×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

БЕСЕДЫ С ЭММОЙ. СЕГОДНЯ НЕ ПОХОЖЕ НА ВЧЕРА..

21.11.2016 11:24:26
Подписаться на автора
217
БЕСЕДЫ С ЭММОЙ. СЕГОДНЯ НЕ ПОХОЖЕ НА ВЧЕРА..
БЕСЕДЫ С ЭММОЙ. СЕГОДНЯ НЕ ПОХОЖЕ НА ВЧЕРА..


Эмма не приходила на консультации почти месяц, она читала умные книги, размышляла, анализировала, писала письма, которые никто кроме нее не читал, громко пела, сидя в машине, часто и долго смотрела на небо...Эмма училась жить одна. «С какими мыслями ты пришла сегодня?» - спросила я. Лицо Эммы не выражало эмоций, немного помолчав, она ответила: «Я не знаю, что произошло за это время, но мне нравится быть одной. Чувствовать абсолютную свободу во всем и везде. Я по-другому устроила свою жизнь, стала больше времени уделять себе. Не могу сказать, что мне не бывает больно, нет. Иногда накатывает грусть, мотивы которой невозможно объяснить. Иногда слезы льются ручьями из глаз и ночи без сна периодически тоже случаются, однако, ничего страшного в одиночестве, как оказалось, нет, мало того, в нем я нашла очень много плюсов».

Слушая, я поражалась, как же быстро она перекочевала на противоположный полюс. Будучи в прошлых отношениях созависимой, живя с зависимым партнером (весьма болезненная смесь для обоих - это когда зависимый одержим каким-либо пагубным пристрастием, а созависимый посвящает всю свою жизнь и энергию спасению партнера), Эмма теперь нашла утешение в знаке минус - в отрицании отношений вообще. Меня такие изменения не радовали, потому что извлекать пациента из «полюбившегося» одиночества ничуть не легче, чем вытаскивать из созависимых отношений. Любые контакты, даже дружеские, с мужчинами, Эмма теперь отвергала категорически! Такое поведение отразилось и на физиологических потребностях - ее либидо ушло в минус тоже. Однако Эмму подобные изменения больше радовали, чем пугали. Для нее нежелание впредь иметь дело с мужчинами, ассоциировалось с полной свободой и создавало ореол защищенности от боли.

«Что же дальше, Эмма?» - спросила я ее. «На что ты планируешь направить свое внимание и силу? Что еще радует тебя, ведь удовлетворение от одиночества в чистом виде, может оказаться недолгим?» Эмма по-прежнему «не включалась», смотрела отрешенно, слушала без интереса. Мои предположения оправдались, она глубоко спряталась от мира, она на автомате делала свои текущие дела, плыла по течению жизни без определенного направления и смысла. Будучи приверженцем буддийской философии, с одной стороны я приветствовала подобное умиротворение, иногда, когда не знаешь что делать - лучше вообще ничего не делать, слиться безропотно с миром и стать «пустой». Но, если в данном процессе быть неосознанной, то эго, побежденное «пустотой», потребует заполнения. Этими наполнителями, в худшем случае, могут стать - алкоголь, никотин, наркотики, беспорядочные связи; в лучшем - уход «с головой» в религию или какое-то учение, группу, братство. Рано или поздно придет момент, когда человеку захочется опереться на кого-то или что-то. Так как Эмма поставила табу на отношения с мужчиной, вариант «клин клином» она точно не выберет, это был ее стандартный выход в прошлом, и мы эту схему уже проработали. Остается только гадать, за что Эмма захочет ухватиться. «Скажи, в эти дни, которые ты описываешь, бывали ли случаи, когда тебе хотелось выпить или покурить, к примеру?» - спросила я. Вдруг моя собеседница встрепенулась и виновато отвела глаза. «Я что так плохо выгляжу? Вы, наверное, заметили... Да, я недавно выпила сама почти бутылку коньяка, но с непривычки потом неделю мне было плохо, я даже взяла больничный...я вообще не пью ничего крепче вина и шампанского, да и то в небольших количествах. После этого случая, поняла, что спиртное мне не помощник. Когда почувствовала себя лучше, решила снова начать курить (бросила очень давно), и, вот теперь бывает в некоторые дни я курю, но это не системно, однако, чувствую, что желание взять сигарету посещает все чаще и чаще, меня это очень расстраивает. Понимаю, что от одной зависимости (отношения) я переключаюсь на другую, но сигареты меня немного успокаивают и расслабляют мой ум. Я устала все анализировать, работать над своими ошибками, слушать воодушевляющие тренинги об успехах! Я устала от всего вообще! Устала даже жить!” Эмму прорвало и она заплакала. Я дала ей возможность восстановиться и в это время размышляла над вопросами, которые стоит задать ей, чтобы хоть немного вызвать заинтересованность жизнью. Это было нелегкой задачей...

«Скажи, дорогая, какие желания у тебя есть на данный момент, может быть какие-то спонтанные, которые возникнут прямо сейчас, может из далекого детства или юности, возможно даже немного нелепые или смешные, попробуй озвучить хотя бы какое-нибудь» - предложила я. Эмма уже не плакала, но она была похожа на маленькую девочку, которую загнали в угол, она была крайне растеряна и беспомощна, ее взгляд блуждал по комнате в поисках хоть какого-то желания или намека на то, что она еще способна чего-то хотеть.

«Я не знаю...сейчас я хочу только покоя и уединения, что я себе и даю в своем одиночестве. Из детства...ничего не приходит в голову, возможно это что-то незначительное - новое платье, куклу. В юности - я хотела нравиться всем мальчикам. В период зрелости - я жаждала успехов и материальной стабильности. Сейчас...сейчас я хочу, чтобы меня принимали такой, какая я есть и чтобы мужчина любил меня безусловной любовью, если он когда-нибудь появится еще в моей жизни этот мужчина...» - Эмма улыбнулась, но через мгновение вернулась в свое прежнее состояние «ничего не хотения».

«Почему бы тебе сейчас не вернуться в детство и не сделать подарок, о котором ты мечтала?» - спросила я: «Новое платье для девочки любого возраста - это всегда отличная идея, не так ли? Что касается пункта «нравиться всем мальчикам» - может попробуешь понравиться самой себе, буквально ежедневно, начиная с завтрашнего утра, смотреть на себя в зеркало улыбаться и нравиться! А успех и безусловная любовь появятся автоматически, если будешь принимать себя такой, какая ты есть и любить не смотря ни на что, ведь правда?» Эмма с надеждой кивала в ответ. Маленькими робкими шажками она выходила из своего укрытия. В ее глазах появился проблеск интереса, то ли к новому платью, то ли к тому, что она будет, наконец-то, довольна собой, то ли надежда на то, что еще не все потеряно и она достойна счастья. Об этом я решила поговорить уже на следующем сеансе, наше время подходило к концу и мы обе чувствовали усталость. Во мне как-то сильно отзеркалилось сегодняшнее состояние Эммы, я тоже переживала подобные периоды и знала каких больших усилий стоит каждый этот маленький шаг в НОВУЮ жизнь, каждое открытие СЕБЯ себе, каждое безусловное ПРИНЯТИЕ.

И, да, после работы я бодрым шагом отправилась в магазин за новым платьем, ведь каждая, даже самая грустная женщина, хочет быть красивой и веселой девочкой :)

©Алена Люмьер, психолог-консультант позитивной психотерапии

P.S. за иллюстрацию благодарю художника Игоря Андриянова

 



Теги: зависимость, зависимые отношения, психология отношений, одиночество
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика