Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Право не есть.

Подписаться на автора Право не есть.
28 Января 2019 15:32:48
5111

Если не твое, не нравится, не по вкусу. Если понюхала, попробовала и передумала. Не пытаться запихнуть в себя, заглотить, преодолевая отвращение и чувство насыщения. А не есть. Если есть не хочется. Если то, что предложено, не подходит. Если в процессе пробования стало понятно, что я этого не хочу. Если еда слишком жесткая, грубая, неудобоваримая.

Все наши отношения с кем-либо или с чем либо похожи на отношения с едой. Метафору еды ввел Перлз – отец-основатель гештальт-терапии. В сравнении – Фрейд рассматривает отношения с чем-либо или с кем -либо на примере сексуального влечения.

Но мне проще с едой.

Разрешить себе не есть – не впихивать в себя что-то, а остановиться и отодвинуть тарелку -  не так просто, как кажется.

Я как и великое множество советских людей, пережила опыт насилия едой в детстве. «Давай глотай! Только попробуй выплюнуть, и тарелка с манной кашей полетит тебе в голову», – говорила или нет это нянечка в детском саду, но я помню именно так. Манную кашу я стала есть только после сорока лет.

Отказаться  есть  было не так просто. Могли побить, оскорбить. Переживание неотвратимости унижения заставляло подавлять рвотный рефлекс и глотать. Впихивать в себя невпихуемое.

«Ешь, завтра может не быть», – это зарок от дедушки. Он пережил голод, войну. Он знает, что говорит. «Ешь в прок».

«У других и этого нет. Радуйся, что у тебя есть». – слова бабушки. В этой связи – отказаться, это «гневить бога». « Бери, ешь, радуйся – не гневи бога». «Будь благодарной, за то, что у тебя есть. А то завтра может и не быть» .

«Ешь, это нужно, полезно. Нужно есть», – мамины слова.

« Для тебя наготовили, а ты нос воротишь ?!»- это уже папа.

« За все уплачено. Я старался, делал для тебя. Что теперь все выкидывать? Что все это зря?» – это муж.

« Мама, ну ты только попробуй! Попробуй, что тебе сложно, что ли?!» – это дочь…

Как отказаться, когда столько любящих людей тебя просят, увещевают, настаивают, угрожают?…

Сколько я себя помню, я всегда имела лишний вес. И только недавно, благодаря годам терапии я стала замечать, как насилую себя едой. Как я практически впихиваю в себя  еду. Я вдруг стала различать, как  где-то внутри меня маленькая девочка закрывает глаза и начинает быстро, быстро глотать кашу. И только некоторые время назад проявился ее шопот: “Я не хочу. Я больше не хочу…»

Я учусь разрешать себе не есть. Даже , если заплачено. Даже, если обидятся и много сил вложили в готовку. Даже, если все нахваливают и всем вкусно. И я верю, что вкусно.

Я учусь разрешать  себе «не есть»:

  • обучающие курсы, которые так важны в моей работе, если их больше, чем я могу переварить и осмыслить за этот период времени; если попробовав на вкус, я понимаю, что не мое. Подача блюда не моя, запах, вкус, цвет ,  сама «кухня» оказывается не моей. Хотя верю, что ценно и полезно. И о боже!  – вижу, что похоже многим нравится. Я учусь переживать, что я в меньшинстве. Но мне правда не понравилось. И я отказываюсь.

  • книги, фильмы, статьи. Даже, когда от любимых мною авторов. Не буду есть из верности. Только из интереса.

  • отношения. Я буду пробовать. Позволять себе не спешить, но рисковать идти, если мне интересно, привлекательно. Пусть даже будоражуще и в новинку, но я попробую, рискну. Если принюхавшись и прислушавшись, я вовлекусь, я пойду.

Если отношения стали «плохо пахнуть», я отодвину тарелку и выясню, что случилось. Я не хочу есть «явно испорченный продукт». Я не буду есть то, от чего меня тошнит.

Прежде чем проглотить какой-либо постулат из лекции, книги, курса, я размельчу его на сотню маленьких кусочков. Каждый из них я  обволоку своим пониманием, опытом  и только тогда, когда это все практически стало моим, я проглочу  и сделаю частью себя.

И еще один важный момент – выбор появляется в изобилии. Когда я могу выбирать или я понимаю, что я могу выбирать.  Когда  я  нахожусь в остром голоде, мне все равно, чем его заглушить.

Выбор появляется тогда, когда у меня есть возможность остановиться, втянуть ноздрями воздух и прислушаться к себе. Чего я хочу?  Вот это здесь – то , чего я хочу?  Если я должна по каким -то причинам заглотить не глядя, я снова превращаюсь в маленькую девочку, которая закрывает глаза и перестает чувствовать..



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (3)

Неавторизованный пользователь

29.01.2019

Прямо обо мне написано.

Неавторизованный пользователь

29.01.2019

Вчера делилась с коллегой ,что жизнь пробую на вкус,запах. Не нравятся говорю нет еде, отношениям,работе ,обстоятельствам. Жизнь коротка и совсем не хочется жить по чужим правилам, установкам. Начинаю чувствовать вкус жизни, работать внутри. Спасибо за статью, ещё один пазл в моей новой жизни

Неавторизованный пользователь

29.01.2019

С первых строк затошнило: "Я как и великое множество советских людей, пережила опыт насилия едой в детстве.
Источник: https://psy-practice.com/publications/zavisimosti/pravo-ne-est/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com"  Наш ответ Чемберлену: НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО плевать, КОЛИ РОЖА КРИВА - ох, и семейка, ох и воспитание! И экстраполировать приучили тоже там 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как же это сложно – попросить…
Способны ли вы попросить? Или  вы считаете, что «нормальный человек сам обо всем  должен догадаться, его просить не нужно»? В близких отношениях и не очень часто бывает так, что мы считаем, что Другой должен все понять сам и сделать то, что нам нужно – отодвинуть стул, если стул нам мешает; закрыть окно – «видно же, что мне дует и я замерзла уже», угостить, если ест сам; уступить лучшее место. И сделать массу других вещей ради нашего блага.
Как пережить аборт? Терапия утраты беременности.
Аборт, выкидыш, замершая беременность, аборт по медицинским показаниям –  все эти варианты потери беременности, даже если женщина сама принимала решение беременность прервать, переносятся очень тяжело.  Виновато, больно, стыдно.
Борьба за власть в школьных родительских комитетах. Нешуточные бури в стакане воды.
С появлением ватсаппа жизнь наша изменилась. Мы стали обсуждать вопросы в группах, то что раньше было возможно только на родительских собраниях два – три раза в год. Интернет сильно изменил нашу жизнь, теперь мы мгновенно узнаем о происшествии на другом полушарии Земли, и чаще из ролика прохожего, а не из официальных новостей. Мы можем всё узнавать мгновенно, из первых рук; мы можем этим делиться и обсуждать. Открытость, мобильность, скорость передачи информации и возможность обсуждения – сильно изменили этот мир. Всё сложнее что-то удержать под полой.
9 защит от успеха. Как перестать втыкать себе палки в колёса.
Никто не будет так мешать человеку достигать своей мечты и получать всего, что он хочет, как он сделает это сам.
В психологии описана масса способов, которыми люди  удерживают себя от движения к тому, что им нужно.

“Я не могу не опаздывать.” и “Зачем я это делаю?”
ОПОЗДАНИЯ – это всего лишь способ выражения  скрытой агрессии к тому, к кому вы опаздываете. Опаздывать, не приходить вообще или “по уважительной причине”, приходить на два часа позже или под конец всего мероприятия – это один из способов предъявления своей агрессии. Только не напрямую, не открыто, а скрытым, завуалированным путём.
Кошкина пижама. Про жертв наших проекций.
У Рэя Бредбери есть рассказ про девушку, которая собственноручно скроила и  сшила своему  котёнку пижамку на ночь. На самом деле, рассказ не об этом, а о встрече двух молодых людей, каждый из которых  очень трепетно относился к  своему питомцу и видел в нём  нечто большее, чем просто кота.

Топ публикаций
Депрессия - сложное психосоматическое расстройство Депрессия - сложное психосоматическое расстройство Депрессия – это не проблема настроения, а нарушени...
Что такое уверенность в себе и откуда она берется? Что такое уверенность в себе и откуда она берется? Вот у нас есть желания. Какие-то удовлетворяются, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice