолжает приносить в дом различные спиртные напитки, чем обеспечивает себе защиту от упреков о чрезмерной поглощенности работой. |