Выученнная беспомощность - не просто отклик на ситуацию, над которой вы не имеете власти, это повторяющиеся сюжеты в жизни человека, когда он мог бы проявлять активность, менять ход событий, но почему-то ведет себя пассивно, не принимает участия и переживает бессилие. Вы смотрите на него и думаете, ну что ж такой безынициативный, вот его клетка, вот открытая дверца, вот взгляд в сторону свободы... а он замер, смотрит на открытую дверь и не делает ни шагу.
Таких людей отличает:
* Сверхтерпеливость, то есть устойчивость к фрустрации. Когда они попадают в неприятные ситуации, они могут молчать слишком долго, не бороться за свои права, не настаивать на своем комфорте, им проще терпеть, ждать когда все само собой закончится.
* Пассивность. Они редко выступают как инициаторы каких-либо действий. Лидерство и ведение за собой толпы дается им с трудом. Также трудно бывает что-то начать, им легче включиться в чей-то процесс, чем инициировать свой.
* Несопротивление агрессии. Мнение другого человека воспринимается как более весомое и значимое, чем свое. В ситуации конфликта им проще отказаться от своей позиции, сдаться до боя, чем пойти на конфронтацию и настаивать.
Откуда же берется синдром выученной беспомощности? Есть несколько теорий и исследований, но в них общее одно - в жизни человека, может постоянно, например, в детстве со стороны родителей или разово, но в какой-то жизненно важной ситуации человек оказывался ситуациях, когда его воля, его действия по защите себя и своих интересов были неуспешными или вовсе невозможными.
Изначально синдром выученной беспомощности был обнаружен в эксперименте Селигмана, который он провел с тремя группами собак. Собаки первой группы могли избежать ударов тока, подведенного к полу клетки, нажав носом выключатель, собаки второй группы не могли повлиять на отключение тока, собаки третьей группы тока не получали. Затем собак пересадили в клетки, где ток был подведен только к одной половине клетки, в центре клетки был небольшой барьер, перепрыгнув который можно было оказаться в той ее части, где тока нет. Это с легкостью сделали собаки 1-й и 3-й группы, собаки из второй лежали на полу и скулили, не предпринимая попыток спастись от ударов тока.
Также и теории, касающейся психотерапии для людей, переживших психологическую травму, Питер Левин пишет, что те люди, которые могли совершать действия, направленные на спасение себя, впоследствии демонстрировали значительно меньше признаков посттравматического стрессового расстройства по сравнению с теми, кто оставался пассивен или не мог ничего предпринять. Особенно хочется предложить задуматься о детях, ведь в их жизни многое происходит без их выбора, например, развод родителей, переезды, смена учебных заведений. Но беспомощность может лежать не только в основе травматического опыта, она же является одним из 4 ключевых симптомов травмы. То есть это не только то что происходило в травматический момент, но и последствие непережитой травмы, проявляющееся годы спустя, наряду с диссоциацией, сверхвозбуждением и сжатием.
Еще одно интересное исследование касалось пожилых людей в доме престарелых. На одном этаже этого дома жителям предложили выбирать личное растение для ухода и фильм. И это оказалось достаточным для того, чтобы они чувствовали себя лучше и переживали ощущение контроля над своей жизнью.
Заметить в другом выученную беспомощность легко, ведь со стороны видны те возможности, которые есть в ситуации и не используются человеком, но как ее узнать в себе?
- На уровне действий:
Прокрастинация, трудности с тем, чтобы сделать первый шаг.
Вам легче обдумывать, чем выполнять задачи. Иногда вы так увлекаетесь обдумыванием деталей, что кажется, что уже необязательно и действовать, ведь все прожито на уровне фантазий и предположений.
Противостояние агрессии дается с большим трудом, и вообще хочется всегда оставаться в ситуациях с низким уровнем энергии, пусть дискомфортных, зато привычных. В уютных теплых болотцах, даже если знаете, что в них затягивает под воду на дно.
- На уровне чувств и мотивации:
Замираете, когда нужно проявить настойчивость и громкость, отстоять свою позицию или войти в ситуацию новизны.
Испытываете сложность в том, чтобы ярко чувствовать свои "хочу" и "не хочу", в них мало импульса к действию.
Связываете новизну с падением в пропасть.
- На уровне мыслей:
Убеждаете себя, что худой мир лучше доброй ссоры, а синица в руке лучше журавля в небе, и вообще лучше дождаться пока ситуация сам разрешится.
Думаете, что вы не важнее других и лучше уступить, чем бороться за себя.
- На уровне самооценки:
Считаете, что ваше мнение ничего не решает, и нет смысла его даже озвучивать.
Причина вашего успеха – в других, а ваши действия не влияли на результат.
Проявляя инициативу, воспринимаете себя как ужасного выскочку и ругаете себя.
Работу с выученной беспомощностью можно эффективно совершать в рамках психотерапии. В совместной работе с психологом есть несколько направлений работы:
- Возможно придется прорабатывать стартовую травму, то есть перепроживать ее, чтобы восстановить тот способ защитить себя, который был невозможен в свое время. Эта работа должна быть бережной, не допускающей спешки, с опорой на ресурсы;
- Осознавать свои действия и результат, к которому они приводят;
- Делать шаги и не бояться за них получать оценку;
- Пробовать на вкус ответственность как способность отвечать и совершать действия.