Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Я и моя тень.

Подписаться на автора Я и моя тень.
14 Февраля 2018 20:58:28
1907

Моя тень, моя теневая сторона. Часть меня которая находится вне поля моего зрения. На нее не направлен прожектор моего сознания. Она заметна другим. Я ее не замечаю, и поэтому она действует независимо от моей воли, проявляется в отношениях с другими. Так возникает спор с близкими, значимыми для меня людьми. Они замечают во мне то, что скрыто от меня. Они говорят мне о том, что видят, поскольку это влияет на них, а им не безразличны отношения со мной. Это точка, в которой у меня возникает недоумение, злость, обида, желание оттолкнуть человека, желание чтобы он замолчал.
От того, что это ставит под сомнение мой целостный образ себя. Я же так тщательно, по кирпичику выстраиваю его. Иногда мне кажется, что я внимателен к формированию представления о себе, и делаю это осознанно. Но это больше похоже на игру. Ведь мое сознание отбрасывает в сторону кирпичики, которые не соответствуют архитектурному проекту – проекту меня.
И еще от того, что я так тщательно скрываю увиденное другими от них и от себя самого. Что я там прячу, и для чего?
            Давайте разберемся, как это устроено. В процессе воспитания нашими родителями мы начинаем сталкиваться с чувством стыда, с отвержением, с отвращением, злостью по отношению к нам. Тень начинает формироваться, когда я, такой как есть, в результате своих проявлений со значимыми людьми (родители, воспитатели, учителя) сталкиваюсь со стыжением, отвержением, непринятием, злостью. Все перечисленное связано с лишением любви значимого взрослого. Лишение любви для ребенка тождественно лишению заботы, лишение заботы в детском возрасте тождественно смерти. Ребенок в силу уровня своего физического и психического развития не способен выжить один. И вопрос любви для ребенка буквально связан с вопросом выживания. Мы начинаем сталкиваться со страхом смерти, уничтожения раньше чем начинаем это осознавать. И то что мы делаем с собой дальше, мы делаем инстинктивно. Это называется инстинктом самосохранения. Сталкиваясь с непринятием, стыжением, отвержением, отвращением родителя в результате наших определенных проявлений мы рискуем быть лишенными любви или на время лишаемся ее. На языке ребенка мы рискуем умереть. Инстинкт подсказывает нам, как устранить этот риск, как вернуть любовь. Всего-навсего, устранением причины, которая привела к такой реакции родителя. Поскольку причина реакции – наше определенное проявление, мы выбираем не проявляться таким образом. Но поскольку естественные желания и стремления, заряженные витальностью – энергией жизни, никуда не исчезают, они продолжают жить внутри нас и напоминать о себе. Что вызывает осознанное напряжение, боль и страдание. Мы вынуждены спрятать их от себя, вынести их за скобки, за свои границы, чтобы не страдать. Застыдить, отвергнуть эту часть самого себя. Сказать себе, что это не я. Фокус удается лишь частично. Мы можем обмануть себя, но не можем в реальности отрезать от себя часть.  И она все также продолжает жить в нас, как черная дыра, своей грандиозной массой и гравитацией притягивающая и поглощающая нашу энергию, подвешенная где-то там в вакууме, в тени, незаметная нашему глазу, но действующая по законам вселенной. Так же как черную дыру астрофизики обнаруживают по ее проявлениям, по тому как она влияет на объекты, находящиеся в зоне ее гравитации, так и наша тень становится заметной другим по ее проявлениям.
            Я говорю себе: «Я поддерживаю других. Им хуже чем мне. Я не имею права чего-то хотеть для себя. Я менее важен чем другие». Ведь это чревато потерей любви, отвержением, стыдом, аннигиляцией. Я говорю другому: «Смотри как я поддерживаю тебя, забочусь о тебе!». И вдруг в какой-то момент, когда жизнь устроилась, мой искусно построенный образ живет, участвует в отношениях, я сталкиваюсь со словами другого: «Ты эгоист! Ты думаешь только о себе! Ты не замечаешь меня!». Что у меня возникает в голове в такой момент? Верно. Когнитивный диссонанс. «Как же? Я же… Вот, посмотри». Что мне хочется сделать в такой ситуации? Отстоять свое представление о себе, свой тщательно реализуемый проект. Я начинаю злиться, я начинаю доказывать, начинаю спорить. У меня не выходит. Я со всей своей энергией отбрасываю другого, изолирую его в зоне, из которой он больше не может так воздействовать на меня. Я обижаюсь, не хочу его видеть, не отвечаю на его звонки и т.д.
А теперь попробуйте посмотреть со стороны, глазами этого другого на то что происходит. Человек, который заявляет о том, что другие для него более значимы, чем он сам, который жертвует собой ради других, бросается спасать всех и каждого, забывая о себе, в данной ситуации с огромной энергией, не свойственной его другим проявлениям, отстаивает себя, грубо, жестоко отбрасывает меня. Он становится не похож сам на себя.
На самом деле в такой короткий момент я как раз становлюсь более похожим на самого себя. Я выхожу из тени, использую свою тень для защиты ее же стремления оставаться незаметной. Так тень становится видимой.
            Что происходит после? В результате такого конфликта я сам, по своей воле оказываюсь в изоляции, то есть отвергнув другого, сам переживаю отвержение. Я испытываю стыд. Поскольку то, что я говорил и делал в ссоре, не было похоже на меня самого, я был «сам не свой». Я рискую лишиться любви. Да, я уже взрослый. И от этого, конечно, не умру. Но для меня это уже не важно. Я хорошо умею бояться лишения любви. Я прихожу к тебе со словами: «Прости меня. Я был сам не свой».
На мгновение сверкнув в темноте яркой вспышкой Сверхновой, моя живая часть вновь перерождается в черную дыру, возвращается на свое место – в темноту, вакуум, глубины космоса, моего Я. Так замыкается круг.


Теги: Расщепление, теневая сторона
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Космос внутри меня
Что означает выражение "слушать свое сердце"? Как это происходит и какой в этом смысл?
Быстрая река
Жить из страха или из желания? Возможно ли контролировать свое будущее, при этом оставаться свободным и жить в полном смысле этого слова?
Чужая жизнь
Кризис среднего возраста - состояние человека, заставляющего оглядываться на прожитую жизнь, переоценивать свои приоритеты. Это та точка, которая может стать поворотной для вашей последующей жизни.
Панические атаки. Часть 3. Предпосылки.
"Почему" или "Для чего" это со мной происходит? Те, кто столкнулся с паническими атаками, преимущественно ищут ответ на первый вопрос. Но гораздо важнее постараться ответить себе на второй. Попробуем разобраться.
Тыжпсихолог! Мифы о психотерапевте. Смысл терапии.
Что думают люди о работе и личности психотерапевта? Как это влияет на их решение прохождения индивидуальной терапии? Вкратце об этом и об основной сути психотерапии читайте в статье.
Я и моя тень.
Моя теневая сторона, невидимая мне часть. Что она собой представляет? Как она влияет на мою жизнь и мои отношения? Как возможно встретиться с ней?

Топ публикаций
Юлия Гиппенрейтер: Ребенок и айфон Юлия Гиппенрейтер: Ребенок и айфон Ребенок требует гаджеты как у одноклассников – что...
Нормализация насилия Нормализация насилия Нормализация насилия – защита личности против нег...
Дети и взрослые с избегающей привязанностью Дети и взрослые с избегающей привязанностью В теории привязанности выделяют три типа эмоционал...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice