Зависимости 21 Августа 2018 Амеялли (Оксанен)

Просмотров: 7452 Поделится:

Про трудолюбие и трудоголизм

Трудоголизм — это чрезмерное увлечение человека работой. Даже тогда, когда в работе нет необходимости. Даже если это увлечение идёт в ущерб личной жизни, приводит к истощению и разного рода заболеваниям. Остановить трудоголика так же трудно, как оторвать алкоголика от бутылки.

Сравнение трудоголизма с алкоголизмом неслучайно: и то, и другое — зависимости. Просто не всегда человек страдает болезненным пристрастием к химическим веществам (напрмер, к алкоголю или наркотикам). Бывают и нехимические формы зависимостей: от компьютера, азартных игр, диет, шоппинга, спорта и физических упражнений, любимого человека или... да-да, от работы. Вот в последнем случае говорят о трудоголизме.

Раньше считалось, что много работать — это хорошо, и чем больше ты это делаешь, тем лучше. Благодаря этому убеждению трудоголизм стал не просто зависимостью, а социально одобряемой зависимостью. Правда, потом выяснилось, что дело пахнет керосином. Ведь вопреки расхожим мифам трудоголизм далеко не всегда делает человека успешным, а уж тем более здоровым и счастливым.

Некоторые психологи считают, что трудоголизм – это скрытая форма суицида. И с ними трудно спорить: ведь такой человек и правда уничтожает себя и физически, и психологически.

Признаки трудоголизма

Работа для трудоголика — это не часть жизни, а её смысл. Она заменяет собой дружбу, личные отношения, увлечения, другие виды активности. Когда любовь к своему делу переходит в зависимость, в поведении и мышлении человека появляются такие черты:

- трудоголик регулярно задерживается на работе, берёт дела на дом;
- человек не может остановить себя в «делании»: он не в состоянии отделить рабочие часы от нерабочих. У него не бывает полноценных выходных с выключенным телефоном и/ или компьютером;
- то, что трудоголик называет «отдыхом», тоже имеет отношение к работе. Например, он «отдыхает», читая профессиональную литературу;
- если такой человек не работает, то чувствует опустошённость и неудовлетворение;
- трудоголик не понимает смысла отдыха. Время на сон, развлечения, общение с родными и близкими кажется ему потраченным впустую;
- разговоры не о работе кажутся человеку скучными и пустыми;
- домой с работы приходи только тело. Голова по-прежнему решает рабочие задачи, ей никак не переключиться с работы на дом;
- энергичность, прилив сил и воодушевление вызывает исключительно профессиональная деятельность. Другие сферы жизни таких чувств не вызывают;
- трудоголик не умеет праздновать победу, радоваться завершению какого-то дела: он тут же думает о следующем рабочем дне;
- занятия развлекательного характера вызывают пренебрежение и раздражение;
- неудача на работе воспринимается как катастрофа;
- такой человек страдает от собственного перфекционизма, сильно беспокоится о том, достаточно ли совершенно он выполнил свои обязанности.

Вслед за этими признаками появляются и другие. Со временем такой человек, разумеется, зарабатывает хроническую усталость, раздражительность (организм-то на пределе работает, вот и реагирует по поводу и без). Дальше появляются проблемы со сном: трудоголику или не уснуть, или он в редкие для него выходные дни (или часы) спит слишком много, а после пробуждения всё равно чувствует себя разбитым. Не за горами у него и трудности с концентрацией внимания (прощай, миф об эффективности трудоголиков), и проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.

Самое досадное, что трудоголик из кожи вон лезет, чтобы не уделять своему ухудшающемуся состоянию должного внимания. Ну некогда ему по врачам ходить да в отпусках отлёживаться! То есть он это, конечно, сделает, он же разумный человек. Но чуть позже. Когда все дела кончатся (= никогда). Кстати, трудоголики постоянно пребывают в этой иллюзии: что ещё чуть-чуть, и будет проще. Буквально одна-две недели в таком напряжённом режиме, а потом... а потом не наступает.

Даже когда трудоголизм запускает свои мощные корни не только в психику человека, но и в его тело, человек от своих симптомов отмахивается. Когда больше не получается не обращать на себя внимания, трудоголик пытается залечить всё это таблетками, чтоб быстрее было. Разумеется, лучше ему если и становится, то ненадолго: никакие таблетки не помогут восстановить силы так, как это сделает долгожданный для организма отдых. Но чтобы заставить трудоголика отдыхать или хотя бы вовремя останавливаться, организму приходится выкидывать кое-что покруче. Оно истощается до такого состояния, что у трудоголика начинаются нервные срывы, панические атаки, депрессии или такой космический упадок сил, что наш труженик даже встать не может. Если его и этим не проймёшь, то в теле запускаются крайне серьёзные заболевания. Это единственный способ, при помощи которого тело может вынудить трудоголика перестать истязать себя. Правда, иногда бывает слишком поздно...

Что же заставляет людей впадать в такую сильную зависимость от работы, что они так уничтожают себя?

Для одного человека это способ уйти от проблем в других сферах жизни, решать которые он боится или не хочет.
Для другого — способ заполнить внутреннюю пустоту, которая накрывает его с головой, стоит ему остаться наедине с самим собой.
Третий человек рос в семье, где хвалили, поддерживали и любили только за хорошие оценки и успехи в школе, а на прочие переживания ребёнка всем было плевать (вот и он научился равнодушию к себе ради дела).
Для четвёртого человека успехи на работе стали способом повышения самооценки и избавления от комплексов: пусть он в других областях чувствует себя ничтожным и неуспешным, но тут-то его любят, хвалят, восхищаются. Так он избавляется от постоянного ощущения, что он какой-то неправильный, ненужный, неценный и вообще бракованный. Он как бы оправдывает собственное существование.

Пятый человек не знаком со словом «хочу», но отлично знает слова «надо» и «должен». Он может уделять силы и время другим, но не себе. Так он привык, так его когда-то научили к себе относиться. Забота о себе кажется ему чем-то малозначительным.

К сожалению, иногда нам нужно почти убить себя, чтобы начать по-настоящему ценить свою жизнь, здоровье и психологическое благополучие.

А может, всё не так плохо?

Справедливости ради надо сказать, что в наше время много работать — это вариант возрастной нормы. Для современного человека естественно первую треть жизни посвятить профессиональному развитию, достижению финансовой стабильности, получению образования. Но только первую треть. В норме кризис тридцати лет нужен для того, чтобы мы переключились на другие сферы жизни. В случае возрастного трудоголизма это происходит примерно так.

Вот нравилось тебе работать без устали, гордился ты своими успехами, недосыпами, перфекционизмами и, конечно, материальными плодами трудолюбия. Восполнял потребность в достатке, игрушках-машинах-статусных вещах, а потом... что-то произошло. И всё это перестало быть таким уж важным. Не то, чтобы совсем уж разочаровался в работе, но совершенно точно понял: столько себя отдавать делу уже не стоит. Да и пятидесятая роскошная сумочка радует куда меньше, чем первая... и тут начинаешь искать то, что важнее. Резко учишься себя беречь, соблюдать режим сна и отдыха (особенно если получил волшебный пендель от организма). Вспоминаешь про друзей и любимых: вечера хочется проводить не в офисе, а на ручках.


Выходит, любовь к работе - абсолютно нормальная вещь до тех пор, пока не проявляется эта страсть слишком долго или слишком сильно. Те, кто вовремя не прислушался к организму, вопящему «постой, паровоз» - зарабатывают болезни, теряют способность выстраивать близкие отношения и нередко в итоге разочаровываются в своём деле. А кто вовремя переключился и слишком много себя работе не отдал — получили и профессионализм, и слегка побитое, но всё же душевное равновесие

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку