Сила доброго слова.

В детстве я была дико застенчивым ребенком. Мне нужно было много времени, чтобы почувствовать себя свободно в чьем-то присутствии. Со знакомыми людьми было попроще, я хотя бы могла шевелиться. А вот люди незнакомые или те, встречи и общение с которыми было редким случаем, вводили меня в ступор. Я зависала, боясь двинуть рукой или ногой, и не могла выдавить из себя ни слова. Мне хотелось только одного – чтоб меня как можно меньше замечали. Продолжалось это довольно долго. Пока я была маленькой, это выглядело боле-менее нормально, ну стесняется ребенок, бывает. Лет с 18 я стала сталкиваться с негативной реакцией многих людей на эту свою особенность. Их можно понять. Представьте, вы разговариваете с человеком, а он отвечает односложно, большей частью молчит, разговора не поддерживает. В мою сторону отпускали колкие шуточки, иронизировали, говорили, что я странная, нелюдимая и угрюмая. Хотя мои близкие подружки могли бы с этим поспорить, в своей компании я была веселым и компанейским человеком. Там я УЖЕ не боялась, была принята и чувствовала безопасность.

Хотите знать, что меня вылечило?

В 25 лет я попала работать в магазин. Это был первый в городе небольшой еще торговый центр, которые теперь на каждом углу. А тогда это было в новинку. Мы стояли в отделах принаряженные, и многие покупатели говорили нам комплименты. И мне тоже, что было для меня едва ли не шоком. Я узнала о себе много хорошего.

Добрый день, вы сегодня так же прекрасны, как и в прошлый раз.

Здравствуйте! У вас очень милая улыбка!

Вам очень идет это платье, вы в нем очаровательны!

Меня приветствовали, мне улыбались, меня выделяли. Мне говорили простые добрые слова. Про меня. Про мою внешность. Про мой характер. Этого хватило. Мою застенчивость, как рукой сняло.
Вообще-то, говорить девочке, что она красивая и хорошая, функция родителей. У моих эта опция была отключена, ее не существовало вовсе. Меня даже никогда ни за что не хвалили. И до сих пор это откликается.

Поэтому теперь, когда я слышу от кого-то разговоры о том, «как бы не перехвалить ребенка», мне становится очень грустно.

В общении с любым ребенком я обязательно стараюсь сказать ему что-то хорошее о нем. Знаете, как они реагируют?
Сначала быстрый испуганный или удивленный взгляд, видно, что они услышали что-то новое, необычное, что совсем не привыкли слышать. Потом несколько секунд медлят, видимо решая, как к этому относиться. Потом кто-то улыбается, кто-то замолкает и отходит в сторону, кто-то дарит игрушку. Есть и такие, на кого это совсем не действует, они как будто не слышат. И это самое печальное. Это значит, что их маленькое сердечко уже одето в непрошибаемую железную броню, которая, конечно же, является защитой. Но вся беда в том, что сквозь нее не проникает не только плохое, но и хорошее.

По реакции ребенка всегда видно КАК его любят родители.

В нашей культуре не принято говорить друг другу хорошее просто так. Всегда надо заслужить. И всегда оказывается, что еще недостаточно заслужила. Мы всегда насторожены, ожидаем удара, как будто обороняемся. Я вижу вокруг множество мужчин и женщин, у которых на лице написано – только попробуй тронь. Они знают, как ответить, что сказать, они готовы к нападению. Это привычно. А вот услышать что-то хорошее в свой адрес непривычно.

Зато как озаряются их лица, когда сделаешь им комплимент, похвалишь прическу, платье или какое-то умение. Становится чуточку светлее.

Если вы сегодня еще никому не говорили добрых хороших слов, исправьте эту оплошность. Пусть света будет больше!


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку