Когда я начинала учиться на психиатра и, мы проходили всякие непсихотические, но довольно серьезные расстройства (в т.ч. расстройства пищевого поведения), то наши преподаватели всегда испытывали сложности с демонстрацией клинических случаев. С одной стороны психбольница такое место, где не так уж и много подобных пациентов. Да, аноректики тяжелые встречаются, примерно 2-3 случая в год. Таки, да, анорексию запущенную пропустить сложно. Обтянутый кожей череп, редкие волосенки, ручки-ножки спички. Однако, работать с ними довольно трудно, в плане демонстрации содержимого ума.
«Почему не кушаем?»
«Не хочется» - сосредоточенно разглаживает костлявым пальчиком шов на халате
« Может есть ощущение, что слишком толстая?»
Быстрый взгляд на собеседника: «ммм… нет не кажется»
«Так почему не кушаем?»
«Не хочется»
В гробу она нас всех видала со своими вопросами. Она сама все знает, почему и зачем. Смысла обсуждать нет, потому что люди вокруг мешают, они не знают, не понимают и еще, чтобы там они не говорили – они будут кормить. Они все испортят. Будет круглосуточный пост, будет санитарка, которая ходит по пятам, другие больные будут стучать, что она в туалете собирается освободится от пищи. В общем, она подождет, будет кушать, как мы хотим, а дома начнет все сначала. К чему тут разговоры разговаривать и душу выворачивать на изнанку?
Ну, а остальные расстройства – так то, вообще, редкость была. Особенно булимия и запойное переедание. Это граждане не воспринимают как болезнь. Ибо загляни в любой глянцевый журнал, и там тебе скажут, что все проблемы только от того, что ты жирная ленивая корова. Есть люди-коровы, они толстые неудачницы; а есть люди-некоровы. Вот у них все в порядке. В общем, эти дамы держали все переживания при себе и с молодыми врачами не делились. Конечно, были книжки, но это все такая сухая теория… Короче, тяжело нам было, ибо не было в то время дневника Лены Миро, где просто в литературно приятной форме изложены все переживания граждан с расстройствами пищевого поведения. Я читаю и млею от клинического восторга.
Сегодня в топе еще обнаружила совсем прекрасное. Лена бросила клич всем собратьям по диагнозу и, вы знаете, они, таки, пришли. Среди 80% чисто стебущихся комментаторов встречаются совершенно незамутненные случаи. В общем… кому интересно, чем наполнена голова у таких людей – туда.
А голова у них заполнена в первую очередь проблемами с образом собственного тела. И об этом по порядку.
Образ тела – наше субъективное восприятие своего тела, то, как мы его видим, понимаем, и как мы к нему относимся. Это не просто знание, где у нас находятся руки или ноги, это еще и оценка его привлекательности, его значения для нас самих и окружающих.
В целом образ тела включает 4 компонента:
1. Общее удовлетворение телом.
2. Эмоциональная реакция на тело
3.Знания и убеждения в отношении своего тела
4. Поведение, связанное с телом ( то как вы одеваетесь, как себя ведете, избегаете ли каких-то ситуаций, где нужно демонстрировать тело, или наоборот их ищите).
Если человек телом удовлетворен, то есть образ тела является положительным, то он чувствует себя комфортно с тем, как он выглядит. Он не боится одеваться или раздеваться по ситуации, не выставляет свое тело на показ и не прячет его. Он принимает пищу по потребности, не злоупотребляет ей и не ограничивает себя. Человеку нравится его отражение в зеркале, ему нравится одеваться, нравится двигаться и он наслаждается этими процессами.
Бывает так же такое явление, как «недовольство собственным телом». Это довольно сложный комплекс эмоций, мыслей, ожиданий и убеждений связанный с негативными переживаниями от собственного тела. Например, человек, которому оно не нравится, стремится одеваться так, чтобы в первую очередь скрыть дефекты фигуры, а не так чтобы нравилось, отказывается от посещения бассейна, пляжа. Он бегает по утрам не для здоровья, а потому, что боится потолстеть. Однако, достигнув определенных результатов, человек чувствует себя хорошо.
Существует одно существенное замечание по поводу характера «недовольства телом». Это может быть временная эмоция, а может быть часть более сложного образования – «негативного образа тела». Вы можете не нравиться себе в зеркале, потому, что только что встали с постели и слегка помяты. Причесались-умылись и вуаля, вы опять в форме. Т.е. в этом случае человек понимает, что может меняться в хорошую и плохую сторону. И если ты с утра помят, то это не конец света. Есть вещи в твоем теле, которые ты можешь изменить к лучшему, есть те, которые не изменить. Не возможность изменить какие-то части себя не является трагедией. Все свои изменения человек может принять и жить в своем теле полноценной жизнью не смотря на вес, цвет кожи ( наличие загара), мышечную массу и т.п.
«Негативный образ тела» как правило, проявляется тем, что у человека имеется некий идеал телесного образа, который является для него единственной возможностью существования. Часто этот идеал является либо малодостижимым, либо если достижимым, то трудно поддерживаемым. Любое отклонения от идеала расценивается как крах личности. Ибо тело для таких людей является основой счастья и символом успеха, все же другие достижения и качества нивелируются. Твоя ценность, как личности оценивается в степени накаченности той или иной части тела.
Это своего рода парадигма, картина мира, которая с большим трудом поддается корректировке. Если вы начнете обсуждать с таким человеком вопросы счастья, он реально не сможет понять, как можно чувствовать себя счастливым, не имея 42 размера. Все что другие находят в детях, профессии, социальных связях и любом другом, звучат для личности с негативным образом тела, как нежелание признать себя телесно несовершенным. Тело главное – остальное все мелочи. Если у тебя целлюлит - ты ничтожен, у тебя нет силы воли.
Самое интересное, что вопрос «силы воли» в данном случае выливается только в разновидность пищевого расстройства. Если у тебя нет «силы воли», то ты просто « запойные едок». А вот если у тебя сила воли есть, то ты будешь использовать компенсаторное поведение и будешь либо аноректиком, либо булимиком. Но на самом деле у булимиков сила воли так себе. Вот аноректики- те монстры воли!
Более тяжелое расстройство – искажение образа тела. Это ощущение своего несовершенства вне зависимости от того реально ли это несовершенство или нет. Именно поэтому человеку с тяжелыми расстройствами пищевого поведения очень трудно остановиться. Он-то знает, что несовершенен и уродлив. Аноректики всегда видят у себя жир, даже тогда, когда его нет.
В чем причина нарушения образа тела? Чаще всего причина в том, что возникают проблемы во время его формирования. Большую роль в принятии своего тела, как положительного играют реакции окружающих ребенка людей. Это в первую очередь родители и близкая родня, а так же друзья, соседи, учителя и т.д и т.п. вот основные причины нарушения формирования данного расстройства.
1. Акцент на тело, как на основополагающую характеристику личности родителями. В этом случае родители акцентируют внимание ребенка, что вес, форма и размер тела являются основой успеха. Если ребенок пухлый – родители постоянно вздыхают, говорят о том, что он слишком много ест или мало занимается спортом, сравнивают его с другими. Худой ребенок может иметь совершенно противоположенную ситуацию – его кормят и говорят, что о семье могут думать плохо, если он будет оставаться таким худосочным. Даже если ребенок нормальный родители все равно могут высказывать озабоченность весом. Например, говорить, что как хорошо, что ты нормальный, а вот Вася – толстый, поэтому с ним никто не дружит. У ребенка в результате складывается впечатление, что тело в жизни главное. Толстых не любят, любят худых, толстые – неудачники, худые всегда добиваются успеха. Особенно плохо, когда, к примеру, родители вздыхают о том, что ребенок имеет избыточный вес и ест много сладкого, но продолжают покупать ему сладости.
2. Сексуальное насилие. Дети, особенно девочки, пережившие сексуальное насилие, склонны в последствие к развитию анорексии. Это, конечно, не в 100% случаев, но количество аноректиков среди жертв довольно высоко. Существует несколько теорий на счет, почему это происходит. Многие из таких женщин утверждают, что не чувствуют своего тела, не имеют о нем представления, и как бы хотят совсем исчезнуть, потому что тело является источником довольно интенсивных неприятных переживаний.
3. Физическое и эмоциональное насилие. Дети, испытывающие насмешки, связанные с их телом, а так же унижаемые физически, часто переносят свой гнев на себя и на свои физические «недостатки». Если насмешки связаны с весом, либо у ребенка есть уже представление, что смеются только над толстыми, то он может начать бороться с избыточным весом. Учитывая, что как правило, еда, особенно сладости, приносит чувство удовольствия и снижает неприятные эмоции, то такие дети становятся в будущем «запойными едоками» или развивают булимию.
Довольно характерно, что образ тела сильно связан с полом и сексом. Поэтому люди, которые имеют проблемы с образом своего тела, имеют параллельно проблемы с сексом. Так как они себя очень неуверенно чувствуют, полагая, что имеют недостаточную сексуальную привлекательность, по этой причине в общественной жизни они демонстрируют свою особую сексуальную заинтересованность в основном в виде разговоров, иногда довольно с грубыми интонациями и нецензурными выражениями. Высказывается мнение, что это их проекция вИдения себя в интимных отношениях. Либо же намеренно избегают любых разговоров и намеков на секс и все связанное с ним.
Даже если расстройство приема пищи не имело места в детстве, то сумма убеждений заложенных в то время, может заработать в результате стресса. Например, для многих женщин началом пищевого расстройства становится рождение ребенка. Форма тела женщины меняется, меняется общественная активность, она испытывает стресс от изменения жизни в связи с появлением малыша и т.п. Если дама к наследству убеждений из детства имеет еще перфекционизм, низкую сопротивляемость фрустрации, то она находится в высоком риске развития булимии или расстройства пищевого поведения в виде бинджей.
Кроме родов пусковым событием может быть развод, потеря работы, иммиграция, снижение материального уровня и т.п.
Конечно, громадную роль в развитии проблем с образом тела играет современная западная культура. Проводились довольно серьезные исследования на предмет того, как удовлетворенность своей фигурой меняется в зависимости от страны и общества. Около 80% населения Земли предпочитает в качестве желаемой фигуры полное округлое тело. Довольно интересное исследование было проведено среди филлипинских женщин. До того как там появилось доступное массам телевидение, большинство женщин были собой вполне довольны. Через несколько лет, когда голубые экраны засветились в домах большинства жителей, то удовлетворенность фигурой среди женщин снизилась. Они стали сидеть на диете, и использовать компенсаторное поведение в ответ на переедание.
Естественно, нельзя сказать, что масс-медиа единственно, кто виноват в развитии расстройств пищевого поведения. Как уже выше говорилось, что расстройства многофакторные. Однако при опросе студентов одного из колледжей выяснилось, что 46% отмечают неудовлетворение своим телом. Среди читательниц модных журналов 67% недовольны своей фигурой и хотят скинуть вес, 53% уже имеют нормальный вес, но хотят его уменьшить еще ( опрос журнала Self (2008)). К сожалению, многие СМИ демонстрируют связь нормального веса не со здоровьем, а со счастьем и социальным успехом. Даже истории страдающих от пищевых расстройств знаменитостей порой выглядят довольно привлекательными руководствами к похуданию. Часто предлагаемые быстрые диеты являются не физиологичными и основаны на простом выведении жидкости.
Так что «похудальщикам» надо довольно крепко обдумывать причины и цели своих похудательных мотивов и попыток. Если единственное, что вас может заставить заниматься собой это слова перед зеркалом «я-свинья» ( по совету Миро) и вы чувствуете что все ваши трудности в жизни только в неправильном весе, то это путь к проблемам.
ЗЫ: специально для лиц с черно-белым мышлением. Кроме, «торчать на диете и в спортивном зале и стать красавицей» и «не торчать на диете и в спортивном зале и стать жирной коровой» существует масса альтернатив. В мире множество людей, поддерживающих себя в форме без драм и эпической борьбы с собой.