Психологический порлат Psy-practice

Травмы 24 Июня 2018 Поднебесная Светлана

Просмотров: 1884 Поделится:

Забытые сокровища

Было мне лет семь. Гуляя на улице, нашла увесистый кусок хрустального стекла, изогнутый в виде волны. С одной стороны – неровный, царапающий до крови надлом.

Отмыла находку, рассмотрела и поняла, что держу в руках самое настоящее сокровище.  Больно царапающий край переливался всеми цветами радуги. Мир через толщу хрустального стекла приобретал фантастические очертания.  Деревья и люди  становились тоньше и извилистее, вокруг домов появлялась радужная дымка, а небо казалось близким-близким  – протяни руку и дотронешься. 

Я побежала домой – показать маме чудесную находку. Она равнодушно повертела её в руках: «Это ж осколок от часов! Зачем он тебе?! Кто-то выбросил, а ты подобрала», – на этих словах я вспомнила массивные, кажущиеся мне очень надменными часы в доме у тёти Нади. У меня в голове никак не соединялись моё сокровище и громоздкие уродливые часы на комоде.

От маминых слов как будто бы в груди захлопнулась глухая ставня на окне,  и всё, что ранее было залито ярким веселым солнечным светом, погрузилось в темноту: «Неужели моя находка лишь выброшенный осколок от дурацких часов?! Не может быть!»

Я прижала к груди своё сокровище, пытаясь защитить от обесценивающих слов. Отнесла в тайник, где уже хранились другие чудесные находки.

Там лежало темно-сине-зеленое перо из хвоста соседского петуха. Он нагло демонстрировал свою яркую красоту, прогуливаясь вдоль улицы. Все мои попытки его отловить, чтобы позаимствовать хотя бы одно перышко, не приводили к успеху. Однажды нашла перо петуха около нашего двора.  Это было счастье!
 
В тайнике была старая-старая чернильница, найденная на чердаке у дедушки. Темный от времени металл. Узорчатая крышечка с выступом, нажав на который можно открыть чернильницу.

Спичечный коробок с уснувшей навсегда жёлтой бабочкой-лимонницей. Несвистящая от старости и трещины в боку, деревянная, когда-то красного цвета, птичка-свистулька. Темно-синего стекла прямоугольный флакончик с прозрачной стеклянной крышечкой из-под маминого лосьона. Яркие тряпочки, цветные стеклышки, красивые пуговицы, металлическая бляшка от ремня. И многое другое.

Об этом тайнике никто не знал. Иногда я, спрятавшись ото всех, перебирала свои сокровища и чувствовала себя очень-очень богатой и счастливой. Мир после общения с этими вещами казался волшебным, наполненным чудесами и радостью.

Спустя какое-то время пригласила меня подруга на день рождение. Я долго думала, что же подарить ей. И тут вспомнила про сокровища. Решение пришло сразу: старинная чернильница и волшебное стекло. Это были самые дорогие моему сердцу вещи из коллекции. Мне очень хотелось поделиться сокровищами с близким человеком.

Я бережно завернула их в самую красивую бумагу, перевязала атласной голубой лентой из моего тайника. Шла и мечтала, как подруга раскроет свёрток, как она восхитится, и в мире станет на одного счастливого человека больше.

К тому же небрежные слова мамы о моей находке сидели ледяной занозой в груди. Я ждала, что радость и восхищение подруги растопят лёд, и я снова начну радоваться своим тайным сокровищам.

Но чуда не случилось. Подруга с радостным предвкушением развернула мой подарок. Растерянно улыбаясь, взяла в руки чернильницу и кусок хрусталя. Недоуменно выслушала мой восторженный рассказ об этих сокровищах. Вежливо поблагодарила и… равнодушно отодвинула их от себя. В этот момент я увидела с любовью собранный мной подарок её глазами: старые, никому ненужные вещи…

Потом, когда мы с мамой гуляли, к нам подошла мама той девочки и, улыбаясь, рассказала о моем подарке. Смутившись, моя мама спросила: «Зачем же ты подарила это старье?!»

Не помню, что я ответила. Не помню, был ли сделан новый подарок той девочке. Но после этого я потеряла всяческий интерес к своим сокровищам. Через год мы переехали в новый дом. Сокровища я с собой не перевезла…

…В новом большом доме и новом районе мне совсем не нравилось жить. Я тосковала по старой маленькой квартире, уютной улочке, дружным соседям. Мне казалось, что с переездом закончились радость и чудеса в мире, а значит и в моей жизни. Возможно, что такова была реакция на стресс от переезда. Возможно, что я повзрослела. А возможно, что вместе с «забытыми» сокровищами я оставила способность удивляться и радоваться.

Только через много лет, в результате психотерапии, ко мне вернулось ощущение дома. Вернулась способность видеть чудесное в повседневном, восхищаться и любоваться самыми обычными вещами.

Берегите свои сокровища и сокровища своего внутреннего ребенка!

А если вы забыли, как это беречь, обращайтесь – вместе мы найдем путь к вашим внутренним сокровищам и умению быть счастливым.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку