Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Люблю, ненавижу!

Подписаться на автора Люблю, ненавижу!
02 Июня 2017 18:09:22
2005

Случай из практики (конфиденциальность соблюдена). Клиент дал  согласие на описание истории).

Мужчина, С., 30 лет, образование высшее, предприниматель, обратился с запросом, как избавиться от привязанности к женщине, назовем ее Т.,  с которой прожил 3 года, собирался жениться, а она ушла к другому. С. Готов простить,  все забыть,  делал неоднократные попытки вернуть.

Страдает: потерял сон, аппетит, работу запустил. Алкоголь  не помогает, лекарственная терапия назначенная психиатром тоже.

Состояние  колеблется от  тревожного до полной апатии и безразличия к жизни. Тревожное состояние имеет два степени выражения:  попытки предпринять еще одно действие, чтобы вернуть свою любовь и приступами агрессии  по отношению к бывшей партнерше, а также ее окружению. Все это продолжается уже год.

Клиент с первой минуты стал рассказывать о том, какая его бывшая плохая, о том, как он просил ее быть внимательнее к самой себе, к своему здоровью, к своей внешности. Рассказывал о том, какие он давал ей советы,  в чем ходить на работу, как вести себя с коллегами.  Рассказывал долго.

Мне, честно сказать, это даже надоело немного. Его  самого было очень много в этом рассказе, но он воспринимал себя только через отношение к своей партнерше, а образ этой женщины вырисовывался  нечетко. Даже когда я попросила описать Т., чтобы С. переключил  свое внимание с негатива по отношению  к ней, то надолго С. не хватило, он опять «скатился» на то, что он делал и говорил, а она этого не принимала.

На первой консультации клиенту всегда хочется выговориться, и это правильно.Но это был не тот случай, чем С. больше рассказывал, тем ему становилось хуже: у него прерывалось дыхание, он путал слова, переставлял слоги в словах, на глаза то и  дело наворачивались слезы.

Известный нейролингвист Татьяна Черниговская, говорит так:

 "Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело".

 Но это был не тот случай. Чем С. больше рассказывал, тем ему становилось хуже: у него прерывалось дыхание, он путал слова, переставлял слоги в словах, на глаза то и  дело наворачивались слезы.

Выговориться -  не тот метод, который был показан С. И я предложила ему не говорить, а произносить гласные буквы нараспев:

 «А-аааа, О-ооо, Е-ееее, И-иии, У-уууу». 

По 2 минуты в три подхода, ладони при этом на коленях и отбивают ритм, и по минуте на перерыв между подходами.

Несложная арифметика – 8-9 минут и эмоциональный фон (настроение) С.   изменился.  Во-первых,  лицо – «маска скорби» расправилась,  лицо посвежело. Во-вторых, речь стала спокойная и правильная. И самое главное - мысли, С. наконец-то сформулировал свой запрос.

 Далее мы работали с помощью эриксоновской терапии.

Через три встречи С. сказал: Да, пошла она, не поеду, я сегодня к  ее работе, караулить ее, поеду домой и лягу спать, так спать хочу».

Хотя на вторую сессию С. пришел с твердым намерением «стереть ее из памяти», он видел это в кино, и  я «как гипнолог,  могу  это  сделать».

 

Но, как вы можете  видеть, стирать ничего не пришлось.

С. просто перестал страдать и мучиться. Т. перестала занимать его мысли.



Теги: эмоциональная зависимость, женщина, мужчина, любовь, писхолог Лидия Шумина
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Панические атаки, первая помощь.
Страх - это слишком дорогое удовольствие. Тратить свою драгоценную и неповторимую жизнь на приступы страха и панические атаки - это безрассудное расточительство.
Чем же все таки отличается психотерапевт от психолога?
Психолог, психотерапевт, психиатр. Кто эти специалисты, как их отличить?
Что подумают обо мне?
"Мы бы меньше заботились о том, что думают о нас люди, если бы знали, как мало они о нас думают", - сказал кто-то из великих.
Ограничения, предубеждения или мысли-ограды
Гораздо легче опровергнуть убеждение, чем предубеждение, - сказал кто-то из великих.
Люблю, ненавижу!
Эмоциональная зависимость иногда граничит с безумием. Так может показаться со стороны. Но избавиться от этого патологического состояния возможно.
Может ли женщина признаться в любви первой?
Женщины стали независимыми и самостоятельными, но это внешне, внутри  они по-прежнему  сдержаны и неуверены.

Топ публикаций
Как оттолкнуться от дна Как оттолкнуться от дна В чрезмерно сложной, запутанной ситуации иногда ва...
Трудные времена. Выжившие. Трудные времена. Выжившие. У всех бывают так называемые «трудные времена»  в ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice