Психологический порлат Psy-practice

Патологическое удовольствие

Жизнь – это бесконечный поиск компромисса между желанием получать удовольствие и нуждой обеспечивать условия для получения этого удовольствия. Но то, что именно является удовольствием для человека – сугубо индивидуально, так же, как и выбор средств для обеспечения условий получения удовольствия.

Каждый человек по-своему завис на разных ступенях пирамиды Маслоу: кому-то самым большим счастьем является бутылка водки в день и новая картонка от холодильника, а кто-то постигает высшие эшелоны Дзена, стремясь отойти от бренного человеческого тела, превратиться в сгусток неземной энергии, улететь в космос и создавать новые галактики.

Мы по-разному достигаем нужных нам уровней комфорта и удовольствия, и у некоторых людей этот способ, вместе с мгновенным удовлетворением, несет саморазрушение, дискомфорт, виновность и неудовлетворённость, которые нужно опять восстановить с помощью того же способа, который сработает точно так же, и это становится бесконечным замкнутым кругом. Чаще всего это касается нарушений пищевого поведения, алкоголизма, наркомании, других зависимостей, и, вдруг, проблем в отношениях с окружающими.

Как мы знаем что приносит нам удовольствие? Ответ очень прост – память. Мы хорошо помним, что нам нужно, чтоб достичь внутреннего комфорта, и желаем это получать настолько часто, насколько это возможно. А вот что именно нам предоставляет удовольствие – отражает здоровье нашей психики.

Наша память начинает формироваться еще в утробе матери, активно развивается первые годы жизни, а дальше – модифицируется. Длительная память является накопителем так называемых схем, которые состоят не только из того, что мы получили от своих органов чувств (что является ощущением), но и что чувствовали при этом, о чем думали в тот момент. При повторении действий, которые были приятны ребенку, особенно если они избавляли его от сильной тревоги, страха, ужаса, одиночества, эти схемы – наборы из всех телесных и чувственных переживаний, намертво записываются в память, и становятся ведущими способами получения удовольствия.

При здоровом контакте ребенка с родителями и окружающим миром, где малыш получает заботу и удовольствие от контакта с людьми и любовь, у него очень много ресурсов для саморазвития, учебы, познания мира и увлечений, которые ему дарят счастье. В таком случае, психика ребенка развивается пластичной, и человек научается получать удовольствие от разнообразных вещей в жизни, начиная от утреннего потягивания, заканчивая эмоциональной близостью с другим человеком. Они могут позволить себе бокал вина (или бутылочку пива) в субботу вечером, или суперкаллорийный десерт иногда. У таких людей не часто бывают жесткие схемы, которые бы срабатывали автоматически для получения удовольствия и наносили вред.

Но дела обстоят иначе у людей, детство которых было не таким счастливым. Иногда запихивание в себя большого количества еды – единственное, что могло дарить ребенку счастье и спокойствие, когда, например, его не замечают родители. Иногда компульсивная мастурбация – единственное, что давало ребенку возможность почувствовать себя живым. Иногда сигареты, наркотики, алкоголь – единственное, что помогло ребенку (конечно, уже более взрослому) выйти из ужасающей реальности этого мира, и погрузиться в другой мир. Кошмары детства блокируют возможность мозга развиваться и становиться пластичным, схемы получения такого моментального и единственного удовольствия становятся жесткими, и, вырастая, такой человек функционирует так: самоуспокоение ведет к разрушению, а разрушение ведет к смерти.

Особым образом хотелось бы затронуть такую страшную тему, как совращение детей. Не все педофилы насилуют своих жертв с повреждениями, разрывами и применением жуткого издевательством над ребенком (это, скорее, удел маньяков). Зачастую, педофилы искусно совращают ребенка, и, как бы не ужасно это звучало, могут доставить ребенку удовольствие, и это будет одной из главных причин почему такой ребенок не расскажет об этом никому (если, безусловно, вообще есть кому рассказать). Эта схема очень прочно заседает в памяти, и может иметь сильное влияние на всю последующую жизнь человека (см. фильм «В центре внимания»).

В начале статьи я упоминала про проблемы в отношениях с окружающими, сейчас объясню, что я имела ввиду. Согласно мнению нейробиолога Панксеппа, человеческий детеныш рождается с семью системами эмоциональных команд первичных процессов (первичных эмоций), это: : предвкушение, вожделение, интерес, социальная радость, гнев, страх, печаль. Без обработки, в чистом виде, они идеальны для малыша, так как с их помощью он быстро получает то, что ему нужно от своей матери. С возрастом, ребенок развивается и модифицирует эту систему: между триггером и проявлением эмоции уже должна быть мыслительная, психическая деятельность. Человек понимает ситуацию, понимает себя и другого в ней, предполагает свои действия, их последствия, и только тогда он действует, учитывая, что он не нарушит комфорт другого человека (или нарушит, но тогда с целью). Это развивается у ребенка постепенно, автоматизируется со временем, и это является ядром психической работы. Правда, это в идеале, так как и достаточно здоровые психически люди иногда впадают в перенос и не всегда понимают, что их несет.

Нарушенных же людей часто хорошо видно: они легко нарушают комфорт других ради своего комфорта, что не может не отразиться на их отношениях с окружающими: агрессия, эмоциональное насилие, использование другого, унижения, претензии и т.д. Такие люди, в прошлом, сами были так же использованы эмоционально, и это наносило им вред.

Разница между более здоровым человеком, который попал в перенос, и не очень здоровым, для которого эмоциональное насилия – способ самовосстановиться, скорее всего, в степени неадекватности поведения и степени поражения другого.


Психотерапия при патологических способах получения удовольствия.

Длительная и тяжелая работа.

Часто такие люди не помнят огромных кусков из своего детства, юности, взрослой жизни, так как они насыщены интенсивными переживаниями и воспоминаниями, которые ригидная психика охраняет от сознания. В ходе развития отношений психотерапевт – клиент, психика становится более пластичной и податливой, жесткие схемы смягчаются, человек не только знает о других способах получения удовольствия, но и может их успешно применять. Память, получив связь с новыми событиями в жизни, может позволить вспоминать ужасы прошлого, так как человек уже сможет это выдержать и переосмыслить, и это выводит его на новый уровень функционирования.

Если вы узнали себя в этой статье, знайте, что выход есть, нужно только быть готовым к работе и обратиться ко мне.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку