×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Кто тут самый жирный?! Аноректики против всех.

01.07.2015 07:37:42
Подписаться на автора
3667
Кто тут самый жирный?! Аноректики против всех.
Кто тут самый жирный?! Аноректики против всех.


Тут я заметила, что вокруг идет невидимая для обычного человека война. Бьются между собой граждане с расстройством пищевого поведения. Чаще атакуют различные комбинации аноректиков. По их мнению, жирные уроды атакуют их и давят на них с разных сторон и, нужно спасться и отгонять от себя наглецов. Ведь куда не сунься, везде «жирные свиньи». Они мешают «нормальным людям». И нужно нанести превентивный удар.
«Не-аноректики», а особенно люди с расстройством пищевого поведения в виде бинджей (биндж - запойное поедание,  жор), принимают отчаянные наскоки аноректиков, как «реакцию общества»  и тоже пытаются защититься разными способами. Но силы не равны  потому, что силы их разрозненны и группы они не образуют. Бьются поодиночке. Между прочим, именно граждане с бинджами из всех болящих в этом направлении самые самокритичные и у них лучше прогноз, чем у всех остальных. Они больше, чем другие работают над собой. У них бывают спады, но в целом они всегда способны подняться и начать работать с собой снова.
Что же касательно анорексии, это одно из самых тяжелых расстройств. Это расстройство, которое дает самую большую смертность среди психиатрических болезней. И вот с критикой – тут почти никак. Если человек с анорексией признал свою проблему, т.е. сделал это не просто чтобы врач и родственники отвязались, а именно признал… 50% работы с ним выполнено. Но вот этот самый первый шаг к осознанию очень трудный.
Отсутствие осознания болезни не только возникает из-за самого расстройства, но и еще потому, что существуют некоторые стереотипы в обществе, которые в корне искажают это явление. Мифы довольно причудливо переплетаются с симптомами и народ сбивается в группы и сообщества, характеризующиеся довольно однообразной деятельностью, направленной на самоподдержание симптоматики. Что сказать - прогресс! Раньше аноректик был слаб и одинок, а теперь, учитывая их активность в написании комментариев создается впечатление что их легион. Хотя по некоторым оценкам анорексия встречается в 4 раза чаще, чем шизофрения.
Например, считается, что анорексия, это только если отказываешься от пищи. А если ешь, хоть чуть-чуть, то уже не анорексия. Да, в диагностике расстройство снижение потребление питательных веществ играет большую роль. Но сама по себе «анорексия», как слово, не совсем сюда подходит. Действительно раньше считали, что люди с анорексией не едят, потому, что у них нет аппетита. Часто аппетит присутствует, но аноректик железной волей его подавляет. А если срывается и кушает, то той же железной волей припечатывает себя к позорному столбу где-то в закоулках собственной психики.
С другой стороны, подумайте, отчего же "анорексия" называется «нервной»? Это потому, что отказ принимать пищу украшается очень специфическими симптомами.
- Для аноректика быть худым становится главным и необходимым условием существования в этом мире. Он всегда занят этой мыслью. Более 2-х часов в день, как минимум, он занят размышлениями на эту тему. Он отмечает, нет ли жира, достаточно ли плоский живот, сравнивает себя с другими, взвешивается, разрабатывает диеты, упражнения и строит планы освоить новый размер ниже текущего. Вся его жизнь складывается вокруг цели оставаться худым. Естественно, с ним постоянно идут разговоры о фигуре, диете, правильных блюдах, упражнениях, средствах для похудания и т.п.
- Очень важный момент, когда анорексия начинает входить в силу, когда все, кто не разделяет убеждения и увлечения, выводятся за круг общения. Остаются только «нормальные» .Основное развлечение в «своем кругу» социальная игра «поглядите какие вокруг все дураки и не лечатся ( жирные свиньи, жрущие печенья и майонез), а я одна в белом пальто ( а я себя взяла и привела в порядок)». Есть нюанс, что это не дружба. У больного анорексией только один надежный друг – «анорексия». Он никогда не бросит. Это общение с "нормальными" тоже такой способ себя мотивировать не есть, чтобы «не стать такой жирной, как она» ( бугагашеньки, она про себя думает, что она худая, а на самом деле у нее жопа висит), либо стать еще худее, как кто-то вокруг.
- Коллектив «нормальных людей» радостно набрасывается на всех, кто поет не с ними хором, и всех кто смеет проявлять признаки жизни, имея большие размеры тела, чем они. Тут совершенно не важно, что эти «размеры больше, чем у них» могут быть в пределах нормы. Главное, что они больше. А если это так, то как жирная свинья их оппонент не имеет права открывать рот.
- Сообщество может вести бесконечные разговоры на тему «о ужас, пришли на пляж, там тетки с целлюлитом. С тех пор не спим не едим, как они могут, неужели они не понимают, что их не захотят мужики( вариант: захочет только такое же быдло») или «какое невыносимое эстетическое страдание приносят мне дамы едящие салаты в ресторане – у них же от этого вся жопа с целлюлите». Они вытаскивают из недр интернета какие-то ужасные клинические случаи ожирения и отписываются, что на самом деле это отвратительно и как так можно было разожраться. Другая тематика «о ужас, я обнаружила у себя жировую складку». Все эти темы охотно обсасываются между сообщницами. Это позволяет почувствовать себя лучше и ближе к друг другу. Такое явление носит название «жирный разговор». Это фактически общение, построенное на оценке и обсуждении чужого жира, приносящий осознание и облегчение, что у меня этого жира нет. А так, как самый страшный страх больного с расстройством пищевого поведения – жир, они постоянно ищут и обсуждают жир других, чтобы снять тревогу и напряжение. Они, даже озабочены чужим жиром. Ты пришел на пляж, какого фига ты рассматриваешь чужой целлюлит и фантазируешь об особенностях сексуальной жизни незнакомых тебе людей? Почему, например, не пофантазировать о чужом геморрое или о кариесе и, не заглянуть всем под плавки и в рот. Ответ простой: волнует чужой жир и страх, что и со мной может быть тоже самое.
Чтобы еще больше защитить себя от страха стать жирной свиньей, люди с большим весом, чем у них демонизируются. Ты толще, потому, что ты слабовольный ленивый обжора. Это потому, что ты ешь пирожки, чипсы и запиваешь их пепси-колой. Ты отвратителен и достоин насмешек и пренебрежения, дискриминации и даже уничтожения. Красота только в худобе и это единственный идол, на который стоит молиться. Все, кто говорит, что ему нравятся другие фигуры – жалкий неудачник и быдло. Ну, а уж если вы там прямо скажете, что жить, наблюдая за состоянием своей задницы несколько не нормально, или там, что с в брак большинство вступает не с телом, а с человеком, обладающим определенными душевными качествами, будете обвинены в висящей попе и преданы анафеме. А вы как хотели? Вы покусились на святое.
Так что товарищи, если вы зашли в подобное ЖЖ заведение – будьте спокойны. Это не мнение общества, а «проаноректическая группа». Очень многих волнует проблема красивого тела и физической нагрузки, многие снижают вес… Но если это здоровый уровень – то на этом их жизнь не строится. Люди заняты собой, работой, детьми, друзьями с самыми разнообразными интересами и не делят мир на « жирных свиней» и «оленят».
Другой миф, который позволяет больным с расстройствами пищевого поведения не признавать своей проблемы, касателен веса тела. Т.е. если ты не являешься живым скелетом обтянутым кожей, то значит у тебя нет расстройств пищевого поведения. Больные булимией, анорексией и булимианорексией МОГУТ не быть скелетами. Они могут не доводить себя до видимого истощения, если занимаются избыточными упражнениями или используют компенсаторное поведение типа слабительных и мочегонных. Слишком длительная жесткая диета и довольно интенсивные упражнения могут тоже привести к поражению внутренних органов. Для активной работы мышц нужны белки, а не вареная капустка. Добавление поливитаминов в диету так же не может скомпенсировать их потери (часть витаминов уничтожает друг друга, другая часть при активных упражнениях может начать оказывать не то действие, которое ожидается. Таких граждан можно потом встретить где-нибудь в отделении нефрологии, где они пытаются слезть с употребления коробки фуросемида в день или имеют необратимое повреждение почек и ждут диализа.
Настоящие аноректики, если начали отказываться от пищи, то доводят себя до истощения и умирают. Если ты не умер за несколько лет, то у тебя нет анорексии. Анорексия может протекать волнообразно. Случаев именно уморения себя до смерти – действительно мало, а вот тех кто худеет до голодных обмороков и прекращения менструаций гораздо больше. Потом они снова «отъедаются» иногда даже до нормального веса и снова принимаются за свое на фоне небольших жизненных трудностей. Ведь малый вес – путь к счастью. Худоба решит все проблемы. Есть такие кто имеет до 20 лет аноректического стажа. Я видела даму которая таки уморила себя к 40 годам, но до этого существовала.
Если ты ешь только здоровую пищу в любом количестве, то это не расстройство пищевого поведения. Даже больные анорексией могут иметь бинджи, запойное переедание. Просто они не считают их бинджами. Если ты схарчил кило морковки или кочан капустки, или вообще любого диетического питания, так про между делом, размышляя о смысли дела, это был он, биндж.
Так что, я хочу, чтобы люди понимали, что происходит, когда встречаются с подобными людьми и в подобных сообществах. Это не норма, а болезнь, как бы там вам чего не говорили. У них нет критики, они очень редко признают, что с ними что-то не так. Главное понимать, что с вами все нормально и их мнение не может быть авторитетным, как вам нужно выглядеть. Вы не ответственны за их чувства, которые они испытывают в ресторанах и на пляже. Это их проблемы. Спорт и нормальное сбалансированное питание – это прекрасно. Они приносят массу полезного, улучшают здоровье, снижают риск разных, в том числе и онкологических заболеваний, улучшают настроение. К этому надо стремиться, но жертвовать собой не надо.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика