Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Химическая зависимость – слабость воли, проделки бесов или болезнь?

Подписаться на автора Химическая зависимость – слабость воли, проделки бесов или болезнь?
01 Декабря 2017 20:18:59
137

Сколько раз вы слышали о проблемах алкоголизма и наркомании?

Статистика по химическим зависимостям в пределах только одной Украины ужасает. Ежегодно на учет становятся около 100 тысяч человек, страдающих алкоголизмом. Тех, кто не становится на учет, продолжая пить «в умеренных» или «непомерных» дозах, пожалуй, не счесть. Украина лидирует в списке из 40 стран Европы по количеству подростков, употребляющих алкоголь. В то же время не хватает программ лечения алкоголизма и наркомании, и вообще понимания болезнь ли это и как ее лечить. Эти печальные факты призывают задуматься и, наконец, глубже разобраться с вопросом химической зависимости.

На сегодняшний день практически в каждой семье есть человек, злоупотребляющий алкоголем и/или наркотиками. Традиционные застолья с алкоголем на столе являются общепринятой социальной и даже культурной нормой. Часто ли вы лично сталкивались с недоумением от того, что кто-то вдруг отказывается пить? «Если человек не пьет и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?», – цитируют Чехова радушные хозяева застолья. И, если наркомании все определенно побаиваются, видя скорые смерти, изувеченные жизни «севших на иглу», то алкоголизм, который действует медленно, но не менее разрушительно, кажется выпивающим по пятницам/праздникам/вечером по пиву нормой. А статистика не заставляет себя ждать, отсчитывая количество смертей от отравления алкоголем, сирот, оставшихся без родителей, родителей, лишенных прав на своих детей, хронически и неизлечимо больных и одиноких людей, не решивших простой задачи: как не взять рюмку (не купить наркотик). И все мы знаем, что к профессиональному лечению алкоголизма и наркомании приходят немногие.

Неискушенному зрителю кажется, что это даже не проблема. «Нужно просто взять себя в руки», – слышим мы экспертное мнение соседей, родственников ,знакомых. Но поможет ли этот совет химически зависимому? Или все-таки такая зависимость – это болезнь? Или проделки бесов, вселившихся в полную сомнений душу несчастного, а всего-то делов – сходить в церковь и покаяться?

Давайте разберемся.

Умеренное и контролируемое употребление, как правило, не вызывает особых проблем. Проблема начинается тогда, когда человек начинает злоупотреблять химическим веществом. Когда начинается похмелье, провалы в памяти, абстинентный синдром, воровство, рукоприкладство, проблемы с законом…

И проблему злоупотребления традиционно пытаются решить тремя способами:

   1. Воспитание

   2. Обращение к различного рода магам, чародеям, целителям, ведуньям и другим представителям мистической когорты

   3. Медикаментозное лечение химической зависимости  – детоксикация

Эффективно ли воспитание химически зависимого? Обычно в случае злоупотребления методы воспитания сводятся к обращению к силе воли человека или к его совести. Обращение к воле, как правило, не срабатывает по определению. Воля – это способность человека управлять своими действиями в соответствии со своими желаниями и поставленными целями. Но у химически зависимого между желаниями, целями и действиями даже эмпирически наблюдается серьезная спутанность: сегодня он решил навсегда вылечиться от алкоголизма, «завязать» и начать работать, потому что «хочет нормально жить», а завтра он продает последний чайный сервиз своей бабушки, потому что «хочет расслабиться». Обращения к совести так же не имеют успеха. Следование вопросам своей совести – это создание и следование собственным или принятым и осмысленным нравственным и ценностным нормам. Но систематическое девиантное поведение разрушает ценности и нравственность человека, оставляя гнетущее чувство вины за неспособность следовать этим самым ценностям. Не выдерживая вины и стыда, химически зависимый глушит их новой дозой.

Обращение к «специалистам» в области магии так же не приносит долгосрочного результата. Тут можно писать отдельную статью по разнообразию способов приструнить  непутевого родственника на благо страждущим близким. Здесь и внушение авторитетного мнения с примесью запугивания скорой мучительной смертью, и мистический флер процедуры «изгнания бесов», в которой измотанная и впечатлительная душа зависимого уходит в пятки. Правда, чаще всего, не надолго. А порой добрая бабушка может и чайком целебным напоить, но забудет сказать, что в него подмешан антиалкогольный препарат, который и врачи при лечении химической зависимости с опаской дают пациентам, подстраховываясь подписанием целой кипы бумаг о добровольном согласии, т.к. в сочетании с этанолом, волшебное лекарство дает мощную интоксикацию, от которой зависимому придется не просто не сладко. Если организм достаточно ослаблен, нарушены функции печени и т.д., шарлатанство закончится летальным исходом. А целители наши медицинской карты не требуют.

Остается последний оплот: медикаментозное лечение алкоголизма и наркомании. И здесь, прежде, чем мы пойдем дальше, важно понять: что же такое химическая зависимость? Слабость воли мы исключили, решение о наличии бесов предлагаем проанализировать вам самостоятельно, поискав еще информации на тему целителей и колдунов. Остается признать: химическая зависимость – это болезнь. И склоняться именно к этому выводу есть веские основания.

Пётр Дмитриевич Горизонтов, советский патофизиолог и радиобиолог, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, профессор, ученик А. А. Богомольца, считал болезнь процессом, возникающим в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Согласно концепции Ганса Селье, известного патолога и эндокринолога, автора концепции стресса, болезнь представляет собой напряжение и стресс, возникающий в организме при воздействии на него чрезвычайного раздражителя.

Причин различных болезней великое множество, но всех их можно разделить на такие группы:

- механические

- физические

- химические

- биологические

- психогенные (для человека)

В случае химической зависимости имеется и мощный раздражитель в виде психоактивного вещества, и минимум два из вышеперечисленных факторов – химический и психогенный. А в случае длительного употребления – еще и биологический.

Итак, вернемся к медикаментозному лечению химической зависимости.

Лекарственные средства от алкогольной зависимости разделяют на три группы:

- Средства, вызывающие непереносимость психоактивного вещества (блокаторы, «подшивание» и т.д.)

- Снижающие тягу

- Облегчающие абстинентный синдром

Эти препараты применяются в наркологической практике и имеют разную эффективность и свой набор побочных эффектов. Все препараты принимаются под строгим врачебным контролем (в отличие от подхода упомянутых выше народных умельцев) и вызывают более-менее стойкий эффект. Правда, как показывает практика, лишь в немногих случаях – долговременный. Потому что все без исключения препараты работают, как впрочем, практически вся медицина, со следствием, но не с причиной.

Так что же делать? Если обращаться к силе воли и совести больного бессмысленно, колдуны да маги не помогут, а еще и навредят, а таблетки могут дать временное облегчение, но причины не уберут и велик риск рецидива болезни?

К лечению химической зависимости необходимо подходить комплексно, используя биологический, психологический и социальный подходы. Процесс выздоровления не может быть быстрым, так как у зависимого в разной, но всегда значительной степени, нарушены биологические процессы, сильно травмирована психика и почти полностью разрушены социальные связи.

На восстановление нормальной работы организма требуется много времени, но восстановление возможно. Медикаментов, нормализующих работу нервной системы после употребления психоактивных веществ не существует. Организм восстановится сам, однако, нужно помнить, что эта проблема навсегда: один-единственный срыв – и болезнь вернется в исходную точку. В рамках комплексного подхода больного информируют об особенностях работы организма в процессе выздоровления от химической зависимости и после завершения лечения.

При лечении алкоголизма и наркомании эффективна длительная групповая психотерапия, в которой постепенно налаживаются социальные навыки зависимых и исцеляются психологические травмы, а так же специальная программа обучения, разработанная и одобренная специалистами в этой области.

Помощь при алкоголизме и наркомании должны оказывать профессионалы – специалисты по химическим зависимостям, имеющие профильное образование, соответствующую специализацию и опыт работы: наркологи, аддиктологи, психологи, социальные работники, консультанты по зависимостям.

Такой комплексный подход лечению алкоголизма и наркомании, в конечном итоге, помогает не просто на время прекратить злоупотребление, а вернуть больного к полноценной трезвой жизни в семье и социуме, а так же к гармонии с самим собой.

Автор: 

 - практический психолог, консультант по психолого-философским вопросам, практик в направлении транзактного анализа, тренер, член УАТА, ЕАТА.



Теги: алкоголизм, наркомания, лечение алкоголизма, лечение зависимости, созависимость, психологическая работа с зависимыми
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
6 признаков того, что мужчина в вас влюблен. 6 признаков того, что мужчина в вас влюблен. Мужчины при общении с вами не говорят о своих чувс...
Ловушка подтекста: что такое двойное послание Ловушка подтекста: что такое двойное послание Порой в общении возникает путаница между тем, что ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях