Зависимости 02 Апреля 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 6622 Поделится:

РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Частые проявления расстройств пищевого поведения у подростков связаны с физиологическими и психологическими изменениями подросткового возраста. Половое созревание вызывает гормональные изменения,  изменения конституции тела и изменения пищевого поведения. В этом контексте могут встречаться разнообразные временные отклонения от нормального питания, что связано с расширением возможностей подростков (2,3,4).
 
Многие девочки начинают экспериментировать с диетами, и некоторая часть из них впоследствии переходит к практикам голодания и развивает тяжелые расстройства пищевого поведения. В некоторых случаях, расстройства пищевого поведения у девочек связаны с наступлением менархе, началом менструаций, появлением сексуальных импульсов. Избыточная тревожность по поводу полового созревания может спровоцировать голодание, которое приводит к замедлению половозрелости. Таким образом, анорексия, булимия, компульсивное переедание может иметь драматические последствия.
Анорексичные и булимичные подростки часто испытывают дефицит собственных эмоций, они не способны распознавать, идентифицировать эмоции. Эмоции подростков неуправляемые, лабильные, интенсивные и угрожающие собственному я. Неспособность совладать своими эмоциями парадоксальным образом связана с избыточной чувствительностью к состояниям других людей и озабоченностью их реакциями, что может приводить подростков к развитию угоднического поведения (2,3).
 
Зависимость и самокритика распространены и у анорексичных и у булимичных подростков, что неудивительно,  так как одна из основных  проблем подростка с расстройством пищевого поведения  - борьба за автономию и самоопределение. Расстройство пищевого поведения может быть попыткой справиться с чувством отсутствия контроля. Анорексичка становится повелительницей собственного  тела, она имеет абсолютную власть над ним,  и пока она его контролирует, она ощущает себя сильной и самодостаточной (1,3).
 
Для анорексичных подростков характерны в большей мере обсессивно-компульсивные и нарциссические особенности. Анорексичный подросток может отказываться не только от еды, но и от нового опыта. Для булимичных подростков более характерны: эмоциональная дисрегуляция (с пограничным функционированием) субъективное чувство пустоты и эмоционального голода, который они пытаются утолить едой. Хирш (4) описывая булимический цикл увязывает его с пограничным расстройством со свойственной ему идеализацией объекта, который после обретения с ним близости обесценивается  и воспринимается как негативный.
  «Булимичка символически убивает мать  каждый день, иногда несколько раз в день,  когда в панике избавляется от еды в своем теле,  материнского субстрата  который превращается в опасного для жизни преследователя». /М.Хирш/
Нервная анорексия у мальчиков часто начинается с того, что подросток выглядит полным, может подвергаться из-за этого буллингу, что провоцирует у мальчика желание похудеть и обрести идеальную мускулатуру, при этом центральными  является  трудности с идентичностью.
Современные теории рассматривают нарушение пищевого поведения, как отражение задержки развития процесса сепарации-индивидуации, эмоциональной и физической депривации,  эмоционального, физического и сексуального насилия. Тяжесть травмы обуславливает тяжесть пищевой патологии (2,3,4)
 
Литература:
1.Коркина М.В. Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте, 1984.
2.Линджарди В, Мак-Вильямс Н. Руководство по психодинамической диагностике, 2019.
3.Старшенбаум Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей,2006.
4.Хирш М. Это мое тело... и могу делать с ним что хочу, 2018.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку