×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Я уколов не боюсь? Страх перед врачами

24.07.2015 14:39:25
Подписаться на автора
3240
Я уколов не боюсь? Страх перед врачами
Я уколов не боюсь? Страх перед врачами


Очередная история про 3-х месячную девочку, которой не была оказана своевременная помощь по причине не желания матери обращаться к официальной медицине. Каждый может припомнить пару ужастиков из жизни про то, как «одна тетенька пошла к врачу и ее заморили почти здоровую». Если в основном многие люди считают, что это связанно исключительно с российской системой здравоохранения, то я могу сказать, что это не так. Еще до революции врачи, приезжающие на помощь в деревни, где была вспышка холеры, подвергались довольно агрессивным выпадам крестьян. Некоторые доктора погибали от рук спасаемых, потому, что люди полагали, что именно врач принес холеру. Ведь до его появления было только несколько случаев болезни, а после его появления холера распространялась. В других странах тоже масса людей боящихся врачей, вне зависимости от системы их здравоохранения.
Это, в общем-то, не удивительно.
Ятрофобия (страх перед врачами) распространена довольно широко. Считается, что 8 из 10 человек имеют это расстройство. Появление этой фобии связано с тем, что посещения врача, каким бы замечательным он не был и какие бы прекрасные цели он не преследовал, связано с неприятными переживаниями.
Это может быть боль, прикосновение холодного стетоскопа, невозможность сопротивляться ( делают укол и родитель держит), обсуждение неприятных тем. Разных врачей боятся по разному. Стоматологи часто вызывают больше всего негатива, женщины, как правило, не испытывают теплых чувств к посещению гинеколога. Мало кто радуется перспективе похода к онкологу, проктологу и психиатру.
Разные люди боятся с разной интенсивностью. Некоторые просто испытывают неприязнь и тревогу при перспективе посещения врача, некоторым надо действительно собрать волю в кулак, чтобы отправится к доктору, другие испытывают страх равный панике и могут сбежать из-под двери специалиста, а некоторые наотрез отказываются обращаться к врачу ни при каких условиях. У последних этот страх так велик, что они готовы скорее умереть, чем увидеть кого-то в белом халате.
Как при каждой фобии люди склонны снижать порог своей тревожности разными ритуалами. Это собственно модификация древних форм поведения перед предметами и явлениями, вызывающими страх. Они создают иллюзию контроля над ситуацией. Почему иллюзию? Вы, конечно, можете контролировать действие доктора, но ритуалы не могут контролировать течение вашей болезни. Микробам, к примеру, совершенно безразлично, знакомы ли вы с прокурором области.
Ритуалы могут быть разной «степени тяжести» ( это не официальная классификация):
- легкие – ходить к врачу только утром или вечером; не ходить к мужчинам-врачам\ женщинам – врачам; не ходить по нечетным числам; перед, во время или после праздников; принести доктору шоколадку ( сделать «жертвоприношение», чтобы он был добрее)
- средней тяжести – запугать доктора разными способами ( потрясти копьем перед врагом) – сразу пообещать пожаловаться если что не так; сразу позвонить адвокату\прокурору\министру здравоохранения\ООН; пригрозить, что наведете порчу и сглаз; позовете братков; сказать, что у вас есть пистолет; сразу сказать, что ваша прапрабабушка была повитухой и поэтому вы все знаете, что доктор будет делать ( ну или вообще сказать, что вы сами знаете, как что лечится, и если доктор сделает ошибку, вы сразу его на ошибке поймаете и начнете стыдить)
- тяжелая степень - развить деятельность и стиль жизни, который полностью исключает, чтобы предмет фобии каким-то образом мог вас затронуть. Например, вступить в некое сообществ или поселиться в тайге, где люди живут без вмешательства докторов совсем, и как утверждают, вполне счастливы.

Вообще, для общего понимания проблемы, хочу заметить, что фобия, это довольно-таки сильная эмоциональная психическая структура. Она настолько сильна, что постоянно сидит у человека в голове. Мышление работает под ее влиянием. А именно, все что ее подтверждает, раздувается мозгом до неприличных размеров, а все что отрицает, мозг пропускает мимо. Это происходит по довольно-таки древнему механизму. Миндалина, образование в головном мозгу, наш внутренний сторожевой. Он включается, если распознается опасность. После этого миндалина дает усиленный импульс в другие участки мозга « узнать, классифицировать, запомнить, избежать». Если миндалина видит неопасное, то она пропускает это мимо. Мозг не получает достаточной активации. Хорошее запоминается хуже. 
Если человек психически уравновешен, то сигналы миндалины еще включаются в переработку лобными отделами и творчески оцениваются. Т.е. разрабатывается стратегии, как в жизни реально избежать неприятностей, как скорректировать поведение, и вообще, насколько действительно предмет вам угрожает ( возможно информация вас не касается). Миндалине посылается обратный сигнал – успокоится. Этот процесс довольно тонкий и отточенный. Это критическое мышление. Если же лобная кора слабовата - недозрела и инфантильна, повреждена и т.п, или же существуют доминанты ( неразрешенные конфликты) которые искажают процесс точной оценки информации из миндалины и до коры доходит совсем не то, что есть на самом деле, то миндалина получает довольно много воли. Она начинает постоянно давать сигналы тревоги. Доходит до того, что однократный сигнал вызывает стойкую и длительную циркуляцию возбуждения в мозге. Этот заряд носится по кругу, не достигая лобных долей для осмысления и не дает обратной связи для «успокоения» миндалины.
Хотим ли мы этого или нет, но люди с таким порочным кругом в голове в обществе есть. Это их «мозговые проблемы», в которых общество не виновато. Что там в этом круге крутится, зависит от человека. Он может бояться высоты, молнии, высоких блондинов в ботинке, инопланетян и т.п. На сколько реально и сильно он их боится, опять же зависит от человека. В принципе, фобия состояние, которое человек способен оценить и руководить им, т.е. взять себя в руки и, к примеру, шагнуть на встречу бор-машине. Но опять же у нас вопрос в лобной коре. Насколько она может взять под контроль миндалину. Есть люди, которые ждут, пока зубы догниют до корней.
Миндалина может лобную кору раскачать, если будет слишком часто и много работать. Главный предохранитель и держатель ключей от обратных связей гипокампп быстро приходит в негодность, если миндалина его теребит слишком часто. Или же кора получает такую информацию, которую воспринимает, как реальную, и сама дает добро миндалине на подачу тревоги.
К примеру, вы живете в дельте Енисея и боитесь пираний. Ну вот просто как-то на вас рассказ про этих тварей в детстве повлиял. И поэтому вы никогда-никогда не поедете в дельту Амазонки из своей дельты Енисея. Фобия вам жить не мешает, ибо где вы, а где пираньи. И тут вы начинаете встречать в СМИ сообщения, что пираньи замечены в Енисее. И не просто замечены, а загрызают зазевавшихся лосей и белых медведей. Более того начинают ползти слухи, что пираньи не только в Енисее, но и еще выпрыгивают из унитаза во время справления естественных нужд… Это кругом, об этом говорят люди, которым вы доверяете, и люди наделенные авторитетом. Т.е. эту информацию ваш мозг сразу маркирует, как верную и неподлежащую проверке. Что с динамикой вашей фобии? Из маленькой неприязни к тропическим рыбкам она перерастет в клинический ужас, когда вы будете бояться подойти к унитазу. И если в этот момент человека спросят, согласен ли он отдать миллион на борьбу с пираньями в унитазах, он отдаст деньги, если миллион у него есть. А так же с удовольствием будет ходить на платные занятия по обороне от пираний.
Но это опять же, не у всех и не со всеми, а у тех у кого кора изначально была слабовата против миндалины Кому не повезло с корой, довольно-таки подверженные чужим влияниям люди. Они довольно легко сваливаются в фобические и разные невротические расстройства. И представляют собой весьма управляемую народную массу.И хочется задать вопрос, зачем раздувается истерия с пираньями в Енисее с врачами в России? Слов нет пираньи чертовски опасны (врачебные ошибки случаются). Но существует громадная разница в распространенности явления в реальной жизни и тем, какая концентрация этого явления создается, к примеру, в СМИ. 
 А фобии  ( особенно направленные против отдельных социальных и профессиональных кругов )очень полезные расстройства в народном хозяйстве. Почему, напишу как-нить после.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика