Чем бы не была вызвана тревога, она всегда является призывом к изменениям. Это сигнал: "посмотри на меня, именно здесь находится ключ к улучшению твоей жизни"!
Но испытывать тревогу ооочень неприятно. Она сопровождается физическими проявлениями (сердцебиение, потливость, учащенное дыхание, рвота) и неприятными эмоциональными аффектами, например, беспомощность и нетерпение. Поэтому наша психика делает все, чтобы избежать встречи с этим важным, но тягостным чувством.
Карен Хорни выделяет четыре способа избегания тревоги:
1. Рационализация -- превращение тревоги в рациональный страх. А по сути, нежелание брать ответственность за свое неконтролируемое эмоциональное состояние.
Например, чрезмерно заботливая мать, которая не признает, что в основе ее заботы лежит тревожность, а не любовь и долг. И будет объяснять свою тревожность как обоснованный страх, ведь вокруг столько опасностей.
Или тревога по поводу какого-то дела, которое человек никак не может начать и рационализирует всевозможными доводами: от плохого начальника, супруга до плохой погоды. Не присваивая себе: я не справляюсь со своими эмоциями. И работать нужно именно с этим.
Сюда можно отнести страх болезней, лишнего веса, нищеты, несчастий, одиночества.
В чем здесь избегание? В том, что такая позиция дает возможность не менять ничего внутри себя, а перекладывать ответственность на внешний мир.
2. Вытеснение тревоги – она просто убирается из сознания.
Есть сознательное и бессознательное преодоление тревоги. Как я уже говорила выше, человек переживающий тревогу испытывает физические и эмоциональные симптомы. И бывают моменты в жизни, когда он сталкивается с отдельным симптомом в определенных обстоятельствах и не осознает, что за ним стоит тревога. Это бессознательное отрицание тревоги. Например, человек выходит на балкон и его начинает тошнить или в метро, когда останавливается поезд, человек начинает потеть и т.д.
Второй вариант, когда человек сознательно пытается ее преодолеть. Нормальный человек это делает, чтобы преодолеть страх, например на сцене, экзамене, новом проекте и т.д. Проблема тогда, когда это делает невротик с тревогой. Он сознательно пытается игнорировать свою тревогу. И это бывает полезно в определенных ситуациях, например, входить в темную комнату. Но если не исследовать корни тревоги, то она будет проявляться в других ситуациях. Например, общей робости, обособлении, чувствовании себя лишним, невозможности делать какую-нибудь полезную работу.
Негативным здесь является то, что не только не происходят коренные важные изменения у невротика, но уходят симптомы и человек теряет мотивацию для дальнейшей работы со своим неврозом.
3. Наркотизация – это употребление наркотиков и алкоголя.
Но также погружение в социальную деятельность под влиянием страха одиночества. Тревогу можно топить в работе и заметить это можно по тому какое беспокойство испытывает человек, когда приходят выходные. Сон, который уже не приносит отдыха. Сексуальная активность из тревоги. Это проявляется в беспокойстве и раздражении, если человек в короткое время не имеет сексуального удовлетворения.
4. Избегание всех ситуаций, чувств и мыслей, которые могут пробудить тревогу.
Это самый радикальный способ. Здесь есть два варианта:
- Человек осознает свою тревогу и сознательно ее избегает. Например, перестает лазить по горам, купаться в море, ходить в гости, выходить на балкон.
- Человек смутно осознает наличие у себя тревоги и то, что он ее избегает. Например, человек может изо дня на день откладывать свои дела, важный разговор, поход к врачу, принятие решений, не осознавая, что им движет тревога.
Наша психика довольно искусна. Можно испытывать тревогу вообще не осознавая это. Тревога может скрываться за физическими проявлениями (сердцебиение, нарушение дыхания), за многочисленными страхами, которые внешне кажутся рациональными и обоснованными. Тревога может толкать нас к выпивке, наркотикам и трудоголизму. Можно наталкиваться на тревогу, как на не способность выполнять какую-либо работу и получать от этого удовольствие.
В чем проблема избегания тревоги? В том, что тем самым мы делаем ее вечной.
Все это говорит о том, что психические явления трудны и запутаны, поэтому требуется много терпения и усердия в распутывании внутренних узлов, мешающих человеку полноценно жить, любить, работать и получать от этого удовольствие.