Зависимости 26 Июля 2017

Просмотров: 8352 Поделится:

Что нужно знать, чтобы меньше есть

Еда бывает разная, еда выполняет для человека разные функции, а еще процесс еды имеет много вторичных выгод.

Например, бывает еда, которая должна насытить желудок. Обычно для такой цели достаточно небольшой порции еды — причем, весьма простой еды. Тарелка салата, творог со сметаной или немного фруктов. Для желудка этого в принципе достаточно.

Но! Существует еда, которая выполняет совсем другие функции: например, еда за компанию, есть чтобы убить время, есть чтобы унять нервозность, есть чтобы собрать семью за столом, есть чтобы получить удовольствие.

Эта привычки — есть, чтобы что-то получить (кроме, разумеется, утоления голода, для чего и нужна еда) — часто формируются в детстве, от родителей, бабушек и дедушек (которые, между прочим, помнят голод не понаслышке), и так далее.

Позже эти привычки обрастают дополнительными выгодами.

Например, набивать желудок едой во время телевизора — это не только возможность получить удовольствие, но и возможность избавить себя от необходимости вставать с дивана и что-то делать (потому что с переполненным желудком уже как бы и не до того, можно спать ложиться).

Или вся семья собирается вместе только для того, чтобы посидеть за столом и вкусно поесть. Отмени застолья — и людям незачем собираться будет.

Любая привычка — в тот момент, когда она формируется — имеет позитивное намерение. Например, бабушка очень радовалась, когда внучок много ел. Вот внучок и ел. Чтобы бабушку порадовать. Потом этот процесс поедания большого количества еды оброс вторичными выгодами: например, чтобы получить удовольствие, не нужно идти в люди, общаться и т.п. — достаточно хорошо поесть. Зачем напрягаться?

Примеров может быть много. У каждого они свои. Не нужно примерять на себя те выгоды, которые я перечислила. У вас они, скорее всего, другие.

А потом вторичными выгодами обрастает уже сам лишний вес. Вот это прекрасное мышление «Я буду себя любить (гулять по вечерам, общаться с людьми и т.п.), когда сброшу столько-то». То есть, сейчас я себя не люблю, гулять по вечерам мне лень, коммуникативные навыки на нуле — но как только сброшу вес проклятый, все решится. Само собой. Волшебная таблетка. Не решается? Вот вес проклятый)

Я даже не хочу вспоминать об этом вечном женском «Вот я похудею, и замуж выйду». Ага-да, конечно)

Поэтому вес и еда — темы непростые для проработки, и в то же время очень интересные. Там такоооого можно накопать, если постараться)

А еще иногда вес служит защитой при серьезных травмах (насилие, например, любого рода), но это уже совсем другая история.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку