Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Право не есть.

Подписаться на автора Право не есть.
28 Января 2019 15:32:48
4719

Если не твое, не нравится, не по вкусу. Если понюхала, попробовала и передумала. Не пытаться запихнуть в себя, заглотить, преодолевая отвращение и чувство насыщения. А не есть. Если есть не хочется. Если то, что предложено, не подходит. Если в процессе пробования стало понятно, что я этого не хочу. Если еда слишком жесткая, грубая, неудобоваримая.

Все наши отношения с кем-либо или с чем либо похожи на отношения с едой. Метафору еды ввел Перлз – отец-основатель гештальт-терапии. В сравнении – Фрейд рассматривает отношения с чем-либо или с кем -либо на примере сексуального влечения.

Но мне проще с едой.

Разрешить себе не есть – не впихивать в себя что-то, а остановиться и отодвинуть тарелку -  не так просто, как кажется.

Я как и великое множество советских людей, пережила опыт насилия едой в детстве. «Давай глотай! Только попробуй выплюнуть, и тарелка с манной кашей полетит тебе в голову», – говорила или нет это нянечка в детском саду, но я помню именно так. Манную кашу я стала есть только после сорока лет.

Отказаться  есть  было не так просто. Могли побить, оскорбить. Переживание неотвратимости унижения заставляло подавлять рвотный рефлекс и глотать. Впихивать в себя невпихуемое.

«Ешь, завтра может не быть», – это зарок от дедушки. Он пережил голод, войну. Он знает, что говорит. «Ешь в прок».

«У других и этого нет. Радуйся, что у тебя есть». – слова бабушки. В этой связи – отказаться, это «гневить бога». « Бери, ешь, радуйся – не гневи бога». «Будь благодарной, за то, что у тебя есть. А то завтра может и не быть» .

«Ешь, это нужно, полезно. Нужно есть», – мамины слова.

« Для тебя наготовили, а ты нос воротишь ?!»- это уже папа.

« За все уплачено. Я старался, делал для тебя. Что теперь все выкидывать? Что все это зря?» – это муж.

« Мама, ну ты только попробуй! Попробуй, что тебе сложно, что ли?!» – это дочь…

Как отказаться, когда столько любящих людей тебя просят, увещевают, настаивают, угрожают?…

Сколько я себя помню, я всегда имела лишний вес. И только недавно, благодаря годам терапии я стала замечать, как насилую себя едой. Как я практически впихиваю в себя  еду. Я вдруг стала различать, как  где-то внутри меня маленькая девочка закрывает глаза и начинает быстро, быстро глотать кашу. И только некоторые время назад проявился ее шопот: “Я не хочу. Я больше не хочу…»

Я учусь разрешать себе не есть. Даже , если заплачено. Даже, если обидятся и много сил вложили в готовку. Даже, если все нахваливают и всем вкусно. И я верю, что вкусно.

Я учусь разрешать  себе «не есть»:

  • обучающие курсы, которые так важны в моей работе, если их больше, чем я могу переварить и осмыслить за этот период времени; если попробовав на вкус, я понимаю, что не мое. Подача блюда не моя, запах, вкус, цвет ,  сама «кухня» оказывается не моей. Хотя верю, что ценно и полезно. И о боже!  – вижу, что похоже многим нравится. Я учусь переживать, что я в меньшинстве. Но мне правда не понравилось. И я отказываюсь.

  • книги, фильмы, статьи. Даже, когда от любимых мною авторов. Не буду есть из верности. Только из интереса.

  • отношения. Я буду пробовать. Позволять себе не спешить, но рисковать идти, если мне интересно, привлекательно. Пусть даже будоражуще и в новинку, но я попробую, рискну. Если принюхавшись и прислушавшись, я вовлекусь, я пойду.

Если отношения стали «плохо пахнуть», я отодвину тарелку и выясню, что случилось. Я не хочу есть «явно испорченный продукт». Я не буду есть то, от чего меня тошнит.

Прежде чем проглотить какой-либо постулат из лекции, книги, курса, я размельчу его на сотню маленьких кусочков. Каждый из них я  обволоку своим пониманием, опытом  и только тогда, когда это все практически стало моим, я проглочу  и сделаю частью себя.

И еще один важный момент – выбор появляется в изобилии. Когда я могу выбирать или я понимаю, что я могу выбирать.  Когда  я  нахожусь в остром голоде, мне все равно, чем его заглушить.

Выбор появляется тогда, когда у меня есть возможность остановиться, втянуть ноздрями воздух и прислушаться к себе. Чего я хочу?  Вот это здесь – то , чего я хочу?  Если я должна по каким -то причинам заглотить не глядя, я снова превращаюсь в маленькую девочку, которая закрывает глаза и перестает чувствовать..



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (3)

Неавторизованный пользователь

29.01.2019

Прямо обо мне написано.

Неавторизованный пользователь

29.01.2019

Вчера делилась с коллегой ,что жизнь пробую на вкус,запах. Не нравятся говорю нет еде, отношениям,работе ,обстоятельствам. Жизнь коротка и совсем не хочется жить по чужим правилам, установкам. Начинаю чувствовать вкус жизни, работать внутри. Спасибо за статью, ещё один пазл в моей новой жизни

Неавторизованный пользователь

29.01.2019

С первых строк затошнило: "Я как и великое множество советских людей, пережила опыт насилия едой в детстве.
Источник: https://psy-practice.com/publications/zavisimosti/pravo-ne-est/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com"  Наш ответ Чемберлену: НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО плевать, КОЛИ РОЖА КРИВА - ох, и семейка, ох и воспитание! И экстраполировать приучили тоже там 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как же это сложно – попросить…
Способны ли вы попросить? Или  вы считаете, что «нормальный человек сам обо всем  должен догадаться, его просить не нужно»? В близких отношениях и не очень часто бывает так, что мы считаем, что Другой должен все понять сам и сделать то, что нам нужно – отодвинуть стул, если стул нам мешает; закрыть окно – «видно же, что мне дует и я замерзла уже», угостить, если ест сам; уступить лучшее место. И сделать массу других вещей ради нашего блага.
Созависимость. Для тех кто любит спасать подруг, мужей и чужих людей.
Сделать из мужа человека, вылечить отца, помочь подруге расстаться с алкоголиком, вытащить брата из ямы, избавить  мужа от зависимости – дел много у того, кто считает себя Черным плащем, на ком лежит миссия по спасению мира. Великое и благородное занятие, социально одобряемое! Начиная от необходимости «тянуть своей крест» и быть «женой декабриста», заканчивая – «нельзя бросать друзей в беде»,  да и кого угодно нельзя бросать. А надо спасать, даже ценой свей жизни, времени, денег, сил… всего.
«Я в ответе за мужа, за сына… За всё!»
«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!»  Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?
Когда появляется выбор
<p style="margin-bottom: 24px;">“Почему в моей жизни всё так?” – этот вопрос я слышу постоянно. Произнесённый или всхлипывающий внутри, он возникает в сессиях всегда. У многих из нас складывается ощущение своей полной беспомощности перед жизнью. Жизнь может выкинуть фортель, и вмиг рухнут все наши планы. Эта неведомая и нелогичная сила пугает. Опускаются руки. Вера в собственную способность что-либо изменить гаснет на глазах. Кажется, что силы не равны.</p>

Мечты о «нормальной семье». Две стороны одной модели.
Откуда они берутся эти мечты об идеальной семье? Из детства? Но не факт, что вы хотели бы жить так, как жили ваши родители. Скорее всего, наоборот. Так откуда вы знаете, как должна выглядеть семья? Ваша семья?
Привычка отказываться и плакать заранее. Феномен «предварительного горя».
Есть такой вид психологической защиты от боли –  отказаться от того, что тебе дорого и важно, и «похоронить» человека, идею, мечту, отношения. Зачем? «Чтобы уже отплакать, отгоревать, чтобы уж отболело и умерло. Зачем тянуть, если всё к этому идёт?!»

Топ публикаций
Почему я одна? 10 причин женского одиночества Почему я одна? 10 причин женского одиночества Желание быть любимой естественно. Как замечательно...
Детям всех травмированных матерей посвящается... Детям всех травмированных матерей посвящается... А также тем матерям, которые постоянно чувствуют <...
17 игр для снятия стресса и тревоги у ребенка 17 игр для снятия стресса и тревоги у ребенка Мы принимаем версию, что наше подсознание стремить...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice