Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Это сладкое слово «зависимость». Зависимость на примере одной жизни.

Подписаться на автора Это сладкое слово «зависимость». Зависимость на примере одной жизни.
12 Октября 2018 20:33:50
1429

Она родилась двадцать первого декабря. Это она помнила точно. Вот с годом были неточности, да эти года, они бегут как-то слишком быстро – нет смысла запоминать. Отец был коммунист. Строгое лицо, вечный костюм, темный автомобиль. О матери она почти не помнила, темные волосы, цветастое платье. Однажды отец пришел и с лицом, еще более каменным сказал, что матери больше нет. Отец научил, что говорит надо коротко и «по сути», фразы вроде «хлеб закончился» и никаких деталей. Детали опасно. Она должна была уметь молчать, и готовить – «спасать семью».
Ее мир расщепился после смерти матери: дом - ждать отца и ужин, и на короткие поездки и вид из окна. Улицы Киева заполнили оборванные тощие люди с распухшими животами, некоторые неподвижно лежали и смотрели в никуда. Мимо них шмыгали бурые крысы. Отец успокоил ее:
 - Дочь коммуниста – должна быть сильной! Да и нет там на улицах никого, это показалось, выдуманный мир.
Водитель отца подтверждал, что нету. И она верила. В войну у отца была бронь, он увез ее в далекий южный город и оттуда руководил. Те, же костюмы, рубахи, шляпа и потный лоб от восточной жары.
Она успела увидеть много страшного из окна поезда. И это тоже расплывалась и таяло в словах отца – «этого всего нету. Показалось!»
Она стала остро зависеть от отца, только он приходя с работы мог ее успокоить. Пока его не было, она сидела у окна, раскачивалась и тихонько подвывала, плакать вголос было нельзя. «Она же дочь комуниста  и должна быть сильной».
Отец приходил, она успокаивалась. Только когда он приходил домой, аккуратно вешал в передней зонт и шляпу, зудящая тревога отпускала ее.
Однажды отец привел в гости молодого коллегу. Обаятельный и говорливый, он был так не похож на ее сдержанного отца. Отец сказал, что «парень настоящий коммунист и держись его». Она сходила с ним в театр и на танцы, старательно крахмалила воротничок к платью и молчала в театре. Он сделал предложение и они переехали на улицу Кирова. Молодой коммунист быстро делал карьеру и государство наградило его за труды. Он ездил в Москву в командировки, это было так страшно и торжественно и никогда не известно, будет ли повышение или «десять лет без права переписки». Родился сын Василий, Васичка.
Муж уехал в очередную командировку, а ночью за ней приехал отец, приказал спаковать одежду, взял на руки Васеньку и увез к себе. На вопросы про мужа ответил только:
 - Сгинул и не будем про это. Показалось тебе. Ты так сына родила, одна.
И очень быстро она поверила, что показалось. В мареве послевоенных годов это было удобно, забыть, не думать, так было легче не проговориться, не сбиться с правильных ответов в анкетах. Ей даже было легче так, ее отец и сын, все вместе -  простой и понятный мир.  Отец одряхлел, его подкосила новость о смерти Сталина.
Сын подрастал, и она стала остро зависеть от сына. Его настроение, его мысли, его дела – все было важно ей. Мир сына отличался от ее домашнего мирка. Садик, школьные дела, друзья, подруга. Во всем было столько жизни.  поздно вечером она приходила к сыну, включала свет, усаживалась рядом и выспрашивала про жизнь. Он был ее «лучом в тоннеле», ее жизнью, ключиком к другой яркой жизни. Истории сына она обдумывала и утром диктовала сыну как правильно поступить в его историях. Сын зверел, отказывался говорить, сбегал из дому. Но она искала его по друзьям и продолжала расспрашивать, опекать и навязывать свое. Сын с друзьями попался на краже велосипеда. Старые друзья отца помогли, сын вместо тюрьмы попал в армию. И тут она не находила себе места, приезжала к нему, писала почти каждый день.
Он попал на флот, на атомную субмарину. Тогда советские подлодки ходили по всему земному шару. Несколько месяцев тишины – подлодка под брюхом туристического лайнера шла к Кубе, поднимаясь только в порту Гаваны.  Когда сын возвращался, она была абсолютно счастлива. Его подарки: кораллы и экзотические ракушки всегда стояли в серванте на видном месте.
Сын нашел работу, был занят весь день, торопливо ужинал, убегал и возвращался поздно с запахом духов.  Она очень заранее боялась, что он приведет «какую-то девку» и разрушит их привычный уклад. Девушка была большеглазой и скромной, она шмыгала в комнату ее сына и разложила там по столу книги и тетрадки.  Она очень сердилась на девушку: внимание сына распылялось и не принадлежало ей безраздельно. Сын много времени проводил с молодой женой, мог уйти в кино или на танцы. А она сидела одна и грустно ждала в пустой квартире. Она ненавидела и подозревала жену своего сына. Спустя пару лет она стала выслеживать ее и в горьком триумфе поймала молодую женщину на измене. Она привела туда сына. Так он потерял жену и лучшего друга. Когда он вышвыривал вещи жены из квартиры, а та кричала, что делала это только ради возможного ребенка, ведь атомная лодка сделала его бесплодным. Тогда она горевала за сына и радовалась, ведь теперь он будет только с ней.
Сын с трудом приходил в себя после развода, он тоже болезненно привязался к маме, бежал домой сразу после работы, всем делился только с нею. Если он задерживался, то она сердилась и выговаривала сыну, что положила на него всю жизнь, и вот теперь он должен быть с ней душой и телом, что он ее единственный свет в конце тоннеля и все остальное только кажется ему.
В лютые девяностые сын открыл свой заводик, сделал в квартире ремонт  и научился пить с бизнес-партнером.  Периодически в его жизни появлялись женщины, он всегда вел их показывать маме. Она изучала хвалила и находила недостаток. Этот недостаток всегда разрастался и казался ей и сыну грандиозным. Сын бросал пассию. Грустил и пил. Постепенно он стал пить запоями. Впадать в алкогольный делириум и бродить по дому с ножом. Его «душила змея» и он  «охотился за ней». Испуганные соседи просили заняться лечением сына. Но тут ей пригодилась фраза про «просто показалось». Она верила, что Васичка не такой, им кажется и ей тоже кажется, ведь он «не пьет, только устал на работе и упал» и лужа, в которой он лежит «днепровская вода с него течет после купания».
После очередного эпизода погони за змеями, сын попал в лечебницу принудительно, она поняла, что может быть и не кажется. И тут началось самоотверженное спасение. Она кодировала сына, водила на гипноз, вытаскивала от друзей-бомжей из скверика. И только когда сын не пил месяц-другой и заводил разговор о других женщинах, она покупала коньяк и случайно «забывала бутылку на кухне». Сын срывалс и снова можно было его спасать, лечить. Она была востребована и почти счастлива.
Это продолжалось много лет. Сын пил, она спасала его, говорила соседям, что «все показалось». В один день сын был слишком холодный и неподвижный, «заболел» она решила и укрыла его всеми одеялами в доме. Его нашли соседи снизу, они пришли когда запах стал нестерпимым, поняли вызвали полицию…
Она не поняла ничего… сына хоронили в закрытом гробу. Она сердилась и не понимала зачем она там на кладбище. Ей повторяли снова и снова, она сердилась. Ведь «им только показалось, и нет ничего плохого». Не знаю когда ее реальность поменялась и она провалилась в очень счастливый мир. В этом мире ей около сорока пяти, она ждет мужа из Москвы с повышением и ждет сына из армии. Он приедет скоро-скоро и привезет ей прекрасные белые коралы из Кубы.
П.С. Я бы спросила разрешения писать ли. Но не осталось никого из той семьи. Она уже несколько лет лежит рядом с сыном и отцом на одном старом киевском кладбище.. В какой-то степени они были моими первыми клиентами. Я жила дверь в дверь и еще со школьных времен видела их историю про вечное спасение. Мой мягкий голос натренирован успокаивать как раз на этом соседе. Мне очень хотелось пройти домой, и для этого надо было убедить его что змеи уже уходят.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (3)

Неавторизованный пользователь

14.12.2018

Таких историй очень много. 

Неавторизованный пользователь

12.11.2018

Просто ужас

Неавторизованный пользователь

14.10.2018

вау)
красивая сказка). 
они жили долго, счастливо, и умерли в один день
vk.com\yt_ol

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Болючий клубок из критики и нелюбви
Если ребенок живет в нелюбви, если успехи - это "норма", а за провалы критикуют? Да и трудно понять что есть провал потому что критикуют всегда. И учат, что любовь нужно заслужить. И ведь пробуют и пробуют ... катят Сизифов камень, и делают из себя перфекционистов поневоле. Школьные отличники, победители Олимпиад, моют полы и готовят обеды на всю семью, а все равно для родителей этого мало. Пятерка по литературе - почему не по физике?, приготовила  торт - а почему крем из сгущенки? пол помыла - а почему белье не стирано? И невозможно понять, что нет планки - сколько именно нужно заслуживать любовь. Нет стоп-слова, когда ребенку сказали, "да заслужила, иди радуйся, дай я тебя обниму!" 
Такие бывшие дети вырастают голодными к похвале, они стремятся заслужить ту любовь и заботу, которую когда-то не получили. И тогда нет критерия, когда можно разрешить себе радоваться. И тогда талантливые работы, блестящие карьеры - все не в радость.

Ты СЛИШКОМ
- Что застыла перед зеркалом? Думаешь есть на что смотреть? Хрюня ты моя! Кому ты кроме меня надо? 
...
Опять бухтишь и рыдаешь? Ты что совсем тупая?! Юмор нормальный не понимаешь. Нервная ты слишком!

Ты слишком толстая/худая, медленная/быстрая, нервная/заторможенная, слишком наглая/скромная, у тебя слишком длинный/ короткий нос/ноги/грудь...

Это собирательной пример разговора, формулировки и языки отличаются, суть та же. Женщине дается скрытый посыл "Ты плохая для меня в том виде как ты есть. Меняйся, терпи, будь покорной, работай вместо меня. Не вгоняй меня в мой обширный стыд. Дать слить на тебя мою накопившуюся агрессию. Иначе ты останешься одна и никому не будешь нужна" Если женщина пробует защищаться, то на нее навешиваю ярлык "СЛИШКОМ".

Психологическое насилие это…
Психологическое насилие – это когда разбитые коленки нужно прятать, потому что «мама загрустит» и «сама виновата», это когда простуду лечат чесноком в нос и спиртовым компрессом через все лицо и ночью снится пожар, глаза завязаны компрессом. Сопротивляться нельзя, ведь «мама уйдет из дома». Здравый смысл говорит, что она пьет кофе у подруги за три дома, но остальные рассказывают - рисуют картинку смерти ее и «виновата в этом конечно я». Это когда нужно ходить к костоправу, когда ничего не болит, болит очень после его «работы», но нужно терпеть и молчать, потому что «это ж тебе, дуре во благо, потом спасибо мне скажешь».
Молчать и терпеть нужно всегда. Нельзя поделиться с другим, нельзя крикнуть о помощи, потому что вложено знание, что «семья бросит и другой нет». Психологическое насилие – это когда пробовала защитить себя и меня оставили. Одну в шесть лет на трамвайной остановке надолго «для воспитания». Огрызаться нельзя – «ведь слезы огорчают бабушку, и она болеет из-за тебя».

Человек - бумажная салфетка. И снова о манипуляторах.
Такой человек внешне доброжелателен, высказывает заинтересованность в Другом, изучает его и живет его интересами. даже в чем-то сильно помогает и поддерживает разок. Жизнь некоторое время даже почти идеальна. "Идеальный" уже изучил, что нравится  Другому и делает все как тому нравится. "Идеальный" говорит намеками и посылами, в которых жертва слышит обещание, что ее мечты скоро исполнятся. "Скоро-скоро, только сейчас нужно чуть подождать и потерпеть". Еще "Идеальный" много делится своими историями, часто негативом. Выливает на жертву свои прошлые боли и печали. Жертва воодушевлена: "Какой открытый милый человек! Уж я точно его не подведу и не сделаю больно!"

Другой ослабляет контроль, верит, открывается целиком, делиться абсолютно всем, помогает, спасает и жертвует собой ради такого милого и заинтересованного в нем Идеального Партнера  ... и постепенно теряет себя. А дальше холодный душ непринятия, разрыв отношений, боль и непонимание
"Что же я сделала такого, что он исчез? - спрашивают себя жертвы.

Гештальт-сказка как мальчику весь мир должен был.
У мамы с папой ребенок родился. И решили они, что он будет правильный и может даже идеальный. Миру на радость, и соседям показать можно, и чтобы он жил как они придумали и был удобный им и чтобы стыдно не было. Поначалу трудно было. Ребенок не такой как придумали случился, надо спать - он кричит, пеленки пачкает и даже улыбался не всем соседям. И начали они его правильным делать, похожим на маму с папой и красивым и даже слегка идеальным, чтобы кушал красиво, умилительно спал, молчал и от жизни не отвлекал. И была почти сказка идеальная и тут вдруг мальчик (или девочка – тут от выбора сказки зависит) вдруг начал не совпадать и даже про свои Хочу! говорить.  Грустно родителям стало, придумают гулять идти, а мальчик спать хочет, придумают кормить, а мальчик полезную еду не хочет, и много таких историй.
Как быть? Как сделать мальчика идеальным? И тут мама загрустила, за сердце себя схватила потому что больно ей что мальчик отдельные «Хочу» показал и не такие как у нее и папы. Испугался тут мальчик и тут еще и папа кричит:
- Смотри до чего маму довел! Почти умерла от твоих «Хочу»!

 Как быть если травмируют близкие.
Большинство  случаев домашнего насилия совершают не «страшные маньяки», а вполне знакомые близкие люди, которым жертвы доверяют. И тогда человек испытывает целый спектр эмоций, от страха до стыда. Как рассказать, кто поверит? Да, и рассказывать часто не кому. Ведь окружающие скорее всего не поверят, примут сторону насильника, и добавят сводящее жертву с ума «тебе показалось» и может быть еще и разрушающее «такая замечательная мама как твоя не могла так сделать» и «ты слишком нервная и вечно себе придумываешь».

Она сидела на стуле, сгорбив спину. Лицо полускрыто черно седыми прядями, красивые кисти рук, неухоженные ногти. Длинные пальцы равномерно шевелятся. Голос негромкий и ровный.


Топ публикаций
Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа. Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа. Один из наиболее распространённых запросов в терап...
Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств Поговорим о неприятных эмоциях — гнева, злобы, агр...
РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ Ресурсы личности – это все те жизненные опоры, кот...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice