Зависимости 18 Января 2019 Лилия Карденас

Просмотров: 7982 Поделится:

“Поделиться с друзьями”: обратная сторона медали

Бывало ли у вас, что напечатав очередной пост и подкрепив его фотографией (либо наоборот - в зависимости от типа от социальной сети), вы ощущаете пустоту в душе?

 

Народная мудрость гласит: разделенное горе - полгоря, разделенная радость - двойная радость. Чувство опустошенности далеко от радости, как ни крути. Почему оно возникает?

 

Понимание истинной причины создания публикаций поможет проникнуть в суть этого парадокса. Психотерапевтическая практика показывает, что большинство побуждений, толкающих нас на те или иные поступки, спрятаны у нас в подсознании. Наш ум - великий манипулятор, способный сокрыть любые “неудобные” мотивации, если они угрожают нашему восприятию себя как хорошего, достойного человека. Мои наблюдения за пациентами, испытывающими неудобства из-за зависимости от социальных сетей, практически всегда сводятся к одному и тому же: в большинстве случаев мотивация неконтролируемо “делиться” моментами из жизни онлайн продиктована ощущением внутренней неполноценности, боязнью одиночества и попыткой наполнить свой иссушенный сосуд одобрением окружающих.

 

Парадокс в том, что мы интуитивно ощущаем манипулятивность действий как со стороны окружающих, так и, в данном случае, со стороны себя самого. Наверняка каждый из нас хотя бы да раз в жизни говорил неправду. Попросту говоря, врал, отлично понимая, что он врет. Вспомните, как произнесенная ложь откликается в районе солнечного сплетения, сердца либо гортани - моментально или спустя какое-то время; в самом нутре, как бы ее мы подальше от собственных глаз не заталкивали. Понимание, что истина всегда рядом, как бы свирепо мы не рационализировали свою ложь, неизмежно портит нам “всю малину”, вешается нам камнем на шею и заставляет страдать.

 

Если публиковать избранные моменты жизни нас заставляет ложь, камня не избежать. Мы можем попытаться заставить окружающих поверить в то, что дела у нас обстоят так-то и так-то, но трудность и причина всех страданий в том, что мы не можем заставить поверить в нашу ложь самих себя!

 

Ощущение пустоты усиливается еще и тем, что у людей, зависимых от социальных сетей, важность социального одобрения нездорово завышена. Радость от желания поделиться с друзьями перемешивается с необходимостью получить одобрение в виде “сердечек”, тем самым отстраняя человека от первоиспытанной радости момента, которая состояла именно в том, чтобы в нем быть. В особо сложных случаях, требующих психологической проработки первопричин и трансценденции оных, человек подсознательно вступает с другими участниками социальной сети в конкурентные взаимоотношения, сравнивая популярность своей публикации с аналогичными публикациями, и на основе такого сравнения выносит вердикт “качественности” счастливости своего момента.

 

Здоровое отношение к социальным сетям состоит в том, что “можно копать - а можно не копать”. Опасность этих наших фейсбуков не в том, что они существуют, а в том, что большинство из нас использует их нездоровым образом.

 

Работа над уверенностью в себе, осознаванием полноценности себя как человеческого существа/личности и преобразование социальных сетей как объекта зависимости в способ здорового времопровождения без теневых причин, подпитываемых необходимостью самоутвердиться за счет социального одобрения, - залог здоровой психики человека в нашем веке.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку