Женская дружба и женская идентичность. Часть 1
В приветственном поцелуе двух женщин, есть что-то от боксерского рукопожатия.
N/A
Решение написать статью о женской дружбе родилось внезапно. В какой-то момент я заметила, что за всю мою практику у меня не было ни одного прямого запроса по поводу «женской дружбы». В противовес мужским клиентским запросам: «Мой старый друг не хочет меня видеть, а я не знаю, как его вернуть», «Мне не хватает хороших друзей», «Как мне завоевать авторитет у моих друзей?». Хотя драм или веселых приключений, которые разворачиваются в дружеских отношениях с подругами хватает. Мне, как подруге с многолетним стажем, это очень хорошо знакомо. Но в своем кабинете я редко слышу упоминание женщин о подругах. В топе запросов, как правило - мама. Иногда о подругах проскальзывают высказывания в стиле «Служебного романа».
Грустно, что в основном тему женской дружбы разглядывают через призму «предательства» или «подставы». Публикации на эту тему разнятся от пессимистичных «Не было. Нет. И не надо», до редких оптимистичных «Ура! Женская дружба, таки существует».
Откуда растут ноги у подобных представлений? Крепнут и сопровождают нас в течение женской жизни? Боюсь, что я не буду в этом оригинальна, но опыт, опыт и еще раз опыт. В раннем детстве люди дружат вне зависимости от гендерной принадлежности. Основной деятельностью является игра сама по себе и отношения не имеют ведущей роли. По мере взросления всё меняется и вот уже можно чётко заметить стайки отдельно мальчиков и отдельно девочек. Они общаются и учатся строить близкие дружеские отношения. В том числе и сознательно учатся конкурировать.
Постепенно девочка растет, взрослеет и в период полового созревания замечает, что она как-то намного сильней отличается от своих детских товарищей по играм мальчиков. У нее растет грудь, появляются менструации, сексуальность активно и еще довольно неуклюже проявляется. В этот момент девочке особенно необходимо признание её: изменений, сексуальности, женственности, талантов, ума. Она стремится занять новое место в жизни, во взрослой жизни. На равных с мамой и папой. Не как с ролями матери или отца, а как с мужчиной и женщиной. Что происходит, если она не получает такой поддержки от отца – тема отдельной статьи. В отношениях же с матерью она может конкурировать за внимание отца и требовать признания своей женской сути.
Пример повторяющегося диалога:
Запрос на признание: «Посмотри, какие на мне клёвые, обтягивающие джинсы. Я в них так классно выгляжу! Пойду, покажусь еще и папе». (возбужденно, радостно, уверенно, агрессивно, на ваш выбор).
Отвержение: «Ну и кому, ты в этих странных джинсах нужна? Тоже мне, красавица нашлась». (зло, презрительно, сухо, удивленно, на ваш выбор).
Возможный вариант поддержки: «Смотрю и любуюсь, какая из тебя замечательная женщина выросла». (тепло, удивленно, восхищенно, нежно, на ваш выбор).
Популярность тренингов для женщин говорит нам о том, что сценарий диалога с отвержением очень часто повторяется и женщины ищут как этот дефицит восполнить. Развитие женской идентичности может проходить на разных уровнях: функциональном и переживания.
Функциональный уровень – тут повторяет сценарий детских игр - одела корону и уже принцесса с определенными правилами роли. Во взрослой жизни это выглядит, как одела длинную юбку и уже королева с определенными правилами роли. Только вот в детстве партнеры нам подыгрывали, а во взрослой жизни, как-то не очень. Не хотят играть только по правилам и всё.
Уровень переживания - ощущения, эмоции, чувства. В примере диалога материнские эмоции упоминаются в скобках. На реакциях девушки после регулярного отвержения я остановлюсь подробнее. Она может испытывать: злость, обиду, страх, боль, вину или стыд. В результате формируется идентичность в которой нет места теплым отношениям с женщиной. В жизни такой женщины нет теплых, эмоционально близких подруг, но есть ощущение, что женщины существа опасные, злобные, могут жестоко отвергнуть или предать. Самый первый опыт конкуренции в женско-женских отношениях закончился травмой.
О развитии здоровой женской идентичности, читайте в «Женская дружба и женская идентичность. Часть 2»